延边大学人文科学学院
您所在的位置:首页 > 研究生教育 > 培养及管理 > 培养方案
  培养及管理
  日常教学管理
 
  课程管理
 
  培养方案
 
  网上课程
 
 
延边大学关于修订(制定)学术型研究生培养方案的指导意见
发布时间:2014-11-10 责任编辑:1306727317
 

 研究生培养方案是指导研究生教学工作的重要文件,是制定研究生个人培养计划的主要依据。为深化我校研究生教育改革,构建新形势下的研究生培养体系,适应研究生教育的新发展,保证各层次研究生的培养质量,促进学位与研究生教育整体水平的提升,我校将在现行培养方案(2006年版)基础上开展研究生培养方案的修订(制定)工作,并从今年秋季入学的2009级研究生中开始执行。现对我校研究生培养方案修订(制定)工作提出如下指导意见,请各研究生培养单位参照执行。

一、修订(制定)培养方案的指导思想

(一)培养方案的修订(制定)以《中华人民共和国学位条例》及其实施细则、教育部颁发的《关于修订研究生培养方案的指导意见》[教研办(19981]和《关于加强和改进研究生培养工作的几点意见》[教研办(20001]等文件规定为依据,充分反映国家、学校对研究生培养质量的要求,突出研究生创新能力和综合素质的培养,体现我校各培养单位的办学优势和特色。

(二)培养方案中的学科、专业名称以国家教育部1997年颁布的《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》(以下简称《专业目录》)和国务院学位委员会2005年下发的《关于调整增设马克思主义理论一级学科及所属二级学科的通知》[学位(2005)64](以下简称《通知》)为准。要正确把握《专业目录》和《通知》的内涵,力图优化学科结构、突出学科特色。

(三)坚持有利于宽口径培养研究生、有利于学科建设及其发展的方针,根据我校研究生教育教学、管理的实际,培养方案原则上应按《专业目录》的二级学科修订(制定),具有一级学科硕士学位授予权的学科,可按一级学科修订(制定)培养方案。

二、修订(制定)培养方案的基本原则

(一)研究生培养方案的修订(制定)要站在建设教学研究型大学的高度,在本学科及相关学科范围内,运用系统工程的思想,构建比较完整的、能够体现教学研究型大学研究生培养质量和具有鲜明特色的研究生培养方案。

(二)培养方案的修订(制定)要遵循研究生教育规律,以社会需求为导向,与社会主义市场经济体制及科学技术发展相适应,满足国家经济建设和社会发展对各级各类高层次专门人才的需要。

(三)对时具有博士、硕士、学士学位授予权的学科专业,应处理好三级学位不同的培养目标之间的关系,既要明确不同层次的培养要求,又要沟通人才培养的内在联系,课程内容要求拉开档次。需分别修(制)订博士生培养方案和硕士生培养方案。

(四)课程设置要体现学科本身的特征和应有的知识结构,注意课程体系的优化、课程内容的合理性和整体功能。专业课的设置要体现国内外本学科发展的前沿状况,注意吸收最新科技成果,更新陈旧的内容。具有硕、博士点的学科专业,可进行硕博课程一体化建设,贯通硕博课程设置,以优化课程结构和教学过程。

(五)修订(制定)培养方案要体现改革和创新的思想,积极吸取有关学位与研究生教育的各项研究成果,大胆吸收、借鉴国外先进的研究生培养经验和管理模式,在培养内容、方式、方法等方面进行改革创新,进一步优化和规范研究生培养过程。

(六)培养方案一经确定,在有效时间内应严格执行,不得随意改动。

三、修订(制定)培养方案的主要内容

本次修订研究生的培养方案针对学术性学位和专业学位(在职攻读硕士学位、全日制硕士专业学位研究生—参见关于修订<制定>在职人员攻读硕士学位研究生培养方案的指导意见和关于制定全日制硕士专业学位研究生培养方案的指导意见)进行,其中包括硕士研究生培养方案、博士研究生培养方案。凡有博士学位授权点的学科二种方案均需修订(制定),只有硕士学位授权点的学科只需修订(制定)硕士研究生培养方案。

