延边大学人文科学学院
您所在的位置:首页 > 下载专区 > 本科生下载文件
  下载专区
  本科生下载文件
 
  研究生下载文件
 
  教师下载文件
 
  常用表格
 
 
汉语言文学辅修专业教学大纲
发布时间:2014-11-10 责任编辑:小许
 

 

《中国古代文学史1》教学大纲

英文名称:China ancient times history of literature

课程编码:F05010101

总学时:64      其中  讲课学时:60   学分:4

                   

一、课程教学目的与任务

中国古代文学史含跨时间最长,包纳内容最丰,对后世影响最大的一段文学发展历程,是深入了解现、当代文学的基础。通过本课程的教学,使学生了解中国古代文学历史发展的概况,掌握各时期主要的代表作家和作品;引导学生分析各代表作家的成就及其在文学史上的地位和影响,并进一步发掘和探讨文学发展的基本规律;培养和提高学生阅读鉴赏古代文学优秀作品的能力,以及必要的科研能力;积极弘扬爱国主义精神,熏陶学生的高尚情操,激发学生的爱国热情和创造精神。

二、课程教学的总体要求

1、深入掌握那些成就巨大,影响深远的作家和作品,以吸取有益的营养成分,提高鉴赏品味;2、掌握了解文学史的整体脉络,作家作品的产生背景,以做到对作家作品的全面把握,知人论世;3、力求学以致用,将所学的知识充分运用到生活、写作、科研中去;4、《中国古代文学史》课程主要讲授鸦片战争以前中国文学发展的概况,共分为三部分,分三个学期授完,每部分各用64学时,学时按章分配,各章的章节分配依教学需要灵活使用。具体如下:《中国古代文学史1》部分是先秦两汉魏晋南北朝文学:包括文学起源,原始歌谣,神话,《诗经》,先秦散文,《楚辞》,两汉文学,建安文学,正始文学,两晋文学,南北朝文学;《中国古代文学史2》部分是唐宋文学:包括唐宋诗,唐宋词,唐宋散文,唐传奇,宋话本等各种样式的文学;《中国古代文学史3》部分是元明清文学:主要以戏剧和小说为主。

三、课程教学内容及基本要求

    先秦文学

第一章  上古文学(2学时)

教学目的和要求:掌握文学的起源,神话失传的原因。熟悉原始歌谣和神话的内容,神话的艺术特色。

教学重点:原始歌谣的产生及其特点,神话的本质及其失传的原因。

教学难点:神话的产生,神话与迷信的区别。

教学方法:以讲授为主,适当地组织学生讨论。

教学主要内容:

第一节 文学的起源与原始歌谣

第二节 古代神话

第二章  《诗经》(4学时)

教学目的和要求:深入把握《诗经》的艺术成就及影响掌握《诗经》的内容,熟悉有关的常识性的问题,诵记广泛流播的重点篇章。

教学重点:主要有三个方面:有关《诗经》的一些基本知识,如定名、编集、分类、传播等;《诗经》的思想内容;《诗经》的艺术成就。

教学难点:《诗经》的成书,“三体三用”的界定。

教学方法:以讲授为主,组织学生利用“点面透视”方法,分析《诗经》是怎样反映先秦社会和文学情况。

教学主要内容:

第一节 关于《诗经》的几个问题

第二节 《诗经》的内容

第三节 《诗经》的艺术成就和影响

第三章  历史散文(5学时)

教学目的和要求:重点掌握《左传》和《战国策》的艺术特色及其对后世古文作家的影响,熟悉《国语》的内容及其珍贵的史料价值,了解《尚书》的特点和《春秋》的“微言大义”。

教学重点1、《左传》的进步思想和艺术特色;2、《战国策》的主要内容和艺术特色。

教学难点:《春秋》的微言大义,《尚书》的诘屈聱牙。

教学方法:讲授、讨论并写作:历史散文中文学因素归纳。

教学主要内容

第一节 《尚书》与《春秋》

第二节 《左传》

第三节 《国语》

第四节 《战国策》

第四章  诸子散文(5学时)

教学目的和要求:掌握《孟子》、《庄子》的风格特点及重要篇章,熟悉荀子、韩非子文章的谨严特色和《论语》的内容及特点,了解《墨子》。

教学重点1、《孟子》的思想内容、艺术风格;2、《庄子》的思想内容、艺术风格;3、《孟子》和《庄子》的比较。

教学难点:诸子散文发展的三个历史阶段

教学方法:以讲授为主,引导学生进行比较研究:诸子之间,各派别之间

教学主要内容:

第一节 孔子和《论语》

第二节 墨翟和《墨子》

第三节 孟轲和《孟子》

第四节 庄周和《庄子》

第五节 荀况和《荀子》

第六节 韩非和《韩非子》

第五章  伟大的爱国诗人屈原和《楚辞》(6学时)

教学目的和要求:深入掌握屈原的代表作品《离骚》熟练涌诵读《九歌》《九章》中的重要篇章。熟悉宋玉和他的《九辩》。了解有关《楚辞》的一些常识性问题。

教学重点1、《离骚》的内容及艺术成就;2、《九歌》的艺术特点;3、屈原的地位和影响。

教学难点:《楚辞》对《诗经》赋、比、兴的继承和发展。

教学方法:讲授和自学、讨论:屈原的爱国主义精神与中国传统美德;《楚辞》诗歌形式发展的影响。

教学主要内容:

第一节 楚辞的名称和来源

第二节 屈原的生平及其作品

第三节 离骚

第四节 屈原的其它作品

第五节 屈原在文学史上的地位和影响

第六节 宋玉

两汉文学

第一章  秦及西汉前期的散文和辞赋(5学时)

教学目的和要求:重点掌握贾谊的辞赋在辞赋发展史上承前启后的栋梁作用及其表现,《匕发》的地位和艺术特色。司马相如赋,在汉赋中的代表地位及重大影响。熟悉李斯是秦代的唯一作家了解汉初政论文的代表作家作品。

教学重点1、贾谊的文学成就和他在辞赋发展史中的作用;2、《七发》的成就和地位;3、司马相如的辞赋创作及成就。

教学难点:汉赋的艺术价值

教学方法:讲授

教学主要内容:

第一节 秦代文学

第二节 贾谊和汉初散文

第三节 枚乘

第四节 司马相如及其它作者

第二章  司马迁和《史记》(4学时)

教学目的和要求:深入掌握《史记》的内容和成就及对后世的影响。掌握《史记》纪传体的特点及重点篇章。熟悉《史》、《汉》的差异。了解司马迁的生平和其它作品。

教学重点1、《史记》的文史结构;2、《史记》的思想内容;3、《史记》的文学成就。

教学难点:《史记》中人物形象地塑造

教学方法:讲授和讨论相结合

教学主要内容:

第一节 司马迁的生平和著作

第二节 《史记》人物传记的文学价值及影响

第三章  西汉后期及东汉的散文和辞赋(3学时)

教学目的和要求:掌握扬雄和他的“四大赋”、班固和他的《汉书》,东汉抒情小赋的作家作品及其在文学史上承上启下的桥梁作用。熟悉桓宽和《盐铁论》,了解王充的文学批评和其它历史散文。

教学重点1、杨雄对汉大赋的发展及局限;2、《史记》和《汉书》的异同比较;3、抒情小赋兴起的原因及其在本文学史中的作用。

教学难点:《汉书》的艺术成就

教学方法:教师讲授为主,课堂讨论为辅

教学主要内容:

第一节 杨雄

第二节 班固和《汉书》

第三节 东汉的抒情小赋

第四节 东汉后期的散文和文论

第四章  汉代乐府民歌(4学时)

教学目的和要求:着重掌握汉乐府民歌的思想内容和艺术特色及影响。深入了解《孔雀东南飞》的人物形象塑造及手段。熟悉乐府的含义及发展。

教学重点1、汉乐府的思想内容;2、汉乐府的艺术成就;3、《孔雀东南飞》中的人物形象及其塑造手段。

教学难点:汉乐府民歌的历史地位

教学方法:讲授和自学有机结合

教学主要内容:

第一节 关于乐府

第二节 汉乐府民歌的思想性

第三节 汉乐府民歌的艺术性

第四节 孔雀东南飞

第五节 汉乐府民歌的影响

第六节 汉代民谣

第五章  五言诗的起源和发展(4学时)

教学目的和要求:深入掌握《古诗十九首》的内容和艺术成就。掌握《古》是文人五言诗成熟的标志。熟悉文人五言诗的发展脉络,了解五言诗的起源。

教学重点1、文人五言诗的发展脉络;2、《古诗十九首》的内容、成就地位。

教学难点:文人五言诗的界定标志。

教学方法:以讲授为主,课堂讨论为辅。

教学主要内容:

第一节 五言诗的起源

第二节 东汉文人五言诗

第三节 《古诗十九首》及其它

魏晋南北朝文学

第一章  建安文学(5学时)

教学目的和要求:着重掌握“三曹”和王粲的创作情况及其特色,阮籍的《咏怀诗》。掌握蔡琰的《悲愤诗》。熟悉建安文学的概念,特点及形成的历史条件,建安文学的影响。了解“七子”中其它几位作家作品。

教学重点1、曹操是建安诗风最典型的代表;2、王粲的《七哀诗》;3、曹植诗歌的成就及独特贡献;4、阮籍《咏怀诗》隐晦含蓄的特点及成因。

教学难点:阮籍《咏怀诗》的解读

教学方法:讲授

教学主要内容:

第一节 曹操、曹丕

第二节 建安七子和蔡琰

第三节 曹植

第四节 阮籍和嵇康

第二章  西晋文学(3学时)

教学目的和要求:掌握左思的《咏史》诗。熟悉陆机,郭璞,刘琨的创作;了解西晋诗坛的其它几位诗人,知道“三张二陆丙番一左”所指。

教学重点1、左思《咏史》诗的内容及特点;2、陆机的拟古诗,郭璞的游仙诗及刘琨诗歌苍凉雄壮的特点。

教学难点:《咏史》诗的历史影响

教学方法:讲授和自学相结合

教学主要内容:

第一节 傅玄、张华

第二节 陆机,潘岳、张协

第三节 左思、刘琨、郭璞

第三章  陶渊明(4学时)

教学目的和要求:深入掌握陶渊明田园诗的内容及其艺术成就和对后世的深远影响;掌握陶渊明的生平思想及地位;熟悉陶诗的多样风格和多方面的文学成就。

教学重点1、陶渊明的思想;2、陶渊明田园诗的风格特色及成因;3、陶渊明影响逐渐深广的过程。

教学难点:陶渊明诗平淡自然的风格特征

教学方法:讲授为主,辅以较多的讨论和充分的自学

教学主要内容:

第一节 陶渊明的时代与生平

第二节 陶渊明作品的思想内容与艺术特色

第三节 陶渊明的影响

第四章  南北朝乐府民歌(3学时)

教学目的和要求:掌握南北朝民歌的内容,特点及风格上的显著差异。重点掌握《西洲曲》和《木兰诗》熟悉南北朝民歌的影响。

教学重点:南北朝民歌的不同风格及成因

教学难点:南北朝民歌和汉乐府民歌的不同风格

教学方法:以自学为主,讲授为辅。

教学主要内容:

第一节 南朝民歌

第二节 北朝民歌

第三节 南北朝民歌的影响

第五章  南北朝诗人(5学时)

教学目的和要求:着重掌握大小谢、庾、鲍的代表作品、大小谢作品的异同;山水诗的深远影响;鲍照七言乐府的深远影响;了解“宫体诗”

教学重点:1、谢灵运山水诗创作的成就和贡献;2、鲍照七言诗在其发展历程中的地位;3、庾信的地位、贡献、影响。

教学难点:“永明体”的形成,宫体诗的评价。

教学方法:讲授

教学主要内容:

第一节 谢灵运和山水诗

第二节 鲍照

第三节 谢朓和新体诗

第四节 庾信

第六章  魏晋南北朝的小说与文学批评(4学时)

教学目的和要求:掌握南北朝小说在小说史中的地位,贡献。熟悉志怪,志人之分。了解南北朝时期的文学批评。

教学重点:1、《搜神记》和《世说新语》的内容;2、《文心雕龙》的内容及评价。

教学难点:《文心雕龙》的文学批评体系

教学方法:以自学为主,讲授为辅。

教学主要内容:

第一节 小说

第二节 文学批评

四、先修课程及后续课程

先修课程:中国古代文学作品选

后续课程:中国古代文学史2

五、课程考核方式

本课程的考核采取平时考核与期末考核相结合的方式。平时考核成绩占总成绩的30%,期末考核成绩占总成绩的70%,期末考核采取闭卷方式。

六、建议使用的教科书及参考书

教科书:游国恩等.中国文学史.人民文学出版社.2011.

