您所在的位置:首页 > 下载专区 > 本科生下载文件

专业代码:030301

专业名称:社会学    Sociology     사회학

一、 培养目标

本专业培养具备系统的社会学理论知识,熟练掌握社会调查的基本研究方法、技术及手段,具备客观认识与研究区域社会及民族社会的能力,具备多元文化的沟通及交流能力,能在教育部门、科研机构、党政机关、传媒机构、企事业单位和社会团体中从事社会调查研究与数据分析、政策研究与政策评估、社会管理与社会规划等方面工作的复合型人才。

二、培养要求

本专业培养学生主要学习社会学的基本理论、研究方法及人文社会科学的相关知识,接受社会调查和分析研究的专业训练,具有认识社会和分析社会的基本能力及社会管理工作能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.热爱社会主义祖国,具有良好的思想品德,社会公德和职业道德。

2.具有社会责任感和服务精神,关爱社会,关爱弱势群体,能够积极参与社会实践,以所学知识为民族地区社会发展服务。

3.熟悉国情,了解党和政府的重大方针政策及法律法规,了解国内外的重要事件及其发展趋势 ,善于应用社会学知识和方法分析各种社会现象和民族问题。

4熟悉并掌握社会学基础理论、基础知识,对社会学的前沿理论和学科发展动态有所了解。

5.熟练掌握社会调查研究的各种方法、技术和手段,以及社会统计分析的方法与技术,具有较强的专业实践能力。

6.熟悉社会学、民族学、社会工作的相关知识,具有复合型的知识结构、外语能力和跨文化交流能力。

7.熟练掌握文献检索、资料整理和数据分析的科学方法,具有初步的社会学规范研究能力,具备较强的论文写作能力、项目管理能力和组织协调能力。

三、主干学科:社会学

四、核心课程主要实践性教学环节

核心课程:社会学概论、社会学理论、社会调查与统计、中国社会思想史、发展社会学、组织社会学、社会分层与流动、社会研究方法、社会心理学、社会工作概论、社区概论。

主要实践性教学环节:毕业实习、毕业论文、社会调查、定量分析与技术操作等。

五、修业年限基本学制四年

六、授予学位法学学士

七、毕业条件

1、具备良好的思想和身体素质,符合学校规定的德育和体育标准。

2、通过培养方案规定的全部教学环节,总学分达到150学分。其中通识教育必修课程35学分、通识教育选修课程12学分,专业必修课程57学分、专业选修课程36学分、实践教学环节10学分。

3、毕业论文成绩达到及格或及格以上;外语、计算机通过学历考试;课外培养计划完成6学分。