培养方案应包括:学科概况、培养目标、研究方向、学习年限、课程设置、学位论文工作、必读书刊及其他培养项目的安排(如教学实践、学术活动等)。

(一) 学科概况

简要介绍学科专业点的设置时间(须注明获得学位授权点的批次)、发展状况、国内外地位;主要研究领域和特色;师资队伍状况;主要实验室和设备;项目状况(项目经费、来源等)和主要成果;培养研究生情况及就业方向;其它需要说明的情况。

(二)培养目标

培养目标包括广义和狭义的培养目标。广义的培养目标包括政治思想、道德品质、身心健康等方面的要求。狭义的培养目标应根据不同学科专业、不同类型和不同层次的研究生培养以及本单位的特点,阐明对本学科专业博土或硕士学位获得者在基础理论和专门知识方面应达到的广度和深度,科学研究能力或独立承担专门技术工作的能力。分博士和硕士两个层次。

— 硕士:在本学科上掌握坚实的基础理论和系统的专门知识;具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力。

— 博士:在本学科上掌握坚实、宽广的基础理论和系统、深入的专门知识;具有独立从事科学研究工作的能力;在科学或专门技术上做出创造性的成果。

各学科结合本学科专业特点,制定包括广义和狭义两方面内容的培养目标。(三)研究方向

研究方向的设置要科学、规范,宽窄适度,数量不宜过多,相对稳定。要注意突出重点,在发挥本学科专业的优势和特点的同时,密切关注经济、科技和社会发展中具有重大或深远意义的领域,努力把握本学科、专业发展的主流和趋势,使研究生培养立足于较高的起点和学科发展的前沿。每个二级学科的研究方向一般不超过4个,每个一级学科一般不超过6个。

(四) 学习年限

博士和硕士研究生的学习年限一般为3年,其中在职攻读博士研究生的学习年限至少4年。为了提高培养质量,可以实行有条件的弹性学制,但博士研究生培养年限不超过6年,硕士研究生的培养年限不超过4年。

(五) 课程设置及学分

1、课程设置要充分体现培养目标的要求和学科特色,有利于研究生形成合理的知识结构和智能结构,并注意不同层次课程之间的有机衔接。首先,要根据学科范围及其发展趋势,科学认定本学科研究生应掌握的基础理论和基本技能,认真确定研究生必修的基础理论课和专业课;其次,要根据“拓宽”的要求,科学设置选修课;第三,要重视相邻学科和交叉学科课程的设置;第四,力求使各门课程在加深和拓宽研究生基础理论、学科知识面及相关能力培养等方面既有所分工、有所侧重,又相互补充。同时要兼顾硕士生课程与博士生课程、本学科课程与相关学科课程之间的相互衔接,真正形成科学、优化的课程体系。

硕士生研究生的课程要注重基础性、宽广性和实用性,内容要与本科生拉开档次。博士生研究生的课程要注重综合性、前沿性和交叉性,内容要与硕士生的课程拉开挡次。

学科或学院之间设置相同的研究生课程,要体现“资源共享”的原则。在制定教学大纲与课程简介、授课教师和教室安排、跨专业选修课程设置等环节要加强沟通,统一协调。原则上按照一级学科整合资源,充分利用并发挥好现有师资力量和教学条件的作用。

2、研究生课程分为学位课和非学位课。学位课分为公共学位课、学位基础课和专业学位课;非学位课分为必选课、任选课和补修课。研究生的课程学习采用学分制,在课程学习过程中社会科学类博士研究生应修满24学分(不包含实践环节学分),自然科学类博士研究生应修满20学分(不包含实践环节学分);硕士研究生应修满34学分(不包含实践环节学分)