参考书:

[1]李炳海等.中国文学史.吉林人民出版社.2004.

        [2]袁行霈等.中国文学史.高等教育出版社.2002.

        [3]刘大杰.中国文学发展史.上海古籍出版社.1984.

        [4]林庚.中国文学简史.北京大学出版社.2003.

 

 

 

                                                编写人:褚大庆       20139

                                                审核人:孙德彪       20139

 


《中国古代文学史2》教学大纲

英文名称:China ancient times history of literature

课程编码:F05010102

总学时:64     其中  讲课学时:60    学分:4

                   

一、课程教学目的与任务

中国古代文学史含跨时间最长,包纳内容最丰,对后世影响最大的一段文学发展历程,是深入了解现、当代文学的基础。通过本课程的教学,使学生了解中国古代文学历史发展的概况,掌握各时期主要的代表作家和作品;引导学生分析各代表作家的成就及其在文学史上的地位和影响,并进一步发掘和探讨文学发展的基本规律;培养和提高学生阅读鉴赏古代文学优秀作品的能力,以及必要的科研能力;积极弘扬爱国主义精神,熏陶学生的高尚情操,激发学生的爱国热情和创造精神。

二、课程教学的总体要求

1、深入掌握那些成就巨大,影响深远的作家和作品,以吸取有益的营养成分,提高鉴赏品味;2、掌握了解文学史的整体脉络,作家作品的产生背景,以做到对作家作品的全面把握,知人论世;3、力求学以致用,将所学的知识充分运用到生活、写作、科研中去;4、《中国古代文学史》课程主要讲授鸦片战争以前中国文学发展的概况,共分为三部分,分三个学期授完,每部分各用64学时,学时按章分配,各章的章节分配依教学需要灵活使用。

三、课程教学内容及基本要求

隋唐五代文学

第一章  隋及初唐诗歌(2学时)

教学目的和要求:重点掌握陈子昂的诗歌理论和创作实践以及地在唐诗发展中的地位,贡献。掌握四杰、沈宋、四友在唐诗变革中的作用。深入了解王绩诗歌创作。了解随代的三个代表诗人和唐初的“宫庭诗”。

教学重点:1、理清隋和唐这一段时间内诗歌内容,形式逐渐成熟定形的脉络;2、四杰的贡献;3、陈子昂的诗歌改革理论与实践。

教学难点:“四杰”在初唐诗发展史中的地位。

教学方法:以讲授为主,辅以自学。

教学主要内容:

第一节 隋代诗歌

第二节 从上官仪到沈全期和宋之间

第三节 王绩和四杰

第四节 陈子昂

第二章  山水田园诗派(2学时)

教学目的和要求:深入掌握王孟山水田园诗的内容和特色,尤其是王维“诗中有画”的特点。熟悉该派的其它诗人。了解出水田园诗派产生的原因。

教学重点:1、关于王维“诗中有画”的分析与评价;2、王孟诗风的异同。

教学难点:“诗中有画”的特定内涵。

教学方法:讲授和讨论相结合

教学主要内容:

第一节 孟浩然

第二节 王维

第三章  边塞诗派(2学时)

教学目的和要求:着重掌握高岑的边塞诗及其风格上的差异。掌握王昌龄七言绝句的创作。熟悉该派其它的作家作品。

教学重点:1、高、岑边塞诗的风格特征及比较;2、王昌龄的七言诗。

教学难点:高、岑诗歌的同中异和异中同。

教学方法:讲授为主,讨论为辅。

教学主要内容:

第一节 高适

第二节 岑参

第三节 王昌龄、李颀等诗人

第四章  伟大的浪漫主义诗人李白(2学时)

教学目的和要求:深入掌握李白诗歌的内容、成就、地位和影响。掌握其生平思想。

教学重点:1、李白思想的复杂性;2、李白诗歌的内容;3、李白诗歌的浪漫主义特征及飘逸的风格特色。

教学难点:李白诗歌的评价

教学方法:以讲授为主,辅以自学。

教学主要内容:

第一节 李白的生平和思想

第二节 李白诗歌的思想内容

第三节 李白诗歌的艺术成就和影响

第五章  伟大的现实主义诗人杜甫(4学时)

教学目的和要求:深入掌握杜甫诗歌的内容、成就、地位和影响。掌握其生平、思想。

教学重点:1、杜甫诗歌的现实内容;2、杜甫诗歌的现实主义特征;3、杜甫诗歌的沉郁风格及各体兼工的特点。

教学难点:“沉郁顿挫”风格的成因

教学方法:讲授为主,讨论为辅。

教学主要内容:

第一节 杜甫的生平思想

第二节 杜甫诗歌的艺术成就和影响

第六章  中唐前期诗人(1学时)

教学目的和要求:掌握刘长卿的五言诗创作和韦应物山水田园诗的创作;熟悉李益的七言边塞诗。了解元结、顾况、“大历十才子”。

教学重点:1、刘长卿的五言诗和韦应物的山水诗;2、李益的边塞诗。

教学难点:“大历十才子”的评价。

教学方法:以自学为主,辅以提纲式的讲述和重点内容的提示分析。

教学主要内容:

第一节 元结、顾况及其它诗人

第二节 刘长卿、韦应物

第三节 “大历十才子”和李益

第七章  现实主义白居易和新乐府运动(2学时)

教学目的和要求:着重掌握白居易讽喻诗的内容和艺术特点,以及《长恨歌》和《琵琶行》两首长诗,熟悉新乐府运动的过程和其它作家作品。

教学重点:1、白居易讽喻诗的内容特点;2、《长恨歌》、《琵琶行》。

教学难点:白居易诗歌的风格和在国外的影响。

教学方法:讲授和自学有机结合

教学主要内容:

第一节 白居易的生平和思想

第二节 白居易的诗论和新乐府运动

第三节 白居易诗歌的思想性和艺术性

第八章  古文运动和韩愈,柳宗元的古文(1学时)

教学目的和要求:着重掌握韩,柳的古文理论和创作实践,掌握古文运动的影响。

教学重点:韩、柳的古文理论和古文创作。

教学难点:韩、柳散文的影响

教学方法:以自学为主,讲授为辅。

教学主要内容:

第一节 古文运动

第二节 韩愈的散文

第三节 柳宗元的散文

第九章  中唐其它诗人(2学时)

教学目的和要求:着重掌握韩 孟诗歌的特点,刘禹锡诗歌的独创性,李贺诗歌虚荒诞幻的艺术特色。掌握柳宗元诗歌“喜忧参半”的特点,了解郊寒岛瘦。

教学重点:韩、孟、刘、柳、李诗歌的风格特点。

教学难点:“郊寒岛瘦”,“诗豪”、“诗鬼”的理解。

教学方法:以讲授为主,自学为辅。

教学主要内容:

第一节 韩愈,孟郊,贾岛

第二节 刘禹锡、柳宗元

第三节 李贺

李贺的生平、李贺诗歌创作、李贺诗歌的艺术特色。

第十章  晚唐文学(2学时)

教学目的和要求:着重把握小李、杜诗歌的内容及特色,尤其是杜牧的咏史抒怀诗,李商隐的无题诗,熟悉晚唐其它诗人。

教学重点:1、杜牧诗歌俊爽的特色;2、李商隐的“无题诗”。

教学难点:杜牧独特的个性和李商隐的渊源继承。

教学方法:讲授。

教学主要内容:

第一节 杜牧

第二节 李商隐

第三节 晚唐其它诗人

教学目的和要求:掌握唐传奇发展的三个阶段和每个阶段的代表作品、唐传奇的内容及影响。

教学重点:唐传奇的发展、内容、艺术特色。

教学难点:唐传奇在小说史中的重要地位。

教学方法:以自学为主。

教学主要内容:

第一节 唐代传奇兴起的原因

第二节 唐传奇的思想与艺术

第三节 唐代传奇的地位和影响

第十二章  唐代通俗文学和民间歌谣(1学时)

教学目的和要求:着重掌握变文、俗赋、话本的概念及代表作品。掌握词文和民间歌谣。

教学重点:唐代通俗文学的渊源、影响。唐代通俗文学的内容。变文。

教学难点:变文在文学史上的地位。

教学方法:以自学为主。

教学主要内容:

第一节 变文

第二节 俗赋、话本和词文

第三节 民间歌谣

第十三章  晚唐五代词(2学时)

教学目的和要求:深入掌握温、韦、冯、李四家词,掌握文人词的演进历程,李煜词的创作和民间词,了解花间派的其他词人。

教学重点:1、温庭筠词的创作及其在词史上的地位;2、冯延巳词的艺术特色和影响;3、李煜词的创作及其在词史上的地位。

教学难点:温、韦、冯、李词的各自特色。

教学方法:讲授和自学相结合。

教学主要内容:

第一节 词的起源、发展和民间词

第二节 温庭筠和花间派词人

第三节 李煜及南唐其他词人

宋辽金文学

第一章  欧阳修与北宋诗文革新运动(2学时)

教学目的和要求:着重掌握欧阳修的诗文和宋初诗文革新运动的发展历程,掌握梅尧臣、苏舜钦、王安石的诗文创作,了解西昆派。

教学重点:1、欧阳修的诗文创作及诗文改革主张;2、梅、苏、王的诗歌创作。

教学难点:宋代诗文革新的政治背景。

教学方法:讲授和自学有机结合。

教学主要内容:

第一节 西昆派和宋初诗文

第二节 欧阳修与诗文革新运动

第三节 梅尧臣和苏舜钦

第四节 王安石

第二章  北宋前期的词(2学时)

