延边大学人文科学学院
您所在的位置:首页 > 学生园地 > 规章制度
  学生园地
  规章制度
 
  学生活动
 
  奖助学金
 
  学生会
 
  学生社团
 
  电子刊物
 
 
延边大学人文社会科学学院学生会章程
发布时间:2014-12-01 责任编辑:小许
 

 第一章  总则

第一条  人文社会科学学院学生会是在在院党委的领导下,在院团委具体指导下,依照法律,遵循学校的规章制度和本会章程,依靠全校学生独立自主地开展工作的学生群众性组织,是我院党政部门联系学生的桥梁和纽带。  

第二条  宗旨:坚持四项基本原则,拥护党的方针、政策, 遵循和贯彻党的教育方针,服务同学,引导广大同学树立正确的人生观和价值观,建设校园精神文明,为使同学们成为具有时代感和责任感、德才兼备、全面发展的社会主义建设人才而努力。

第三条  基本任务:

(一)以自我教育、自我管理、自我服务为方针,广泛开展各种生动活泼、健康有益的校园活动,创造良好的学习生活环境。

(二)全心全意为同学服务,切实关心同学的学习和生活,在维护国家和人民利益的前提下,表达和维护学生的正当利益。

(三)沟通学院党政部门与同学之间的联系,促进同学之间、同学和教职工之间的团结,发挥桥梁纽带作用,积极参与学院民主管理。

(四)加强同兄弟院系及其他学生组织的联系与交往,达到提高学生思想觉悟,陶冶道德情操,广阔知识视野之目的。

第四条  学生会的工作接受广大同学的监督、批评与指正,广泛吸收同学的建议与意见。

第二章  成员

第五条  学生会是学生的群众组织,凡取得延边大学学籍的人文社会科学学院全日制在校本科生,不分民族、性别;只要承认本会章程,均有机会成为学生会成员。

第六条  成员的基本权利:

(一)通过符合本章程的民主程序,讨论和决定本会的重大事务;

(二)参加本会组织的各种活动的权利;

(三)平等的选举权与被选举权;

(四)通过各种正当途径和方式对本会工作进行建议、批评和监督;

(五)受到处分的本会成员,在处分期间不享有上述权利。

第七条  成员的基本义务:

(一)遵守国家法律法规及学校的规章制度;

(二)遵守本会章程,执行本会决议,完成所交办的任务;

(三)认真履行职责,维护本会荣誉;

(四)密切联系同学,及时反映同学的意见和要求;

(五)在学习、工作上做同学的表率,接受同学的监督;

(六)团结互助、尊敬师长、诚实守信,主动维护学校、学院荣誉,在各项科技、文化、体育活动中树立先锋模范作用。

第八条  成员的基本素质:

(一)认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,有坚定的政治立场。

(二)作风正派,模范遵守学院的各项规章制度。

(三)努力学习,能正确处理学习与工作的关系,学习成绩在全班平均成绩以上,无不及格现象。

(四)对工作认真负责,具有乐于为同学服务的思想。

(五)按时参加有关会议,积极讨论并提出工作建议,接受所分配的工作。

(六)经常深入基层,狠抓工作落实,并向同学宣传学生会的工作。

(七)具有较强的责任感、竞争意识、创新意识、成才意识;

(八)学生请求帮助时,必须认真对待,热心服务。

第九条  成员的基本能力:

(一) 组织管理能力;

(二)宣传发动能力;

(三)社会交往能力。

第十条  学生会工作奖惩方法

为严格保证学生干部纪律,更好的为学生老师服务,经学生会讨论决定实行学生干部纪律考察计分制,总分为5分,表现好的成员可以获得大于总分的分数,表现不好的成员也可获得低于零分的分数。此次评分将直接与年终评优,学生会干部去留等直接挂钩。望大家认真对待。

评分细则:

1)秘书处通知不接电话者一次扣0.5分,部长不接电话扣1分(如有事没接到电话者请直接与秘书处联系)秘书通知不及时,秘书扣1分,各项资料未及时整理出来秘书扣1分。

2)通知上交计划或总结等材料时,不按期提交者,该部部长和部员各扣0.5分。

3)无故迟到或早退者,每次扣除1分。(特殊情况必须向主席请假,每次活动提前10分钟点名)

4)工作期间(前1小时内)不可酗酒,酗酒者扣除2分。工作注意态度,要礼貌,诚恳,热情,工作期间不可随意着装,穿着得体,工作期间不可听歌,违者扣除1分。

5)无故不出席会议者扣1分,及时请假者(必须要有急事的情况下)扣0.5分,开会期间手机响铃者扣0.5分。

6)工作期间不可擅离职守,违者扣1分(特殊情况向主席团请假)

第三章  组织机构及职能

第十一条  学生会主席团是学生会的最高权力机构,拥有决策权、人事权等权利,其主要职责为:

(一):主持学生会的日常工作、活动,对工作及各项事务进行决策与指导,并督促相关部门成员执行;

(二):对各部门的工作进行总体规划、宏观把握以及统一协调;

(三):对学生会的人事及财务状况进行宏观掌握,并对相关问题进行最终决定。

第十二条  学生会主席团设主席一名,副主席一名,秘书长一名。

(一)主席:

1 对学生会工作进行宏观调控,充分调动各部门的积极性、主动性,组织和指导学生会各部门开展工作; 组织部署、落实学院开展的各项学生工作和活动;

 (2) 作好团委老师与学生会成员之间的桥梁,及时与团委老师沟通,并将有关指示传达给其他学生会成员;

3 根据学生会章程中的各项规章制度严格考核学生会全体成员并对其各部门工作进行量化考核。

(二)副主席:

1)全面配合主席统筹安排学生会所有工作;

2)负责召集学生会全委会、日常例会;

3)负责分内职能部门工作的协调监督工作。对各部门组织的活动进行监督和指导,并积极配合各部门开展相关工作,保证活动的效果和质量。

() 秘书长:

1)协助学生会主席制定学生会工作计划,并检查督促工作落实情况,搞好学生会每月、学期、学年工作总结、评比,经常向老师汇报;

2)协助主席召开学生会例会,协调各部工作;

3)搞好对外联系及公关工作,搜集、掌握有关信息,负责学生会各类文书工作、档案管理等及日常工作;

第十三条  学生会现设秘书处、宣传部、学习部、生活部、体育部、新闻部、文艺部、组织部、心理部、纪律部共十个部处;以及社团联合会,社团联合会下设十个社团。

第十四条  学生会各部处的主要职责如下:

(一) 秘书处:

(1)及时向各部传递主席团有关部署,及时向主席团传达各部处反映汇报上来的有关工作情况;

(2)起草学生会学期工件计划和总结,定期起草学生会各项工作汇报、总结、负责制定学生会工作制度;

(3)整理、管理各部成员及工作的档案,负责各项会议的记录工作,提供考评资料。

(二)宣传部

(1)定期制作主题鲜明、形式多样的人文学院橱窗、板报;

(2)负责全院大型活动的各类宣传活动,并协助其他各部做好各项活动的海报、展板等宣传工作;

(3)组织我院学生参加学校、院级、社团相关方面的竞赛活动。

(三) 学习部

(1)营造良好的学风,活跃文化气氛;

(2) 开展各种形式的学习经验交流会;

(3) 邀请著名教授、学者举办学习学术讲座和报告;

(4)组织院内辩论赛,负责院辩队的人员选拔和培训。

(四)生活部

(1)深入调查了解全院同学的生活状况,积极地并有针对性为全院同学提供生活方面的服务和帮助,处理一些力所能及的有关同学生活方面的问题;

(2)定期对全院学生宿舍卫生进行检查和评比;

(3)指导各系生活部的工作,全力配合院各项活动的开展,做好后勤服务工作。

(五)体育部

(1)积极开展各项群众性体育活动,发掘全院体育人才,提高广大同学的身体素质;

(2)组建各类体育活动的院代表队,组织和训练代表队参加校内各类体育比赛;

