延边大学人文科学学院
您所在的位置:首页 > 研究生教育 > 培养及管理 > 日常教学管理
  培养及管理
  日常教学管理
 
  课程管理
 
  培养方案
 
  网上课程
 
 
延边大学高校教师在职攻读硕士学位研究生 管理规定
发布时间:2014-11-09 责任编辑:1306727317
 

           为了加强高校教师在职攻读硕士学位研究生的管理,维护正常的教学秩序,保证培养质量,特制定本规定。

一、入学与注册

第一条  学员必须凭录取通知书按规定日期到学校交纳学费、办理注册及有关入学手续。

第二条  因特殊原因不能按期报到者,应事先凭相应证明向研究生院(筹)履行请假手续,经批准后可延期报到,延期报到最长时间一般不超过两周。

第三条  新学员有下列情况之一者,由本人工作单位及其他相关单位出具证明,并向所属培养院(系)提出申请,经所属培养院(系)同意后报研究生院(筹)批准,可保留入学资格一年(必须交费注册取得入学资格后):

1、入学时因患病或怀孕不能坚持学习者(必须有县级以上医院证明);

2、因出国等特殊原因不能如期入学者。

保留入学资格的学员,必须在期满前一个月提出入学申请,经所属培养院(系)同意并上报研究生院(筹)批准后,方可办理入学手续。未按期提出入学申请者,不再保留入学资格。

第四条  新学员有下列情况之一者,取消入学资格:

1、未经请假逾期超过3天不报到者或经请假但延期超过两周者;

2、入学考试过程中有徇私舞弊行为者;

3、入学前隐瞒或录取后发现有严重政治问题或道德败坏者;

4、保留入学资格期满而未按规定申请入学者;

5、因其它原因不宜入学者。

二、纪律与考勤

第五条  学员必须按时参加教学计划规定和学校、培养院(系)统一安排、组织的一切活动,因故不能参加者必须请假(一般不得请事假)。凡未经请假或请假未准而擅自不参加及请假逾期者一律以旷课论处。

请假必须办理请假手续,病假由县级以上医院证明,请假三天以内,由培养院(系)批准,三天以上经培养院(系)同意并报研究生院(筹)批准。每次请假一般不超过一周,原则上一学期累计请假不能超过四周。

第六条  学员累计缺课超过某课程教学时数三分之一者,不得参加本课程考试;一学期内累计旷课达五十学时以上或连续旷课一个月以上者,作自动退学处理。

第七条  学员日常课程学习的考勤由培养院(系)会同班长、任课教师、辅导员以及导师分别负责,研究生院(筹)负责检查。

三、休学、复学及退学

第八条  学员有下列情况之一者,由本人凭相关证明提出书面休学申请,经所在培养院(系)同意报研究生院(筹)批准后,可以休学。休学时间为一学年。

1、因病、生育或其它原因不能坚持正常学业者;

2、公派出国者;

3、因其它特殊原因必须中断学业者。

第九条  学员休学期满要求复学者,应于期满前一个月向所属培养院(系)提出书面复学申请,经所属培养院(系)同意并上报研究生院(筹)批准后,方可复学。

第十条  学员申请休学与复学,必须考虑能在规定的四年学业年限内完成所有的学业,否则不予受理。

第十一条  学员因休学、请假等不能正常学习所引起的学习等困难应由学员本人解决。

第十二条  学员因故不能继续参加学习者,由本人向所属培养院(系)提出书面退学申请,经本人工作单位及所属培养院(系)同意、研究生院(筹)审核、报校长批准后予以退学。退学者必须办理退学离校手续,即结清应交学费、办妥退宿手续、还清所借学校图书资料及其它物品、退还校园卡、学员证等方能离校。

四、课程设置

第十三条  课程设置实行学分制,总学分32学分以上,学位公共课2-3门,8-10学分,学位基础课2-3门,6-9学分,学位专业课2-3门,6-9学分,专业选修课5-7门,10-12学分。具体课程设置由培养院(系)参考同专业全日制硕士研究生培养方案按培养计划进行。

五、学习管理与考核

第十四条  学员必须保证到校学习时间,原则上要求在规定的时间内在校修满课程学习的规定学分。

第十五条  学员的成绩考核必须按培养方案的规定执行,各科成绩的获得必须按教学计划参加考试。

第十六条  学员的成绩考核可根据课程特点,采用笔试闭卷考试、口试及撰写论文的形式进行。笔试闭卷考试采用百分制记分,60分及格;其他方式的考核采用及格、通过与不及格、不通过记载,所学课程成绩获得及格或通过者,才可获相应的学分。考试成绩在考核后一周内,由任课教师签名后交所属培养院(系)记入《延边大学高校教师在职攻读硕士学位学员成绩表》,连同试题、试卷一并装订并归档保存。

第十七条  学员因病假或其它特殊情况不能如期参加考试者,可向所属培养院(系)书面申请缓考,经批准后的缓考成绩按正常考核成绩处理。

第十八条  学员课程考核成绩不及格或不通过者,按有关规定必须重修。重修仍不及格或不通过者不能进入第二阶段学习,重修者必须办理有关重修手续。

第十九条  学员出现旷考或考试作弊行为,本门课程考核成绩按零分记载,不得参加重修,并视情节及态度给予批评教育和纪律处分,通报原选送单位。

六、论文答辩与学位授予

第二十条  学位论文的指导工作由各院(系)安排,学科组具体负责。根据高校教师在职攻读硕士学位研究生的要求可指定本专业研究生导师对其进行论文指导,包括论文的选题、开题报告、中期考核、初审、预答辩、答辩等全过程;各学科组要安排3-5位具有高级职称的专家对论文进行审阅,对其论文是否达到硕士学位条件,提出是否达到申请硕士学位水平的意见。

第二十一条  高校教师在职攻读硕士学位研究生修完培养方案规定的课程,达到规定的学分要求,完成学位论文,本人提出申请,经导师同意,学位评定分委员会审查通过,由答辩秘书将答辩申请材料交学校学位办公室办理硕士学位论文答辩手续。资格审查通过者,由所在院(系)统一安排和组织论文答辩。

第二十二条  学位授予工作按《延边大学学位授予工作实施细则》的有关规定执行。

七、离校

第二十三条  学员完成学业后必须办理离校手续,办妥退宿手续、还清所借学校图书资料及其它物品、退还校园卡、学员证等,并在离校手续单上盖完有关部门公章后方能离校。

八、附则

第二十四条  学员的所有学习资料均存入个人学习档案。

第二十五条  本规定由研究生院(筹)负责解释。

第二十六条  本规定自2006918日起施行。

 

 

 
 
 
主办单位:延边大学人文社会科学学院
吉ICP备05001997号 技术支持:延边大学美术学院 by clci
延边大学人文科学学院