教学目的和要求:深入掌握柳永词由雅转俗的另辟新境和长于铺叙的表现手法,掌握晏欧词的弊与利,小晏词的沉挚情感,了解范仲淹、张先、宋祁等词人。

教学重点:1、晏欧词的特点;2、小山词的可贵之处;3、柳永词的成就、地位、影响。

教学难点:柳永词的地位和影响。

教学方法:讲授和自学相结合。

教学主要内容:

第一节 晏殊、欧阳修及其它词人

第二节 柳永

课外教学要求:组织学生认真阅读课外阅读书目,交流心得体会,合理的进行阅读指导。

第三章  苏轼(3学时)

教学目的和要求:深入掌握苏轼诗文的内容和特色。掌握对后世的影响。熟悉苏轼生平、思想。

教学重点:1、苏轼的诗文创作及其成就;2、苏轼的诗文理论。

教学难点:苏轼在中国文学史中的地位和影响。

教学方法:讲授和自学相结合。

教学主要内容:

第一节 苏轼的生平和思想

第二节 苏轼的文论和散文

第三节 苏轼的诗和词

第四节 苏轼的影响

第四章  北宋后期的诗词(2学时)

教学目的和要求:着重掌握黄庭坚的诗歌创作和理论,以及秦观、周邦彦词的特点,掌握陈师道和贺铸,熟悉江西诗派名称的来源和影响。

教学重点:1、黄庭坚的诗文创作;2、江西诗派的由来和陈师道的诗歌创作;3、秦观词的以短补长和稍触即转的特点;4、周邦彦的富丽精工的特色。

教学难点:江西诗派形成的利弊,周、秦词的特色。

教学主要内容:

第一节 黄庭坚和江西诗

第二节 秦观,周邦彦及其它词人

第五章  南宋前期文学(2学时)

教学目的和要求:着重掌握李清照词的内容、成就以及“诚斋体”的特点和《四时田园杂兴》的内容特色,掌握张孝祥的爱国词,熟悉杨万里的生平创作范成大的生平创作。陈与义,吕本中的生平与创作。了解张元千、朱敦儒、叶梦得等词人及其创作。

教学重点:1、李清照词的内容和成就;2、陈与义的诗歌创作;3、杨万里和诚斋体;4、范成大与《四时田园杂兴》。

教学难点:李清照词在中国词史上的地位,诚斋体的特点。

教学方法:讲授和自学有机结合。

教学主要内容:

第一节 李清照

第二节 张孝样及其它爱国词人

第三节 陈与义与宋朝南渡初期诗人

第四节 杨万里和范成大

杨万里的生平、创作;“诚斋体”;范成大的生平、创作;四时田园杂兴的内容特点、中兴四大诗人。

第六章  爱国诗人陆游(1学时)

教学目的和要求:深入掌握陆游诗歌的内容,成就。影响。掌握陆游的生平和思想。

教学重点:陆游诗的内容和艺术成就

教学难点:陆游诗歌在宋代诗歌史上的突出地位

教学方法:以讲授为主,辅以充分深入的自学,适当组织课后讨论。

教学主要内容:

第一节 陆游生平及创作

第二节 陆游诗的思想内容

第三节 陆游诗的艺术成就和影响

第七章  爱国词人辛弃疾(1学时)

教学目的和要求:深入掌握辛弃疾词的内容和成就,掌握辛弃疾的生平,熟悉辛派词人。

教学重点:1、辛弃疾词在题材上的丰富多彩;2、辛弃疾词在风格上的多种多样;3、辛弃疾词的巨大成就和深远影响;4、辛弃疾的思想和人格。

教学难点:辛弃疾词风的成因

教学方法:讲授和自学相结合

教学主要内容:

第一节 辛弃疾的生平

第二节 辛弃疾的思想和内容

第三节 辛词的艺术成就

第四节 辛派词人

第八章  南宋后期文学(1学时)

教学目的和要求:着重掌握姜夔词的内容和特色。掌握严羽的文学批评。熟悉四灵,江湖诗人,文天祥。

教学重点:1、姜夔词的创作和艺术特色;2、严羽的文学批评。

教学难点:姜夔词的特点和地位

教学方法:以自学为主

教学主要内容:

第一节 姜夔及其他词人

第二节 四灵和江湖诗人

第三节 朱熹、严羽的文学批评

第四节 文天祥和宋末爱国诗人

第九章  话本和宋代民间歌谣(1学时)

教学目的和要求:掌握宋代话本和民间歌谣的大致情况

教学重点:1、话本的概念及产生与发展;2、话本的思想内容和艺术成就。

教学难点:宋代话本的地位和影响

教学方法:以自学为主

教学主要内容:

第一节 话本的产生

第二节 话本的思想内容和艺术成就

第三节 宋代民间歌谣

第十章  辽金文学(1学时)

教学目的和要求:深入掌握元好问的诗词,了解有关文学常识。

教学重点:1、董解元的《西厢记》;2、元好问的诗词。

教学难点:元好问在辽金乃至元初文学史中的地位

教学方法:以自学为主

教学主要内容:

第一节 辽金文学的发展

第二节 元好问

第三节 董解元《西厢记诸宫调》

元明清文学

第一章  元代文学(18学时)

教学目的和要求:深入掌握关汉卿、王实甫和马致远的戏剧创作及成就,尤其是《窦娥冤》和《西厢记》。掌握马、乔、张的散曲创作,熟悉君祥等其它前期杂剧作家作品。高明的《琵琶记》,《四大传奇》了解元代的诗文创作。

教学重点:1、关汉卿的杂剧创作和《窦娥冤》;2、王实甫和《西厢记》。

教学难点:元杂剧的创作起因和历史功过

教学方法:讲授和自学有机结合,适当的组织学生看一些相关的录像。

教学主要内容:

第一节 元杂剧的崛起和兴盛

第二节 关汉卿和《窦娥冤》

第三节 王实甫和《西厢记》

第四节 马致远和汉宫秋

第五节 元杂剧的其它作家作品

第六节 元末南戏

第七节 元代散曲

第八节 诗文创作

第二章  明代文学(10学时)

教学目的和要求:全面深入地掌握《三国演义》、《水许传》、《四游记》和汤显祖的《牡丹亭》。着重掌握《金瓶梅》、《封神演义》和《三言二拍》等小说,了解明代的诗文创作。

教学重点:1、《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《金瓶梅》的思想内容和艺术成就;2、汤显祖和《牡丹亭》。

教学难点:明代通俗文学的历史评价

教学方法:把小说戏剧讲解与电影、电视有机结合,及时组织讨论、争鸣

教学主要内容:

第一节 明代文学复古运动及其它学流派

第二节 罗贯中和《三国演义》

第三节 施耐庵和《水许传》

第四节 吴承恩和《西游记》

第五节 其它长篇小说

第六节 话本小说

第七节 明代的戏剧

明代的戏剧创作;明代传奇的繁荣;汤显祖和《临川四梦》、《特丹亭》的思想内容与艺术成就。

第三章  清代文学(10学时)

教学目的和要求:全面深入的掌握《红楼梦》思想内容、人物形象、艺术成就和影响;掌握《聊斋志异》、《儒林外史》、《四大谴小说》等小说和《桃花扇》、《长生殿》两部戏剧。

教学重点:1、《红楼梦》的思想内容、人物形象、艺术成就和影响;2、《儒林外史》的讽刺意义;3、《桃花扇》和《长生殿》的内容及特色。

教学难点:清代小说和戏剧的艺术成就

教学方法:把小说戏剧的讲解与电影电视有机结合,及时组织讨论争鸣。

教学主要内容:

第一节 蒲松龄和《聊离志异》

第二节 吴敬梓和“儒杯外史”

第三节 曹雪芹和《红楼梦》

第四节 其它小说创作

第五节 洪升和《长生殿》

第六节 孔尚任和《桃花扇》

第七节 其它戏剧创作

第八节 诗文创作

四、先修课程及后续课程

先修课程:中国古代文学作品选

后续课程:《诗经》研究、《楚辞》研究、唐宋词研究、中国文学批评史

五、课程考核方式

本课程的考核采取平时考核与期末考核相结合的方式。平时考核成绩占总成绩的30%,期末考核成绩占总成绩的70%,期末考核采取闭卷方式。

六、建议使用的教科书及参考书

教科书:游国恩等.中国文学史.人民文学出版社.2011.

参考书:

[1]李炳海等.中国文学史.吉林人民出版社.2004.

        [2]袁行霈等.中国文学史.高等教育出版社.2002.

        [3]刘大杰.中国文学发展史.上海古籍出版社.1984.

        [4]林庚.中国文学简史.北京大学出版社.2003.

 

 

 

                                                编写人:褚大庆       20139

                                                审核人:孙德彪       20139

 

 

《中国当代文学史》教学大纲

英文名称:Contemporary Literature

课程编码:F05010103

总学时:64   其中  讲课学时:60  自学学时:4   学分:4

 

一、课程教学目的与任务

本课程从建国以来文学发展的实际出发,讲述中国当代文学发生、发展的历史,探讨在文学发展道路上的某些规律性的问题,总结经验教训,使中国当代文学更健康地发展。

二、课程教学的总体要求

通过本课程的教学,让学习者充分感受到现代汉语文学创作的魅力所在,从审美欣赏的层面上领悟当代文学的存在价值。熟悉作品、理解作家,同时掌握五十年来文学发展的过程及其经验教训,掌握中国知识分子的追求、奋斗和反思的大致历程,进而提高学习者文学欣赏、文学创作水平和文学批评能力。

三、课程教学内容及基本要求          

一、课程教学目的与任务

    本课程是中国语言文学学科的主干课,也是汉语言文学专业的基础课之一。本课程学习旨在引导学生把握比较全面的当代文学知识,认识建国以来中国文学的历史与文学价值,培养学生认识文学现象和分析鉴赏文学作品的能力,创造和表达的能力。对于开拓学生的知识领域和文学视野,有相当的借鉴和认识作用。并通过课程学习,对学生进行健康人格及审美观的教育。本课程学习的文学发展的时段为1949年建国至“文革”结束。

二、课程教学的总体要求

    本课程以1949年以来中国文学的发生、发展的历史、现状为研究对象,以文学的现代转型为中心线索。通过对文学作品和文学现象的剖析,全面系统地了解1949年以来的文学思潮、文学运动、文学批评和文学创作发展的基本概况以及中国当代文学的主要成就和经验教训。了解和认识当代作家的创作成就和创作经验,再现当代文学发展的轨迹。本课程反映了新中国成立后这一历史阶段精神特征的曲折和不稳定性,具有与社会生活实践保持同步探索的性质,具有整体性和开放性的特点。

三、课程教学内容及基本要求

第一章  绪论(2总学时)

教学目的和要求:通过绪论的学习,使学生掌握中国当代文学的性质、任务、特征,更好地了解中国当代文学史上的各种文学现象,研究作家作品。

教学重点:中国当代文学的当代性特征

教学难点:中国当代文学的分期及发展概况

教学方法:教师讲授为主、课堂讨论为辅

教学主要内容:中国当代文学的源流;中国当代文学的概念;中国当代文学的分期及其发展概况;中国当代文学的当代性特征。

第二章  “十七年” 文艺运动与文艺思想斗争(4总学时)