(1)博士研究生课程

自然科学类博士研究生课程学习时间不少于一年,社会科学类博士研究生课程学习原则上不少于一年半,其课程结构如下:

i.公共学位课

外国语:已通过GRETOEFLIELTSWSKJLPT1之一者,可免修免试,获得相应学分。

马克思主义理论:马克思主义与当代社会思潮(文科)、现代科学技术革命与马克思主义(理科)。

ii.专业学位课

专业学位课的设置分基础理论课和专业课。专业学位课的设置要体现国内外本学科发展的前沿状况,注意吸收最新科研成果,更新陈旧的内容。

1)基础理论课

按一级学科范围开设23门。

2)专业课

按二级学科范围开设23门。

iii.非学位课

(1)选修课

按二级学科范围,根据研究方向、科研攻关和发挥特长需要开设610门。

(2)补修课

跨学科或同等学力考入的研究生应补修23门本专业硕士研究生必修课。

iv、学术活动

学术活动及报告2学分:参加2次以上全国性或国际性的学术会议,在校内外作2次以上的学术报告,未达到本规定要求者不得申请学位论文答辩。

博士课程设置与教学计划表

课程类别

课程名称

总学时

学分

授课方式

开课学期

学 位 课

公共课

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

基础课

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

专业课

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

非 学 位 课

必选课

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

补修课

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学术活动

 

 

 

 

 

 

 

 

 

说明:

a、公共课:外国语为96课时,3学分。马克思主义与当代社会思潮(社会科学类)、现代科学技术革命与马克思主义(自然科学类)各为32学时,各1学分;

b、专业学位课:基础理论课一般每门不超过48学时,3学分,专业课一般每门不超过32学时,2学分;

c、非学位课:任选课一般每门32学时,2学分;补修课程只计成绩,不计学分。

 

2)硕士研究生课程

硕士研究生课程学习时间应不超过一年半,其课程结构如下:

i.公共学位课

第一外国语:已通过GRETOEFLIELTSWSKJLPT1之一者,可免修免试,获得相应学分;已通过CET6的硕士生可申请免修,但要参加期末考试。

马克思主义理论课:科学社会主义的理论与实践(文、理科),马列经典著作选读(文科),自然辩证法(理科)。

ii.专业学位课

专业学位课的设置分基础理论课和专业课。专业学位课的设置要体现国内外本学科发展的前沿状况,注意吸收最新科研成果,更新陈旧的内容。

(1)基础理论课

按一级学科范围开设23门。

(2)专业课

按二级学科范围,开设23门。

iii.非学位课

(1)必选课

第二外国语课(第一外国语为非英语的,英语为第二外国语)。

专业外语:根据学科需要,可开设专业外语课程(依据学科特点、开课能力及必要性而开设的非学位课的必选课)。

前沿讲座:前言讲座是非学位课必选课,由学科若干名导师作本学科发展前沿或导师们最新研究成果的学术讲座。

(2)选修课

选修课包括专业选修课和跨学科专业选修课。

专业选修课按二级学科范围,根据研究方向、科研攻关和发挥特长需要开设610门。

为提高研究生的综合素质,促进其建立合理的知识结构,鼓励研究生跨一级学科专业选修课程。

(3)补修课

跨学科或以同等学力考入的研究生应补修23门本专业本科生必修课。补修课程的学习需列入个人培养计划,是申请答辩的必要条件之一。

iv、学术活动

学术活动及报告1学分:参加4次以上由学科和导师安排的学术活动,在校内外作1次以上的学术报告,未达到本规定要求者不得申请学位论文答辩。研究生在学期间必须参加研究生院组织的学术活动月活动,并发表论文。各学科应根据本学科的情况规定研究生在学期间的学术活动次数及考核方式,但不应低于本规定要求。

硕士课程设置与教学计划表

课程类别

课程名称

总学时

学分

授课方式

开课学期

学位课

公共课

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

基础课

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

专业课

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

非学位课

必选课

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

专业选修课

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

跨专业选修

 

 

 

 

 

补修课

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教学实践

 

 

 

 

学术活动

 

 

 

 

