延边大学人文科学学院
您所在的位置:首页 > 学院概况 > 学科简介
  学院概况
  学院简介
 
  专业简介
 
  学科简介
 
  管理机构
 
  图片新闻
 
  新闻动态
 
  通知公告
 
  学院文化
 
 
文艺学(硕士)
发布时间:2014-12-01 责任编辑:小许
 

     文艺学专业于2011年由国务院学位委员会批准为硕士学位授权点,2012年开始招生。本学科是依据我校“立足延边,面向全省,辐射东北亚”的总体发展战略,并根据我系中国语言文学一级学科的发展规划而设置的。学科框架是以文艺学本体研究为基础,以中国古代诗学与朝鲜(韩国)及日本古代诗学的比较研究为重点,建构本学科的研究体系。学科设置的主要目的就是在掌握文艺学基本理论的前提下,以中、朝(韩)、日古代诗学比较为重心,探析中国与朝鲜(韩国)及日本的文化亲缘关系,以彰显本学科在我国同类学科中的独特地位,为我系一级学科的建设和发展提供有力的支撑。

目前本学科研究团队共有6人,教授2人,副教授2人,讲师3人,其中博士6人,在硕士1人,职称结构和学位结构都有较强优势,形成较为合理的教学和研究梯队。其中的5位博士是亚非语言文学中的文艺学研究方向的学位获得者,一位是韩国延世大学国语国文学科的博士,这对本学科的研究特色是强有力的支撑。同时,其中大多数教师从事本科和硕士研究生教学工作多年,有较为丰富的教学经验。本团队研究人员或在我校“东方诗话研究所”,或在我校“朝鲜韩国研究中心”任职或兼职,因而有着稳定的研究方向,学术成果也较为显著。在人才培养方面,我们这三个研究方向的师资搭配是合理而科学的,年龄上的梯级组合,研究领域的交叉互融,研究成果的丰富累积,教学经验的长期积累等等,都为我们即将招收的文艺学硕士准备好了各方面的有利条件。

 

 
 
 
主办单位:延边大学人文社会科学学院
吉ICP备05001997号 技术支持:延边大学美术学院 by clci
延边大学人文科学学院