教学目的和要求:了解和掌握建国后十七年的几次主要的文艺运动、文学理论思潮及由此而产生的几次主要的论争。深入理解这几次文艺运动、论争、思潮对整个十七年文学创作的影响。

教学重点:建国后十七年的几次主要的文艺运动、文学理论思潮及由此而产生的几次主要的论争。

教学难点:建国初期的几次文艺批判运动及对“十七年”文学“的影响

教学方法:教师讲授为主、课堂讨论为辅

教学主要内容:第一、二次文代会;建国初期的几次文艺批判运动;“双百方针”的提出;文艺界反右斗争扩大化。

第三章  “十七年”的小说创作(8总学时)

教学目的和要求:了解建国后十七年小说创作概况和发展规律,主要成就及不足。重要作家的代表作品,重点讲授。一般作家、作品进行概括性的简单介绍。

教学重点:重要作家代表作品的思想、艺术成就

教学难点:“干预生活”小说的历史价值

教学方法:教师讲授为主、课堂讨论为辅

教学主要内容:小说创作概述;革命斗争历史题材小说;农村题材小说;“干预生活”的小说。

第四章  “十七年”诗歌创作(4总学时)

教学目的和要求:掌握建国后十七年诗歌创作概况和发展规律,作品的思想成就、艺术风格、特色及不足。

教学重点:重要诗人代表作品的思想艺术成就。

教学难点:政治抒情诗”的艺术渊源和主要特征

教学方法:教师讲授为主、课堂讨论为辅

教学主要内容:创作概述;郭小川等的政治抒情诗;闻捷等的叙事诗。

第五章   “十七年”的散文创作(4总学时)

教学目的和要求:掌握建国后十七年散文创作概况和发展规律,作品的思想成就、艺术风格、特色及不足。

教学重点:重要作家代表作品的思想艺术成就。

教学难点:认识杨朔、秦牧、刘白羽散文受欢迎的原因;理解杂文的命运与文学规范的关系。

教学方法:教师讲授为主、课堂讨论为辅

教学主要内容:创作概述;杨朔的散文创作;秦牧的散文创作;刘白羽的散文。

第六章 “十七年”的戏剧创作(4总学时)

教学目的和要求:梳理本时期话剧的发展变化及历史剧热潮;当代歌剧的发展;重点分析《茶馆》的艺术特色、人物形象的创作成就。

教学重点:《茶馆》的主题和艺术成就。

教学难点:认识话剧、历史剧兴盛的原因。

教学方法:教师讲授为主、课堂讨论为辅

教学主要内容:话剧创作概况;老舍的《茶馆》;历史剧和历史剧讨论;话剧的“高潮”。

第七章  走向“文革文学”(3总学时)

教学目的和要求:了解文革文学的特殊写作方式,基本特征,关于“革命样板”的实验。

教学重点:“文革文学”的基本特征。

教学难点:《纪要》对“文革文学”的影响。

教学方法:教师讲授为主、课堂讨论为辅

教学主要内容:对《海瑞罢官》的批判;2《纪要》的主要内容;“文革文学”的特征。

第八章  地下文学活动  3总学时)

教学目的和要求:了解“地下文学”的概况、影响。

教学重点:手抄本小说的类型与特征。

教学难点:“白洋淀诗群”的影响。

教学方法:教师讲授为主、课堂讨论为辅

教学主要内容:“白洋淀诗群”; 手抄本小说;“天安门诗歌”。

第九章  文学“新时期”的想象(2总学时)

教学目的和要求:了解和掌握80年代的文学环境;“思想解放”运动;文艺界的“拨乱反正”;第四次文代会;“艺术民主,创作自由”的口号;80年代初的批判运动;80年代作家队伍的构成。

教学重点:“思想解放”运动的过程及80年代的文学批判运动。

教学难点:认识80年代的文学环境与新时期文学发生、发展的关系。

教学方法:教师讲授为主、课堂讨论为辅

教学主要内容:“转折”与文学“新时期”; 体制的修复和重建;文学规范制度的调整;80年代的作家构成。

第十章  “归来者“的诗(共3总学时)

教学目的和要求:了解和掌握政治诗;诗歌环境和诗歌创造的资源;“归来者”的诗的概念、特征、代表作家作品。

教学重点:“归来者”的诗的概念、特征、代表作家作品。

教学难点:“归来者”的诗的概念、特征。

教学方法:教师讲授为主、课堂讨论为辅

教学主要内容:“文革”后的诗歌变革;“归来者”的诗;诗歌流派的确认。

第十一章   新诗潮(共4总学时)

教学目的和要求:了解和掌握“朦胧诗”运动及论争;“朦胧诗”的主要作者及创作;“新生代”诗人社团及创作;代表诗作的思想内容和艺术特色。

教学重点:代表诗作的思想内容和艺术特色。

教学难点:“朦胧诗”运动及论争。

教学方法:教师讲授为主、课堂讨论为辅

教学主要内容:《今天》与“朦胧诗”;关于朦胧诗的论争;朦胧诗主要诗人及创作;第三代诗主要诗人及创作。

第十二章  历史创伤的记忆(共7总学时)

教学目的和要求:掌握80年代初期“伤痕文学”、“反思文学”、“改革文学”、“知青小说”等小说潮流的概念、特征;代表作家的创作概括及作品思想内容与艺术特色。

教学重点:代表作家的创作概括及作品思想内容与艺术特色。

教学难点:“复出作家”、“知青作家”的创作与“历史记忆”的关系。

教学方法:教师讲授为主、课堂讨论为辅

教学主要内容:创伤记忆与历史反思;“复出”作家的历史叙述;“知青小说”的演变;几位小说家的创作。

第十三章  80年代中后期的小说(一)(共4总学时)

教学目的和要求:掌握“寻根”文学主张、代表作家作品;文学“寻根”的主要动机和意图;“寻根”小说艺术形态特征;风俗乡土小说作家的创作。

教学重点:“寻根”文学主张、代表作家作品。

教学难点:认识“寻根”文学的主要动机和意图。

教学方法:教师讲授为主、课堂讨论为辅

教学主要内容:文学的“寻根”; “寻根”与小说艺术形态;风俗乡土小说;几位小说家的创作。

第十四章   80年代中后期的小说(二)(共7总学时)

教学目的和要求:掌握80年代中后期文学探索的趋向;“现代派小说”、“先锋小说”、“新写实”小说的主要特征、代表作家作品。

教学重点:代表作家的创作概括及作品思想内容与艺术特色。

教学难点:“现代派小说”、“先锋小说”、“新写实”小说的特征。

教学方法:教师讲授为主、课堂讨论为辅

教学主要内容:文学创新与“现代派文学”;“先锋小说”的实验;面向世俗的“新写实”;几位小说家的创作。

第十五章  散文创作(共2总学时)

教学目的和要求:了解和掌握八九十年代散文创作的基本概况;“老年散文”、“抒情散文”、“学者散文”的概念、主要特征、代表作家作品。

教学重点:“老年散文”、“抒情散文”、“学者散文”的概念、主要特征、代表作家作品。

教学难点:“老年散文”、“抒情散文”、“学者散文”概念的界定。

教学方法:教师讲授为主、课堂讨论为辅

教学主要内容:八九十年代的散文;老作家的散文;抒情、艺术散文;学者的散文随笔。

第十六章  90年代的文学状况(共2总学时)

教学目的和要求:掌握90年代市场经济、现代化对文学的影响;三种不同文化形态和文化立场;重要文学现象;90年代文学创作的题材、主题和表达方式。

教学重点:90年代的文学环境;重要文学现象;文学创作的题材、主题、表达方式。

教学难点:市场经济、现代化对文学的影响。

教学方法:教师讲授为主、课堂讨论为辅

教学主要内容:90年代的文学环境;文学界的分化;文学的总体状况。

第十七章  90年代的诗(共2总学时)

教学目的和要求:掌握90年代的诗人队伍构成;重要诗歌事件;关于“知识分子写作”和“民间写作”的论争。

教学重点:诗人队伍构成;重要诗歌事件;关于“知识分子写作”和“民间写作”的论争。

教学难点:“知识分子写作”和“民间写作”的认识。

教学方法:教师讲授为主、课堂讨论为辅

教学主要内容:90年代诗歌概况;诗歌事件与“活跃诗人”; 几位诗人的创作。

第十八章  90年代的小说(共3总学时)

教学目的和要求:了解和掌握长篇小说创作概述;陈忠实、阿来的创作;王朔、王小波的创作;“现实主义冲击波”;90年代长篇小说叙事的两大趋向;“晚生代”小说。

教学重点:长篇小说创作概述;陈忠实、阿来的创作;王朔、王小波的创作;“现实主义冲击波”;90年代长篇小说叙事的两大趋向;“晚生代”小说。

教学难点:90年代长篇小说的“文体”变革。

教学方法:教师讲授为主、课堂讨论为辅

教学主要内容:长篇小说的兴盛;小说创作与文化事件;90年代的小说家。

四、先修课程及后续课程

先修课程:

后续课程:中国现当代文学思潮、中国现代文学批评史

五、课程考核方式

本课程的考核采取平时考核与期末考核相结合的方式。平时考核成绩占总成绩的30%,期末考核成绩占总成绩的70%,期末考核采取闭卷方式。

            六、建议使用的教科书及参考书

教科书:陈思和.《中国当代文学史教程》(第2版),复旦大学出版社2008年版。

参考书:

[1]洪子诚.中国当代文学史.北京大学出版社.2005年版

[2]金汉.中国当代文学发展史.上海文艺出版社.2002年版

[3]李赣等.中国当代文学史.科学出版社.2004年版

[4]王庆生.中国当代文学史.高等教育出版社.2003年版

[5]董健等.中国当代文学史新稿.人民文学出版社.2005年版

[6]孟繁华.程光炜:中国当代文学发展史.人民文学出版社,2004年版

[7]陈晓明.中国当代文学主潮.北京大学出版社.2009年版

[8]张志忠.中国当代文学60.高等教育出版社.2009年版

[9]孟繁华.中国当代文学通论.辽宁人民出版社.2009年版

[10]李新宇.现代中国文学史.南开大学出版社.2009年版

 

 

                             编写人:于沐阳    20138

                                  审核人:孙德彪    20138

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                   

 

《中国现代文学史》教学大纲

英文名称:History of Modern Chinese Literature

课程编码:F05010104   

总学时:64  其中 讲课学时:64       学分:4

 

一、课程教学目的与任务

中国现代文学史课程讲授1917年“文学革命”至1949年新中国成立以前中国文学发展的历史轨迹、基本特征、作家的生平史实、创作观念、审美情趣、作品的情感特征、作家作品的群体风貌以及中国现代文学与中国文学传统、西方文学的独特关联,使学生从文学本体、历史语境、文化视角、中西文学传统等方面理解和把握中国现代文学的基本知识。通过本课程的教学,使学生了解中国现代文学历史发展的概况,掌握各个时期主要的代表作家作品,并进一步发掘探讨文学发展的基本规律,培养和提高学生阅读鉴赏现代文学优秀作品的能力及科研能力,积极弘扬爱国主义精神,激发学生的爱国热情、创造精神,培养学生的高尚情操。