说明:

a、公共课:第一外国语为160学时,英语4学分,日语2学分。科学社会主义理论与实践课为32学时,1学分。马列经典著作选读课(社会科学类)为60学时,2学分。自然辩证法课(自然科学类)为48学时,2学分;

b、专业学位课:基础理论课一般每门不超过48学时,3学分,专业课一般每门不超过32学时,2学分;

c、非学位课:第二外国语128学时,2学分;专业外语32学时,2学分;专业任选课一般每门32学时,2学分。跨学科、跨门类选修每门一般不低于32学时,2学分;补修课程只计成绩,不计学分。

 

研究生课程学习过程中,专业学位课所得学分不得少于12学分,专业选修课所得学分不得少于6学分,跨学科专业选修课所得学分不得少于2学分,各学科需指定研究生垮学科范围。

3、授课方式及考核方式

研究生的课程学习方式根据课程性质等具体情况,可采取讲授、讲座、课堂讨论、作学术报告等多种形式,提倡研讨与讲授相结合的课堂学习方式,更多地采用启发式、研讨式的教学方式。但是,教师讲授课时数不得少于课程总课时数的三分之二。

学位课程的考核必须以考试方式进行,以百分制评定成绩,75以上取得学分。非学位课程的考核方式一般为考查,也可根据专业或导师要求定为考试课,60分以上取得学分。

4、专业学位课程综合考试

研究生课程学习修满规定学分后,必须参加专业学位课程综合考试,博士研究生在第三学期进行,硕士研究生在第四学期进行。考试内容包括1门基础理论课、2门专业课,以150分评定成绩,90分以上为合格。具体考试科目由学科(专业)自行决定,在培养方案中要明确说明。

5、研究生学位外语考试

研究生在读期间,必须通过延边大学统一组织的(博士/硕士)研究生学位外语考试,研究生学位外语考试每年上半年进行。亚非语言文学专业和(入学考试外语语种为朝鲜语的)世界史专业博士研究生在学期间还必须通过韩国语等级考试(KPT)四级,方可申请毕业及论文答辩。

6、教学大纲

培养方案内确定的课程,应编写课程教学大纲。课程教学大纲应包括课程教学目标、课程内容、教学要求、考核方式、参考书目等。

7、课程简介

培养方案内确定的课程,应编写课程简介。课程简介应包括:课程编码、课程名称、主要内容简介、教材、主要参考书目及文献等。授课教师可以使用自编讲义,但必须事先经过所在学院同意,确保讲义质量。

教学大纲与课程简介具体要求请见《延边大学关于修订(制定)研究生课程教学大纲与课程简介的通知》。

(六)培养方式

研究生培养方式应灵活多样,应充分发挥导师指导研究生的主导作用,建立和完善有利于发挥学术群体作用的培养机制。突出研究生科研能力的培养,把科研能力的培养贯穿于培养过程的全过程,同时强调在培养过程中发挥研究生的主动性和自觉性,更多地采用启发式、研讨式的教学方式。硕士研究生的培养以课程学习与科学研究并重,博士研究生的培养以科学研究为主,辅以必要的课程学习。可规定研究生参加必要的学术讲座、学术报告、讨论班、社会实践和社会调查,加强研究生的自学能力、动手能力、表达能力和写作能力的训练和培养。

博士研究生的培养实行导师负责制,一般采取以导师为主的集体指导的方式。硕士研究生的培养采取导师个别指导和导师组集体培养相结合的方式进行。

研究生入学后,在两周之内进行指导教师和学生的双向选择。指导教师根据培养方案的要求、学位论文的需要及个人的特点来制定研究生培养计划。

(七)学位论文

学位论文是研究生培养工作的重要环节。通过学位论文工作,培养研究生从事科学研究和独立工作能力,培养分析、综合能力,发现问题和解决问题的能力,培养实事求是的工作作风和严谨踏实的治学态度。学位论文工作应包括:专业文献阅读、选题、论文开题报告、学术调研、论文撰写、论文答辩等环节。