(3)组织院系间、师生间各项体育交流活动,加深同学之间友谊团结。

(六) 新闻部

(1)负责我院活动稿件的编写。

2)负责我院活动照片的拍摄和整理。

(3)充分利用网络宣传我院的工作,公布院内最新动向。

(七)文艺部

(1)开展各项文艺活动,丰富广大同学业余生活,激发广大同学参与艺术活动的兴趣和热情;

(2)组织重大节日的文艺活动,负责组织或参与组织迎新、社联晚会;

(3) 指导各系开展文娱活动,选拔文艺骨干,负责组织落实上级交付的工作,积极组织同学参加各种文艺类竞赛。

(八)组织部

1)学院各种大型活动的策划。

2)协助主席团处理内部事务,协助其他部门进行活动的统筹安排。

3)组织有意义的活动,如交流会,竞赛类,讲座等。

() 心理部

1)对全院学生心理健康进行规划,制定计划并组织实施。

2)开展心理咨询工作,宣传心理健康知识。

3)开展定期的心理调查活动。

(十) 纪律部

1)负责学院各种活动出勤情况的检查工作;

2)对学生会成员进行监督。

3)各种集体活动组织带队工作。

(十一)社团联合会

1)全面负责学院社团的管理,组织监督社团开展特色活动,定期对各社团工作进行指导、检查和审核;

2)负责审核学生自发组建的社团,鼓励学生多组建具有专业特色的学生社团,并对其自发组建的社团进行审核;

(3)定期对社团工作进行评价,提出建设性建议,并指导其工作,力争打造精品特色社团活动,做好积极参与学校星级社团评比工作;

第四章  工作制度

第十五条  学生会实行例会制度。主席团和全体成员例会每周各一次,作本周工作总结,并讨论下周活动计划;各部每周至少一次部门例会,会上对上一阶段工作进行总结,并公布下一阶段工作计划;涉及到两个或以上部门开会要先向主席团申请。每次会议专人负责会议记录,包括时间、地点、主要内容、发言人、记录人等。

第十六条  每学年初各部须制订本学期计划,主席综合各部计划以及学校有关部门工作计划制定本学年总体工作计划。年终主席对各部工作进行总评,进行成员考核。

第十七条  每项活动开始之前应有书面申请计划,写明活动内容、目的、花费预算等,并至少提前一周上交分管主席团,经批准后方可开展活动;开展活动应提前与相关部门联系,并提供相关材料,以期达到相互配合、相互协调,使活动更好的开展;在活动结束以后,召开一次总结会,并于一周内将工作总结交由秘书处存档。活动总结应包括对活动过程和结果的记录,注明参加人员姓名以及对此项活动经验教训的总结。

第十八条  大型活动前需召开一次部长级准备会,制订详细的计划书,交由主席讨论审核,计划书应详细注明每次活动的时间、规模、经费预算、涉及部门、主管部门、主要负责人等事宜。

第十九条  每次活动之前,相关各部须对活动中经费支出状况做出预估,并将具体金额及用途写入活动计划书内,经批准后方可支出。

第二十条  活动结束后,各部由专人将经费实际支出状况报告,并提供正式发票。如无法提供正式发票,需提供收据或相关证明材料,否则不予报销。

第二十一条  所有单据均不得随意涂改,如确需改动,须用不同颜色的笔在一旁注明改动原因并签字。

第二十二条  活动中经费支出以节俭为本,不得奢侈浪费,严禁弄虚作假。

 

第五章  附则

第三十六条  本章程适用于人文学院学生会。

第三十七条  本章程由人文学院学生会全体会议讨论通过,报院团委批准,自公布之日起实施。

第三十八条  本章程的解释权属于人文学院学生会,最终解释权归主席团和学院团委。

第三十九条  本章程的修改权属于人文学院学生会,最终解释权归主席团和学院团委。

 

 
 
 
主办单位:延边大学人文社会科学学院
吉ICP备05001997号 技术支持:延边大学美术学院 by clci
延边大学人文科学学院