二、课程教学的总体要求

1、系统地掌握中国现代文学的基础知识,了解五四文学革命以来的文学运动、思潮、社团流派和文学创作发展的基本情况,精读重点作家的重点作品,掌握中国现代文学史的基本发展规律;2、提高学生查找、阅读中国现代文学文献的能力,使之建立起科学、求实的学术精神;3、通过精细分析中国现代文学经典名著,培养学生的分析能力和高层次的审美鉴赏力。

三、课程教学内容及基本要求

绪论(2学时)

教学目的和要求:通过学习,使学生掌握中国现代文学的性质、基本特征,熟悉现代文学的历史发展脉络,了解其生产的历史背景及发展的历史逻辑。

教学重点:中国现代文学的性质、基本特征

教学难点:中国现代文学的性质

教学方法:教师讲授为主,课堂讨论为辅。

教学主要内容:中国现代文学产生的历史背景及其发展的历史逻辑;中国现代文学的性质、基本特征及其历史意义;中国现代文学史的分期。

第一编  第一个十年(1917-1927

第一章  文学思潮与运动(4学时)

教学目的和要求:通过学习,使学生掌握文学革命的内容,熟悉文学社团的基本状况和文学创作的趋向,了解文学革命的背景和重要作家的文论。

教学重点:从思想启蒙到文学革命的发展过程;现代文学观念的确立。

教学难点:文学启蒙思想的内涵

教学方法:讲授为主,课堂讨论为辅。

教学主要内容:1、文学革命的先声;2、文学革命的发生与发展;3、新文学初期的理论建设;4、文学创作潮流与趋向。

第二章  小说(4学时)

教学目的和要求:通过学习,使学生掌握郁达夫、叶圣陶的小说创作,熟悉其他作家流派的创作,了解小说的演变概况。

教学重点:叶圣陶、郁达夫的小说创作 

教学难点:郁达夫小说的时代心理内涵与艺术个性

教学方法:讲授为主,课堂讨论为辅。

教学主要内容:1、二十年代小说的创新与发展;2、文学研究会成员的小说;3、创造社作家的小说;4、乡土田园小说。

第三章  鲁迅(上)(4学时)

教学目的和要求:通过学习,使学生掌握鲁迅小说的创作,熟悉鲁迅的散文创作,了解鲁迅的早期思想。

教学重点:《呐喊》、《彷徨》的思想内容、艺术价值;阿Q形象

教学难点:对作家重要作品的理解;学术界的不同看法

教学方法:讲授为主,课堂讨论为辅。

教学主要内容:1、鲁迅生平与前期思想;2、《呐喊》与《彷徨》;3、《阿Q正传》;4、《野草》与《朝花夕拾》。

第四章  新诗(4学时)

教学目的和要求:通过学习,使学生掌握新月派的创作,熟悉各流派的基本状况,了解早期白话诗的创作。

教学重点:新月派的诗歌

教学难点:1、对早期象征诗派的历史贡献的评价;2、对徐志摩前后期诗歌内容复杂性的认识。

教学方法:讲授为主,课堂讨论为辅。

教学主要内容:1、新诗的尝试与成长;2、 “纯诗”概念的提出与早期象征派诗歌;3、新诗的“规范化”—闻一多、徐志摩为代表的新月派。

第五章  郭沫若(2学时)

教学目的和要求:通过学习,使学生掌握《女神》的思想内容和艺术特征,熟悉其他的诗歌创作,了解郭沫若诗歌的美学思想及其他文学创作。

教学重点:《女神》的思想内容,艺术特征

教学难点:对郭沫若早期的哲学观与文艺观的理解

教学方法:讲授为主,课堂讨论为辅。

教学主要内容:1、生平思想和美学主张;2、《女神》及其他诗歌;3、早期剧作与小说。

第六章  散文(4学时)

教学目的和要求:通过学习,使学生掌握周作人朱自请的散文创作,熟悉其他流派的创作,了解散文演变的基本状况。

教学重点:周作人、朱自清的散文

教学难点:周作人的散文创作及其艺术个性

教学方法:讲授为主,课堂讨论为辅。

教学主要内容:1、散文的发生与自觉;2、周作人与“言志派”散文;3、冰心、朱自清和“文学研究会”作家散文。

第七章  戏剧(2学时)

教学目的和要求:通过本章学习,使学生掌握田汉、丁西林的戏剧创作,熟悉社团的基本状况,了解早期的戏剧观。

教学重点:田汉、丁西林的创作

教学难点:社会问题剧

教学方法:讲授为主,课堂讨论为辅。

教学主要内容:1、话剧的引进与建设;2、田汉、丁西林等话剧创作。

第二编  第二个十年(1928-19376月)

    第一章  文学思潮与运动(2学时)

教学目的和要求:通过学习,使学生掌握革命文学和京派文学的主张,熟悉文学运动的基本线索和创作趋向,了解文学的论争。

教学重点:革命文学的主张、自由主义民主主义的文学主张

教学难点:三十年代左翼、京派与海派三大文学潮流之间的对峙与互渗

教学方法:教授讲授为主,课堂讨论为辅。

教学主要内容:130年代文艺运动发展的基本线索;2、革命文学的倡导和左翼文艺主潮的形成;3、自由主义作家文艺观及两大文艺思潮的对立;4、三十年代文学创作潮流与趋向。

第二章  茅盾(3学时)

教学目的和要求:通过学习,使学生掌握《子夜》的人物形象及艺术特征,熟悉茅盾的小说创作,了解茅盾的早期文艺思想。

教学重点:《子夜》的人物形象及艺术特色

教学难点:学术界对《子夜》的不同理解

教学方法:教师讲授为主,课堂讨论为辅。

教学主要内容:1、生平和早期文艺思想;2、从《蚀》到《虹》;3、《子夜》;4、短篇小说创作。

第三章  30年代小说的长足发展(3学时)

教学目的和要求:通过学习,使学生掌握左翼的小说创作,熟悉其他流派代表性作家的创作,并了解重要作家的创作。

教学重点:丁玲的小说、萧红的小说

教学难点:丁玲笔下的莎菲形象的矛盾性与时代色彩;对三十年代“新感觉派”的评价。

教学方法:教师讲授为主,课堂讨论为辅。

教学主要内容:1、“左联”和左翼小说;2、“东北作家群”的崛起;3、“京派”与“新感觉派”小说。

第四章  巴金(3学时)

教学目的和要求:使学生掌握《家》的人物形象及艺术特色,熟悉并了解巴金的小说创作。

教学重点:《家》的人物形象,艺术特色

教学难点:巴金的哲学观与文艺观

教学方法:教师讲授为主,课堂讨论为辅。

教学主要内容:1、巴金前期小说创作;2、《家》。

第五章  老舍(3学时)

教学目的和要求:通过学习,使学生掌握《骆驼祥子》的人物形象和艺术特色,熟悉老舍中后期的创作,了解后期的创作。

教学重点:祥子、虎妞形象、《骆驼祥子》的艺术特色

教学难点:老舍小说对于中国传统文化的反思与批判

教学方法:教师讲授为主,课堂讨论为辅。

教学主要内容:1、老舍的艺术视野与幽默风格;2、走向成熟中、短篇小说;3、《骆驼祥子》。

第六章  沈从文与李劼人(2学时)

教学目的和要求:掌握沈从文湘西小说的创作,熟悉其他题材的创作,了解李劼人的创作。

教学重点:沈从文小说的思想艺术价值

教学难点:沈从文创作的文化内涵及其得失

教学方法:教师讲授为主,课堂讨论为辅

教学主要内容:1、沈从文的“湘西世界”;2、李劼人的“大河小说”。

第七章  30年代诗歌的多样选择(2学时)

教学目的和要求:掌握戴望舒的诗歌创作,熟悉臧克家的诗歌创作,了解其他流派的诗歌创作。

教学重点:戴望舒诗歌的艺术风格

教学难点:对《雨巷》的不同理解及其争议

教学方法:教师讲授为主,课堂讨论为辅。

教学主要内容:1、殷夫及中国诗歌会诸诗人;2、臧克家的诗歌;3、戴望舒与现代诗派。

第八章  鲁迅(下)(2学时)

教学目的和要求:掌握鲁迅杂文的思想内涵,熟悉后期小说的创作,了解其后期的思想。

教学重点:杂文思想内容

教学难点:对鲁迅杂文中的重要作品的理解与把握

教学方法:教师讲授为主,课堂讨论为辅。

教学主要内容:1、鲁迅后期的思想与创作;2、鲁迅杂文;3、《故事新编》。

第九章  30年代的散文创作(2学时)

教学目的和要求:掌握“论语派”的创作倾向,熟悉其他流派的创作,了解报告文学的创作。

教学重点:《画梦录》和《包身工》的艺术价值

教学难点:对论语派作家的评价

教学方法:教师讲授为主,课堂讨论为辅。

教学主要内容:1、林语堂与“论语派”;2、“京派”与开明同人的散文;3、报告文学的兴起。

第十章  戏剧(2学时)

教学目的要求:通过学习,使学生掌握夏衍的创作,熟悉其他作家的创作。

教学重点:田汉与夏衍的剧作

教学难点:对夏衍的《赛金花》的评价

教学方法:教师讲授为主,课堂讨论为辅。

教学主要内容:1、左翼戏剧运动与创作;2、田汉、洪深的剧作;3、夏衍和李健吾的剧作。

第十一章  曹禺(3学时)

教学目的和要求:通过学习,使学生掌握《雷雨》的人物内涵和艺术特征,熟悉《日出》人物形象和艺术特征,了解《原野》的人物形象和艺术特征。

教学重点:繁漪的形象,《雷雨》的艺术特色

教学难点:繁漪的性格内涵

教学方法:教师讲授为主,课堂讨论为辅。

教学主要内容:1、生平与创作;2、《雷雨》;3、《日出》与《原野》。

第二编  第三个十年(1937-1949

第十二章  文学思潮与运动(2学时)

教学目的和要求:通过学习,使学生掌握文学思潮及理论建设,熟悉文学的创作趋向,了解不同地域的基本文学状况。

教学重点:文学思潮及理论建设

教学难点:对毛泽东1942年提出的“文艺的工农兵方向”的评价。《讲话》的历史局限。

教学方法:教师讲授为主,课堂讨论为辅

教学主要内容:1、战争制约下不同政治地域的文学分割并存;2、文学思潮、论争及理论建设;3、四十年代文学创作潮流与趋向。

第十三章  小说(3学时)

教学目的和要求:掌握钱钟书、张天翼、沙汀、艾芜、张爱玲的小说创作,熟悉《华威先生》、《在其香居茶馆里》及《虾球传》的思想内容及艺术特征,了解抗战时期小说创作的基本状况。

教学重点:《围城》的人物形象,主题内涵

教学难点:理解张爱玲小说对人性的揭示

教学方法:教师讲授为主,课堂讨论为辅。

教学主要内容:1、抗战小说与中长篇小说的创作热潮;2、张天翼、沙汀、艾芜的小说;3、老舍的《四世同堂》;4、巴金的《寒夜》;5、《围城》与《虾球传》。

第十四章  诗歌(3学时)

