您所在的位置:首页 > 学院概况 > 新闻动态

文化与思想碰撞的精神盛宴
发布时间:2016-11-22 责任编辑:1306727317

2016年11月19日上午九点,文化、核心价值观与校训校风讲座在西部教学楼304教室举行,本次讲座由人文社会科学学院关心下一代工作委员会主任于春海教授主讲,法学院关心下一代工作委员会金主任、护理学院关心下一代工作委员会施主任、外国语学院关心下一代工作委员会刘主任、人文学院团委书记王丹雪等老师出席,学院学生会成员及2016级同学参加。
此次讲座共分为四个部分。第一部分为“文化是自然的人化”,于春海教授从宏观上对文化进行把握,生动明了地讲述了文化与人的关系。紧接着,于教授又中国特色社会主义文化引入,深入分析并讲解了中国特色社会主义价值观十六个字的涵义,第二部分的主题“核心价值观”呼之欲出,而核心价值观又自然延伸到了我校的校风校训,于教授强调“求真、至善、融合”的校训应是我们为人处事的准则。第三部分为“中国文化之根《周易》”,于教授由“阴爻”“阳爻”以及“八卦符号”入手,为大家剖析了博大精深、神秘莫测的《周易》文化。接下来,于教授为同学们讲解在中华传统文化中占据重要地位的“儒道文化”,同学们首先大声齐读《大学》开篇,书声琅琅,而后,教授介绍儒家文化的“五伦”“五常”、修齐治平的家国情怀,道家文化的“道”之义、“无为”“无不为”、“上善若水”等重要内容。
一场精神盛宴在热烈的掌声中圆满结束,而由此获得的精神财富,引发的内心深思,将会长存在听者心中本次讲座,不仅促进了校园文化建设和优良校风、学风的形成,同时也加深了2016级同学们对延边大学校风、校训的理解,促使同学们形成昂扬向上的观念,对同学们不断完善人格,实现人生理想具有重要意义。