延边大学人文科学学院
您所在的位置:首页 > 师资队伍 > 历史专业
  师资队伍
  汉语言文学专业
 
  历史专业
 
  社会学专业
 
 
   
   
 

 

 

 

、讲授课程:日本史、中国朝鲜族史、图们江流域开发史、日本外交史
、科研项目:
1、《日本领事馆警察机构对中国东北地区朝鲜民族的统治研究》,韩国学术振兴财团,2005.6—2007.5
2、《日本驻中国东北地区领事馆警察机构研究——以对东北地区朝鲜民族统治为中心》,延边大学211
工程项目,2005.1—2007.12
3、《图们江流域国际关系史研究》,韩国学中央研究院项目,2010.6—2011.5,AKS-2010-R-19
4、《近代日本与图们江流域国际关系》,日本国际交流基金项目,2011.6—2012.4
三、学术论文 
专著:《日本驻中国东北地区领事馆警察机构研究》,延边大学出版社,2008年6月。
  论文:共25篇,其中代表性的如下:
1、《论中国共产党民族区域自治政策的形成》,《满族研究》,1998年9月第4期。
2、《吴大澄与延边地区的开放》,《东疆学刊》,2001年 第3期。
3、《甲午战争时期延边“越垦韩民”团练及其反对日本奸细的斗争》,《延边大学学报》,2002第1期。
4、《试论19世纪60年代东疆地区封禁政策的危机》,《延边大学学报》,2002年9月 第3期.
5、《论日帝时期的东北地区朝鲜族人民的“以韩治韩”统治方式》,《韩国民族独立运动史研究》(42),
2005年3月。
6、《日本领事馆警察机构在“庚申年大讨伐”中的作用及其罪行》,《延边大学学报》,2008年第3期。
7、中国在“庚申年大讨伐”前对延边地区朝鲜反日独立运动的庇护》,《东疆学刊》2011年第2期。
8、《中国東北地方の治安維持を巡る関東憲兵隊と領事館警察》,[]名城大学都市情報学研究
第17号2012年3月
 
分享到: 更多
 
 
主办单位:延边大学人文社会科学学院
吉ICP备05001997号 技术支持:延边大学美术学院 by clci
延边大学人文科学学院