教学目的和要求:通过学习,使学生掌握艾青的诗歌创作,熟悉冯至及“中国新诗派”的创作,了解其他流派和诗人的创作。

教学重点:艾青的诗歌

教学难点:艾青诗歌的忧郁诗绪;穆旦诗歌的反叛性与异质性

教学方法:教师讲授为主,课堂讨论为辅。

教学主要内容:1、抗战时期诗歌的发展趋向;2、艾青;3、田间及其他诗人;4、胡风及“七月”诗派;5从冯至等校园诗人群到“中国新诗派”。

第十五章  戏剧(2学时)

教学目的和要求:通过学习,使学生掌握《屈原》《北京人》及《芳草天涯》剧作,熟悉其他作家的创作,了解短剧的创作。

教学重点:《屈原》及《北京人》的创作

教学难点:郭沫若历史剧创作的“失事求似”的创作方法

教学方法:讲授为主、课堂讨论为辅

教学主要内容:1、短剧的风行;2、郭沫若的《屈原》;3、曹禺的《北京人》;4、夏衍的剧作。

第十六章  散文(1学时)

教学目的和要求:通过学习,掌握报告文学的创作,熟悉小品文的创作,了解杂文的创作。

教学重点:报告文学

教学难点:关于《鲁迅风》的争论

教学方法:教师讲授为主,课堂讨论为辅。

教学主要内容:1、报告文学的勃兴;2、继承鲁迅传统的杂文;3、小品散文的多样风姿。

第十七章  解放区文学创作(4学时)

教学目的和要求:通过学习,掌握赵树理小说的创作,熟悉孙犁的创作,了解其他作家的创作。

教学重点:赵树理的小说

教学难点:对解放区小说的民族风格与大众化形式的再认识

教学方法:教师讲授为主,课堂讨论为辅。

教学主要内容:1、赵树理的小说;2、孙犁、刘白羽的短篇小说;3、丁玲《太阳照在桑干河上》;4、《暴风骤雨》及其他中长篇小说;5、民歌体叙事诗及其他诗作;6、新歌剧及其创作。

四、先修课程及后续课程

先修课程:文学概论、中国当代文学史  

后续课程:中国现代小说研究、现代诗歌、现代散文研究、现代戏剧研究、现代作家作品研究

五、课程考核方式

本课程的考核采取平时考核与期末考核相结合的方式。平时考核成绩占总成绩的30%,期末考核成绩占总成绩的70%,期末考核采取闭卷方式。

六、建议使用的教科书及参考书

教科书:郭志刚、孙中田.中国现代文学史.高等教育出版社.1999

参考书:

[1]钱理群、温儒敏、吴福辉.中国现代文学三十年.北京大学出版社.1998

[2]朱栋霖主编.中国现代文学史.北京大学出版社.2011

[3]乔以钢.现代中国文学作品选评.南开大学出版社.2004

[4]朱栋霖主编.中国现代文学经典.北京大学出版社.2011

[5]陈安湖.现代文学社团流派史.华中师大出版社.1997

[6]许志英、邹恬 中国现代文学主潮 福建教育出版社.2001

[7]严家炎.中国现代小说流派史.人民文学出版社.1995

[8]程光炜等.中国现代文学史.北京大学出版社出版社.2011

[9]孙玉石.中国现代主义诗潮史论 北京大学出版社.1999

[10]贾植芳.中国现代文学主潮.复旦大学出版社.1990

 

 

                                               编写人:郭玉玲    20138

                                               审核人:温兆海    20138


《文学概论》教学大纲

英文名称:An Introduction to Literature

课程编码:F05010105

总学时:64   其中 讲课学时:64    学分:4

 

一、课程教学目的与任务

    文学理论基础主要阐述关于文学的基础知识和基本理论。具体地说包括以下几个大的方面,有文学本质论、文学创造论、文学作品论及文学接受论。以基础知识和基本理论为主。通过本课程,使学生掌握关于文学的基础知识和基本理论,能够比较熟练地运用文学的基本理论,对古今中外的各种文学问题和文学现象,进行丰富而多元的文学批评。以培养学生独立思考、独立研究和能够准确表达理论认识的能力,进而提高学生的综合素质。

二、课程教学的总体要求

    准确掌握基本理论和基础知识,通过学习,运用马克思主义的立场、观点和方法,准确而系统地掌握和理解文学的基本理论和基础知识;提高分析文学作品的能力,通过掌握并理解文学的基本理论和基础知识,培养并提高分析古今中外各种文学现象的能力和欣赏、评论文学作品的能力。

三、课程教学内容及基本要求

第一部分  导论(4学时)

教学目的和要求:介绍文学理论的研究对象,它和整个文艺学的关系如何,它的基本任务,它的性质和品格等。

教学重点:文学理论的基本形态和马克思主义文论

教学难点:文学理论的基本形态和马克思主义文论。

教学方法:讲授

教学主要内容:

第一节  文学理论的性质和形态

第二节  马克思主义的文学理论

第二部分  文学活动(12学时)

教学目的和要求:本部分重点研究文学作为活动的特点、构成及其产生和发展;文学活动作为话语系统的审美意识形态的性质和价值;社会主义时期文学活动出现的新特征及其发展方向。

教学重点:文学四要素在文学活动中的作用,文学活动在人们生活活动中的位置,文学的审美意识形态性质,社会主义时期文学活动的价值取向。

教学难点:文学四要素在文学活动中的作用,文学活动在人们生活活动中的位置,文学的审美意识形态性质,社会主义时期文学活动的价值取向。

教学方法:讲授

教学主要内容:

第一节  文学作为活动

第二节  文学活动的审美意识形态性质

第三节  社会主义时期的文学活动

第三部分  文学创造(12学时)

教学目的和要求:从社会生产活动的角度看,文学是一种特殊的生产方式,文学创造实质上就是文学生产。本部分将据此阐述文学创造的性质特征,文学创造的过程和原则,揭示文学创造的基本原理。

教学重点:文学创造的主客体、文学创造的过程、文学创造的原则。

教学难点:文学创造的主客体、文学创造的过程、文学创造的原则。

教学方法:讲授

教学主要内容:

第一节  文学创造是特殊的精神生产

第二节  文学创造过程

第三节  文学创造的原则

第四部分  文学作品(24学时)

教学目的和要求:文学作品是文学创造成果的标志,它不仅标明文学创造过程的结束,而且也预示文学欣赏过程的开始。因此,文学作品可以说是整个文学活动的焦点所在。本部分将依次阐明文学作品的外在形态(类型和体裁)、内在形态(本文层次和审美呈现方式)外在形态和内在形态融合而成的经典形态(叙事和抒情)、以及话语特色(风格)。

教学重点:文学典型、文学意境、文学意象、叙述的理论、抒情的理论、文学风格的界定。

教学难点:文学典型、文学意境、文学意象、叙述的理论、抒情的理论、文学风格的界定。

教学方法:讲授

教学主要内容:

第一节  文学作品的类型和体裁

第二节 文学作品的本文层次和文学形象的理想形态

第三节  叙事性作品

第四节  抒情性作品

第五节  文学风格

第五部分  文学消费与接授(12学时)

教学目的和要求:文学活动作为人类最重要的活动形式之一,并不只是单纯的作家创作活动,它还是作品的传播、消费与接受活动。文学作品只有经过传播,消费与接受活动,才能成为现实的作品,文学作品的介值才能得到显现,文学活动才能得以完整的实现。本部分将讨论文学消费的性质和特征,文学接受过程的阶段与规律,以及文学接受的高级形式——文学批评——的性质、形态和标准等问题。

教学重点:文学消费、文学接受的主客体、文学接受的过程、文学批评的形态和标准。

教学难点:文学消费、文学接受的主客体、文学接受的过程、文学批评的形态和标准。

教学方法:讲授

教学主要内容:

第一节  文学消费与接受的性质

第二节  文学接受过程

第三节  文学批评

四、先修课程及后续课程

先修课程:无      

后续课程:无

五、考核方式

本课程所采用的考核方式为考试学业总成绩由平时成绩、期中成绩和期末成绩构成,其中期末考试占70%,期中考试及平时成绩占30%。

六、建议使用的教科书及参考书

教科书:童庆炳.文艺理论教程.北京师范大学出版社.2006

参考书:

[1]乐黛云、陈跃红.比较文学原理新编.北京大学出版社.1998

[2]卢康华、孙景尧.比较文学导论.黑龙江出版社,1984

[3]陈惇、刘象愚.比较文学概论.北京师范大学出版社.1988.

[4]乐黛云.比较文学原理.湖南文艺出版社.1988

[5]陈惇、孙景尧、谢天振.比较文学.高等教育出版社.1997

[6]陈挺.比较文学简编.华东师范大学出版社.1986

[7]乐黛云.中西比较文学教程.高等教育出版社.1988

[8]孙景尧.简明比较文学.中国青年出版社.1988

[9]朱维之.中外比较文学.南开大学出版社.1992

[10]张铁夫.新编比较文学教程.湖南人民出版社.1997

[11]刘献彪.简明比较文学教程.北京文津出版社.1990

                                           

 

                                                 编写人:孙德彪      20138

                                                 审核人:张振亭      20138

 

 


《现代汉语1》教学大纲

英文名称:Modern Chinese Language

课程编码:F05010106

总学时:32    其中  讲课学时:  32    学分:2

 

一、课程教学目的与任务

现代汉语本课程以国家的语言文字政策为依据,贯彻理论联系实际的原则;系统讲授现代汉语的基础理论和基本知识,加强基本技能的训练,培养和提高学生理解、分析、运用现代汉语的能力,为将来从事语言文字工作、语文教学工作和现代汉语的研究工作打好基础。

二、课程教学的总体要求

1、掌握扎实的现代汉语语音词汇语法文字修辞方面的基础知识,即基本概念原理,要求全面准确,条理清晰;2、引导学生具备相当的分析问题和解决问题的能力,深化基础知识,并且培养初步的科研能力;3、使学生具备推行《汉语拼音方案》推广普通话的能力;具备正确使用汉字正确辨析和解释词义,丰富语汇提高用词的能力;提高学生现代汉语的口语和书面语的能力。

三、课程教学内容及基本要求

第一章  绪论(2学时)

教学要求:要求学生通过学习了解现代汉语概况

教学重点:“现代汉语”概况

教学难点:现代汉语特点、七大方言

教学方法:教师讲授为主,课堂讨论为辅。

教学主要内容:

第一节 现代汉语概述

第二节 汉语规范化和推广普通话

第三节 现代汉语课的性质、内容、学习任务                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

第二章 语音(14学时)

教学要求:以《汉语拼音方案》为基础,运用语音学的原理,系统讲述有关普通话的语音知识;使学生对普通话语音系统有完整的了解,具有推行《汉语拼音方案》和使用推广普通话的能力。

教学方法:教师讲授为主,课堂讨论为辅。

教学重点:语音的基本单位、语音规范化问题

教学难点:国际音标、音变、音位

教学主要内容:

第一节 语音概说(1学时)

第二节 声母(2学时)

第三节 韵母(2学时)  

第四节 声调(2学时)

    第五节 音节(2学时)