1、开题

研究生入学后在导师指导下确定研究方向和培养计划,通过查阅文献、收集资料和调查研究等工作,把握本研究领域国内外现状、前人工作、发展动态,在此基础上确定具体论文选题。论文选题必须具备科学性、学术性、创新性和可行性。

博士研究生在第三学期初之前、硕士研究生在第四学期之前,应在导师指导下在本学科范围内公开进行开题报告。

博士生开题报告的内容应包括:课题的研究意义、国内外现状分析;课题研究目标、研究的内容、拟解决的关键问题;课题的创新性、可行性研究;计划进度、预期进展和预期成果;与本课题有关的工作积累、已有的研究成果及主要参考文献等。

硕士生开题报告的内容应包括:课题的研究现状、意义和价值、可行性和创新性、拟解决的问题、研究进度及主要参考文献等。

2、论文的中期检查

在学位论文工作中期,各培养单位应统一组织对研究生的论文工作情况进行检查,并按《延边大学博士毕业(学位)论文中期检查表》或《延边大学硕士毕业(学位)论文中期检查表》所要求的内容进行考核。

3、论文的预审查(初审)

研究生学位论文完成后,学科在第六学期初(三月中旬之前)组织评审小组统一进行学位论文的预审查(初审)工作,预审查通过后,方可进入预答辩(复审)阶段。

4、论文的预答辩(复审)

学科在第六学期初(五月初之前)组织预答辩委员会统一进行学位论文的预答辩(复审)工作,未参加预答辩或预答辩未通过者不能参加正式答辩(终审),要延期答辩。

5、论文的答辩(终审)

研究生必须修满规定的学分,完成规定的学术活动或实习活动,通过专业学位课程综合考试和学位外语考试,并在公开发行刊物上发表与学位论文相关的学术论文,方可申请答辩。发表学术论文具体要求详见《延边大学关于申请学位人员发表学术论文的有关规定》。

学科在第六学期(六月初之前)组织答辩委员会统一进行学位论文的答辩(终审),学位论文的审议和答辩按国家和学校的有关规定执行。申请学位科研成果的量化标准按学校的有关规定,结合学科、专业特点执行。

(八)实践环节

研究生应参加一定的教学实践,巩固和深化在本科阶段所学知识,并使他们在教学上得到一定的锻炼。教学实践内容可为辅导答疑、批改作业、带学生实验等直接面向学生的教学辅导工作,由学院(部)统一安排。考核合格者,记1学分,考核不合格者,应重新安排,再次不通过着,按必修不及格处理,不能授予学位。研究生的教学实践如果在本单位安排有困难,可以在全校范围内统筹协商安排。

各学科还可根据学科实际对其他实践环节在培养方案做出明确规定,如:临床实践、科研实践、社会实践、社会调查等,并制定考核办法,应修得学分标准由学科(专业)根据实际情况自行决定。

研究生实践活动原则上安排在第四学期完成。

(九)必读书刊

每个学科、专业应列出本专业研究生的必读书目(不超过20本)和学科本专业关系密切的重要学术期刊。

四、修订(制定)培养方案的组织与程序

1、研究生院负责协调全校各培养单位培养方案的修订(制定)工作,各学院(部)根据学校的统一部署由主管研究生工作的院长和学科主任负责组织和协调本院(部)、学科专业研究生培养方案的修订(制定)工作。

2、各学科专业应成立培养方案修订(制定)工作小组,具体负责培养方案的起草、修订等工作,研究生培养方案经集体讨论通过后,提交学位评定分委员会审议,审议通过后报研究生院。

3、各学院于2009721前将学位评定分委员会审核通过的新修订(制定)的培养方案、课程简介及教学大纲等文件的书面稿(课程简介和教学大纲装订成册)提交研究生院。本次修订(制定)的培养方案从20099月入学的研究生开始使用。

五、本指导意见由研究生院负责解释。

六、本指导意见自200971日起施行。

 

 
 
 
主办单位:延边大学人文社会科学学院
吉ICP备05001997号 技术支持:延边大学美术学院 by clci
延边大学人文科学学院