延边大学人文科学学院
您所在的位置:首页 > 研究生教育 > 导师及学科建设 > 学科建设
  导师及学科建设
  学科目录
 
  学科建设
 
  导师队伍
 
 
中国少数民族史(硕士)
发布时间:2014-12-01 责任编辑:小许
 

     延边大学中国少数民族史专业于1985年开始招硕士研究生,主要研究方向为中国朝鲜族史、东北民族关系史。现重点研究我国朝鲜族移民史、民族共同体形成史、近现代东北民族关系史、朝鲜族社会文化变迁史、朝鲜族抗日斗争史、东北边疆开发史、中朝边界史等多种领域,以我国东北民族关系史为基本线索,阐明我国东北多民族历史文化发展历程。本学科已培养出上百名中国朝鲜族历史硕士研究生,其中有不少毕业生到国内外大学、研究生院继续深造,攻读博士学位,获得学位后到国内各大学工作,活跃在教学、科研等各领域,成为骨干力量,也有不少毕业生已成为教授、博士生导师。

本专业在国内外同类学科学术领域中处于领先地位,有较大影响,受到国内外学术界的普遍关注。据统计,迄今为止本学科共发表50余部专著和编著,400余篇专业论文,多部著作获得国家或省级学术奖项。目前,本专业有教授3名,副教授4名,讲师2名,其中博士学位获得者6名,硕士学位获得者3名。本专业还拥有2名博士生导师,4名硕士生导师,师资力量雄厚。

 

 
 
 
主办单位:延边大学人文社会科学学院
吉ICP备05001997号 技术支持:延边大学美术学院 by clci
延边大学人文科学学院