第六节音变(2学时)

第七节 音位(1学时)

第八节 朗读语调(1学时)

第九节语音规范化问题(1学时)

第三章  文字(6学时)

教学要求:要求学生了解国家关于文字的方针政策,使学生正确的使用汉字。

教学重点:“六书”及现行汉字的结构

教学难点:“六书”及现行汉字的结构、正确使用汉字

教学方法:教师讲授为主,课堂讨论为辅。

教学主要内容:

第一节 汉字概说(1学时)

第二节 汉字的形体(1学时)

第三节 汉字的结构(1学时)

第四节  汉字的整理和标准化(1学时)

第五节 使用规范汉字(1学时)

第四章  词汇(10学时)

教学要求:要求学生能够掌握一定的词汇学知识,能够正确地辨析和解释词义,丰富自己的语汇,提高用词能力。

教学重点:词汇单位和词的结构、词义、词汇的组成、词汇的发展变化

教学难点:词义的理解与词的运用、词汇的规范化

教学主要内容:  

第一节  词汇、词汇单位和词的结构(1学时)

第二节 词义的性质和构成(1学时)

第三节词义的分解(1学时)

    第四节 词义的聚合—语义场(1学时)

    第五节词义和语境(1学时)

第六节 现代汉语词汇的组成(2学时)

第七节 熟语(2学时)

第八节词汇的发展变化和词汇的规范化(1学时)

四、先修课程及后续课程

先修课程:语言基础

后续课程:现代汉语2、语言学纲要

五、课程考核方式

本课程的考核采取平时考核与期末考核相结合的方式。平时考核成绩占总成绩的30%,期末考核成绩占总成绩的70%,期末考核采取闭卷方式。

六、建议使用的教科书及参考书

教科书:

[1]黄伯荣、廖序东 现代汉语 高等教育出版社 20027月第7

    参考书:

[1]胡裕树、张志公、钱乃荣 现代汉语  上海教育出版社  1962

[2]胡裕树 现代汉语(参考资料相应部分)上海教育出版社  1962

[3]符淮青 现代汉语词汇学 北京大学出版社 1985

[4]陈望道 修辞学发凡 上海教育出版社2001

[5]王德春 修辞学探索 北京出版社 1983

[6]朱德熙 语法讲义 商务印书馆出版社 1982

[7]吕淑湘 汉语语法分析问题 商务印书馆出版社 1982

[8]马真 简明实用汉语语法教程 北京大学出版社 1997

 

 

编写人:靳雅姝   20138

审核人:孙德彪   20138

 


《现代汉语2》教学大纲

英文名称:Modern Chinese Language

课程编码:F05010107

总学时:32    其中  讲课学时:32    学分:2

 

一、课程教学目的与任务

1、通过本课程的学习,使学生掌握扎实的现代汉语语音词汇语法文字修辞方面的基础知识,即基本概念原理,要求全面准确,条理清晰,立成体系;2、引导学生具备相当的分析问题和解决问题的能力,深化基础知识,并且培养初步的科研能力;3、提高学生现代汉语的口语和书面语的能力。

二、课程教学的总体要求

1、掌握扎实的现代汉语语音词汇语法文字修辞方面的基础知识,即基本概念原理,要求全面准确,条理清晰,立成体系;2、引导学生具备相当的分析问题和解决问题的能力,深化基础知识,并且培养初步的科研能力;3、提高学生现代汉语的口语和书面语的能力。

三、课程教学内容及基本要求

第五章 语法(22学时)

教学目的和要求:要求学生准确地指出各种词的词性,会用符号法,层次分析法分析句子,同时会修改病句及做复句分析。

教学重点:词的分类、句子成分、单句、复句类型

教学难点:词的分类、句子成分及分析

教学方法:教师讲授为主,课堂讨论为辅。

教学主要内容:

第一节 语法概说(1学时)

第二节 词类(上)(3学时)

第三节 词类(下)(4学时)

第四节 短语(3学时)

第五节  句法成分(3学时)

第六节 句子的分类(3学时)

第七节  常见的句法失误(2学时)

第八节 复句(3学时)

第九节 标点符号(2学时)

第六章  修辞(10学时)

教学目的和要求:要求学生能做辞格分析,并运用辞格进行写作,同时一定程度上做词语,句子赏析分析。

教学重点:辞格的概念及运用

教学难点:辞格的分析

教学方法:教师讲授为主,课堂讨论为辅。

教学主要内容:

第一节 修辞概说(1学时)

第二节 词语的锤炼(2学时)

第三节 句式的选择(1学时)

第四节 辞格(5学时)

第五节 辞格的综合运用(1学时)

四、先修课程及后续课程

先修课程:现代汉语1、语言学概论

后续课程:词汇学、语义学、语用学

五、课程考核方式

本课程的考核采取平时考核与期末考核相结合的方式。平时考核成绩占总成绩的30%,期末考核成绩占总成绩的70%,期末考核采取闭卷方式。

六、建议使用的教科书及参考书

教科书:

黄伯荣、廖序东 现代汉语 高等教育出版社 2002

    参考书:

[1]胡裕树、张志公、钱乃荣 现代汉语  上海教育出版社  1962

[2]胡裕树 现代汉语(参考资料相应部分)上海教育出版社  1962

[3]符淮青 现代汉语词汇学 北京大学出版社 1985

[4]陈望道 修辞学发凡 上海教育出版社2001

[5]王德春 修辞学探索 北京出版社 1983

[6]朱德熙 语法讲义 商务印书馆出版社 1982

[7]吕淑湘 汉语语法分析问题 商务印书馆出版社 1982

[8]马真 简明实用汉语语法教程 北京大学出版社 1997

 

编写人:靳雅姝   20138

审核人:孙德彪   20138


《古代汉语1》教学大纲

英文名称:Ancient Chinese Language

课程编码:050101208        

总学时:32   其中 讲课学时:32  学分:2

 

一、课程教学目的与任务

古汉语是研究古代汉语的文字、词汇、语音和语法的发生、发展和演变的一门基础语言科学。通过本课程的学习,要求学生掌握古代汉语的文字、词汇、语音和语法的发生、发展和演变的一般规律,了解古汉语与现代汉语的源和流的关系,提高运用与分析现代汉语的能力,为中国古代文学的学习和研究,继承古代优秀的文化遗产积累丰厚的基础。

二、课程教学的总体要求

1、重点掌握文字的结构和发展、发展阶段;汉字结构和“六书”的理论;汉字形体的演变;古今字、异体字、繁简字等文字基本知识和理论;2、重点掌握古汉语语法知识。

三、课程教学内容及基本要求

通论部分(16学时)

第一章  绪论(1学时)

教学目的和要求:了解古代汉语的性质和范围、明确学习古代汉语的目的和意义。

教学重点:古汉语的性质、古汉语的主要学习内容

教学难点:古汉语的学习内容

教学方法:教师讲课为主,课堂讨论为辅。

教学主要内容:1、什么是古汉语;2、古汉语和文言文;3、学习古汉语的目的;4、古汉语的学习内容。

第二章  汉字的结构和发展(4学时)

教学目的和要求:认识汉字的构造和性质,了解分析汉字形体对掌握词义的意义,掌握古今字、异体字、繁简字的特点。

教学重点:“六书”理论

教学难点:许慎关于“六书”的界说

教学方法:教师讲课为主,课堂讨论为辅。

教学主要内容:1、文字的发展阶段;2、汉字的结构和六书;3、汉字的形体演变和古今字、异体字、繁简字。

第三章  词的本义和引申意义(4学时)

教学目的和要求:了解词的本义和引申义,词义引申的方式、规律和途径。

教学重点:词义引申的方式、词义引申的规律、词义引申的途径

教学难点:词义引申的方式

教学方法:教师讲课为主,课堂讨论为辅。

教学主要内容:1、词的本义;2、探求本义的方法;3、掌握词的本义的作用;4、词义引申规律;5词义引申途径;6、词义引申的类型。

第四章  古今词义的异同(4学时)

教学目的和要求:了解古今词汇继承与发展的关系,能分辩古今词义的差异。

教学重点:古今词义演变的类型

教学难点:古今词义有同有异

教学方法:教师讲课为主,课堂讨论为辅。

教学主要内容:1、古今词义基本相同;2、古今词义基本不同;3、古今词义有同有异;4、古今词义演变的类型;5、词义扩大、缩小、转移,词义感情色彩上的演变。

第五章  古文今译(3学时)

教学目的和要求:了解古文翻译中今译的原则,今译的类型,熟悉在古文翻译中的直译和意译问题,并在实践中能够运用古汉语知识进行较为准确的直译。

教学重点:文言文今译的原则,文言文今译的类型

教学难点:文言文今译应注意的问题

教学方法:教师讲课为主,课堂讨论为辅。

教学主要内容:1、文言文今译的意义;2、文言文今译的原则;3、文言文今译的类型;4、文言文今译应注意的问题。

文选部分(16学时)

教学目的和要求:古汉语作品文选是古汉语通论知识的延伸和补充。课堂讲授以文言文为主,让学生认识和掌握古文中的字、词、句的特点和用法,了解一些古文化常识,培养学生基本的阅读古文和翻译古文的能力。

教学重点:常用词、特殊用字、语法及修辞现象

教学难点:字、词、句的特殊用法

教学方法:教师讲课为主,自学阅读为辅。

教学主要内容:一、精卫添海、夸父逐日、女娲补天;二、郑伯克段于鄢;三、齐桓公伐楚;四、鞌之战;五、晏婴论季世;六、句践灭吴;七、范雎说秦王;八、《触龙说赵太后》;九、孙膑。

四、先修课程及后续课程

先修课程:现代汉语

后续课程:汉语史、汉字学、语言学史

五、课程考核方式

本课程的考核采取平时考核与期末考核相结合的方式。平时考核成绩占总成绩的30%,期末考核成绩占总成绩的70%,期末考核采取闭卷方式。

六、建议使用的教科书及参考书

教科书:郭锡良.古代汉语(上下).商务印书馆 2001

参考书:

[1]王力.古代汉语(四册).中华书局.1981

[2]余行达.古代汉语.东北师大出版社.1997

[3]朱振家.古代汉语(上下).高等教育出版社.1996

[4] 何九盈.中国古代语言学史.广东教育出版社.2000

[5]王力.中国语言学史.山西人民出版社.1981 

[6]许慎.说文解字.中华书局.1963

[7]段玉裁.说文解字注.上海古籍出版社.1987

 

 

                                                       编写人:董淑华  20139

                                                       审核人:孙德彪  20139

 

 

 


《古代汉语2》教学大纲

英文名称:Ancient Chinese Language

课程编码:F05010109        

总学时:32        其中 讲课学时:32  学分:2

 

一、课程教学目的与任务

古汉语是研究古代汉语的文字、词汇、语音和语法的发生、发展和演变的一门基础语言科学。通过本课程的学习,要求学生掌握古代汉语的文字、词汇、语音和语法的发生、发展和演变的一般规律,了解古汉语与现代汉语的源和流的关系,提高运用与分析现代汉语的能力,为中国古代文学的学习和研究,继承古代优秀的文化遗产积累丰厚的基础。

二、课程教学的总体要求

1、重点掌握古汉语语法知识:古汉语词类活用;名词作状语;古汉语词序;古汉语判断句和被动句;2、掌握词汇的发展演变规律:词的本义和引申义;词汇的古义和今义;词汇古今意义演变的方式和途径,演变类型;3、了解古代文体,古书注解的体例:掌握古代文体的类别;史传文、说理文、杂记文、应用文、辞赋等文体的特点。

三、课程教学内容及基本要求

通论部分(16学时)

第一章  词类活用(4学时)

教学目的和要求:了解古今汉语实词用法的异同;着重掌握古代汉语词类活用的语法特点以及特殊理解的动宾关系与现代汉语中通常的动宾关系的差异。

教学重点:名词作状语、词类活用的类型

教学难点:特殊的词类活用

教学方法:教师讲课为主,课堂讨论为辅。

教学主要内容:

1、名词作状语;2、实词活用;3、使动用法;4、意动用法;5、为(wei4)动用法;6、为(wei2)动用法;7、与动用法等。

第二章  古汉语词序(3学时)

教学目的和要求:了解古今汉语句法结构的差异,宾语前置和定语后置,古代汉语的特有句式。

教学重点:宾语前置

教学难点:宾语前置的条件

教学方法:教师讲课为主,课堂讨论为辅。

教学主要内容:

1、宾语前置, 2、定语后置。

第三章  判断句和被动句(3学时)

教学目的和要求:了解古代汉语判断句的性质、格式和活用类型,被动句的基本特点和表示法。

教学重点:古代汉语判断句和被动句的基本特点

教学难点:古今被动句的差异

教学方法:教师讲课为主,课堂讨论为辅。

教学主要内容:

1、古代汉语判断句的性质;2、古代汉语肯定判断句的常见格式;3、判断句的活用;4、指示代词“是”和判断词“是”;5、古今汉语意念上的被动句;6、古代汉语中几种常见的被动表示法。

第四章  古代文体(3学时)

教学目的和要求:基本掌握古代文体的类别;了解古代史传文,说理文,杂记文,应用文,辞赋等文体的形式和特点。

教学重点:史传文、说理文

教学难点:应用文、辞赋

教学方法:教师讲课为主,课堂讨论为辅。

教学主要内容:

1、古代文体的类别;2、史传文;3、说理文;4、杂记文;5、应用文。

第五章  古书注解(3学时)

教学目的和要求:认识古书注解的意义,了解古书注解的体例、方法和常用术语。

教学重点:古书注解的体例和术语

教学难点:古书注解的术语

教学方法:教师讲课为主,课堂讨论为辅。

教学主要内容:

1、古书注解的意义;2古书注解的体例3、古书注解的内容和常用术语。

文选部分(16学时)

教学目的和要求:古汉语作品文选是古汉语通论知识的延伸和补充。讲授以文言文为主,让学生认识和掌握古文中的字、词、句的特点和用法,了解一些古文化常识,培养学生基本的阅读古文和翻译古文的能力。

教学重点:常用词、特殊用字、语法及修辞现象

教学难点:字、词、句的特殊用法

教学方法:教师讲课为主,自学阅读为辅。

教学主要内容:

一、报任安书;二、封建论;三、子路曾皙冉有公西华侍坐;四、季氏将伐颛臾;五、孟子·许行;六、庄子·逍遥遊;七、庄子·秋水;八、韩非子·五蠹。

四、先修课程及后续课程

先修课程:现代汉语

后续课程:汉语史、汉字学、语言学史

五、课程考核方式

本课程的考核采取平时考核与期末考核相结合的方式。平时考核成绩占总成绩的30%,期末考核成绩占总成绩的70%,期末考核采取闭卷方式。

六、建议使用的教科书及参考书

教科书:郭锡良.古代汉语(上下).商务印书馆 2001

参考书:

[1]王力.古代汉语(四册).中华书局.1981

[2]余行达.古代汉语.东北师大出版社.1997

[3]朱振家.古代汉语(上下).高等教育出版社.1996

[4] 何九盈.中国古代语言学史.广东教育出版社.2000

[5]王力.中国语言学史.山西人民出版社.1981 

[6]许慎.说文解字.中华书局.1963

[7]段玉裁.说文解字注.上海古籍出版社.1987

 

 

                                                       编写人:董淑华  20139

                                                       审核人:孙德彪  20139

 

 


《写作》教学大纲

英文名称:Composition

课程编码F05010110

总学时:32    其中  讲课学时:32     学分:2      

 

一、课程教学目的与任务

写作学是研究人们运用语言文字表达思想感情、表述个人观点和看法、传播信息、进行交流的创造性脑力劳动过程的基础素质训练课。通过本课程的教学,使学生系统、全面地掌握基本的写作理论框架,并能够用写作理论指导自己的写作实践,让学生学会各种文体的创作方法和创作要求,并能熟练运用于毕业论文写作、文学创作之中,使学生能够掌握中学作文的教学方法,并运用于教学实习、教学实践与教学改革中。

二、课程教学的总体要求

1、重点掌握现代写作的含义;写作主体、写作客体、写作载体、写作受体的主要内涵及其特征;写作表达方式的种类及各种类的含义、分类与方法;散文、诗歌、小说、戏剧、影视文学的界说、分类、审美特征及其写作方法;社会评论和文艺评论的界说、分类特征及其写作方法;有代表性的写作教学体系;中学作文教学的过程。

2、掌握现代写作的作用、任务;写作主客体之间的关系;写作载体与受体之间的关系;教学文书的含义、特征与写作方法;通讯、消息、报告文学的界说、特征与写作方法;现代写作教学原理;中学作文教学中的思维训练;中学作文教学测评的基本内容和常见形式。

3、了解高师写作教学的任务;写作的技法及其内涵;有代表性的写作教材;电脑写作的新理论框架和新教学模式。

三、课程教学内容及基本要求

第一章  绪论(2学时)

教学目的和要求:了解现代写作的基本内容;现代写作的理论框架;现代写作的学习方法。

教学重点:现代写作的理论框架

教学难点:现代写作的学习方法

教学方法:教师讲授为主,课堂讨论为辅。

教学主要内容:1、现代写作的含义;2、现代写作的特征;3、现代写作的理论框架;4、写作原理的内容;5、写作文体:文学文体、实用文体;6、写作教学的内容。

第二章  写作主体与客体(4学时)

教学目的和要求:要求学生提高学习了解写作主体能力的基本内容

教学重点:写作主体的能力和写作客体的构成

教学难点:写作客体的构成

教学方法:教师讲授为主,课堂讨论为辅。

教学主要内容:1、写作主体的素质;2、写作主体的能力;3、写作客体的构成;4、写作主客体的关系。

第三章  写作载体与受体(4学时)

教学目的和要求:要求学生深入了解材料、主题、结构、语言的具体内容

教学重点:写作载体的内质和外形

教学难点:结构的具体内容

教学方法:教师讲授为主,课堂讨论为辅。

教学主要内容:1、写作载体的内质;2、写作载体的外形;3、写作受体解读的特征;4、写作受体与写作载体的关系。

第四章  写作行为过程(自学)

教学目的和要求:要求学生提高学习了解写作感知的方法

教学重点:写作感知

教学难点:写作运思

教学方法:教师讲授为主,课堂讨论为辅。

教学主要内容:1、写作感知;2、写作运思;3、写作行文。

第五章  写作表达方式与技法(4学时)

教学目的和要求:要求学生明确各种表达方式的内涵和具体运用

教学重点:写作的表达方式

教学难点:间接抒情的要求与方法

教学方法:教师讲授为主,课堂讨论为辅。

教学主要内容:1、写作表达方式;2、常用写作技法。

第六章  新闻文体(2学时)

教学目的和要求:要求学生可以创作报告文学

教学重点:报告文学的写作。

教学难点:通讯的写作,报告文学的写作。

教学方法:教师讲授为主,课堂讨论为辅。

教学主要内容:1、消息;2、通讯;3、报告文学。

第七章  文学文体(8学时)

教学目的和要求:要求学生可以熟练掌握散文、小说、诗歌的创作方法

教学重点:散文、诗歌、小说的写作

教学难点:诗歌的写作

教学方法:教师讲授为主,课堂讨论为辅。

教学主要内容:1、散文;2、诗歌;3、小说;4、戏剧文学;5、影视文学。

第八章  理论文体(4学时)

教学目的和要求:要求学生熟练掌握文艺评论的写作方法

教学重点:文艺评论的写作

教学难点:文艺评论的写作

教学方法:教师讲授为主,课堂讨论为辅。

教学主要内容:1、社会评论;2、文艺评论;3、学术论文。

第九章  应用文体(2学时)

教学目的和要求:要求学生熟悉教学文书的写作方法

教学重点:教学文书

教学难点:教学文书

教学方法:教师讲授为主,课堂讨论为辅。

教学主要内容:1、行政公文;2、事务文书;3、教学文书。

第十章  现代写作教学概观(自学)

教学目的和要求:要求学生了解各种写作教学体系

教学重点:各具特色的写作教学体系

教学难点:现代写作教学原理

教学方法:教师讲授为主,课堂讨论为辅。

教学主要内容:1、现代写作教学的发展趋势;2、有代表性的现代写作教材;3、现代写作教学原理;4、各具特色的写作教学体系。

第十一章  中学写作教学原理(1学时)

教学目的和要求:要求学生了解中学写作教学的过程和思维训练方法

教学重点:中学写作教学的过程

教学难点:中学写作教学的思维训练

教学方法:教师讲授为主,课堂讨论为辅。

教学主要内容:1、中学写作教学的原则;2、中学写作教学的过程;3、中学写作教学的思维训练;4、中学写作教学的测评。

第十二章  信息时代的电脑写作教学(1学时)

教学目的和要求:要求学生了解电脑写作的新教学模式

教学重点:电脑写作的新教学模式

教学难点:电脑写作的新教学模式

教学方法:教师讲授为主,课堂讨论为辅。

教学主要内容:1、电脑写作的新理论框架;2、电脑写作的新教学模式。

四、先修课程及后续课程

先修课程:文学概论

后续课程:新闻写作、应用文写作、阅读学

五、课程考核方式

本课程的考核采取平时考核与期末考核相结合的方式。平时考核成绩占总成绩的30%,期末考核成绩占总成绩的70%,期末考核采取论文方式。

六、建议使用的教科书及参考书

教科书:董小玉.现代写作教程.高等教育出版社.2000年

参考书:

1周姬昌.写作学高级教程.武汉大学出版社.1989年

2杨为珍.写作.华中师范大学出版社.1990

3王光祖 杨荫浒.写作.华东师范大学出版社.1989

4戴钦祥.古代名家论写作.中共中央党校出版社.1995

5徐江.写作原理新论.天津人民出版社.1999

6金振邦.电脑写作:方法与技巧.辽宁师范大学出版社.1999

7路德庆.普通写作学教程(修订二版).高等教育出版社.2001年

 

 

                                                编写人:王启东   20138

审核人:孙德彪   20138

 

 

 
 
 
主办单位:延边大学人文社会科学学院
吉ICP备05001997号 技术支持:延边大学美术学院 by clci
延边大学人文科学学院