延边大学人文科学学院
您所在的位置:首页 > 师资队伍 > 汉语言文学专业
  师资队伍
  汉语言文学专业
 
  历史专业
 
  社会学专业
 
 
   
   
 

 

 

 

本人1992年7月参加工作,中共党员。1998年4月起在延边大学中文系从事教学工作。2003年11月调至延边大学研究生院管理科,担任科长,2005年7月兼任研究生院教务科科长。2006年9月起在南开大学文学院攻读博士学位。2009年4月被任命为延边大学人文社会科学学院中文系党总支书记,2011年6月获得博士学位。2014年12月担任延边大学人文社会科学学院党委书记。
多年来一直从事中国现当代文学领域的教学、科研工作,2006年晋升为副教授,同年获得了中国现当代文学学科研究生导师资格。
到目前为止,讲授过的本科课程有中国当代文学史、港台文学研究、新时期小说研究等;研究生课程有中国现当代作家作品研究、中国现当代文学思潮、现代意识与中国文学转型研究等。
主持并完成了吉林省教育厅项目《海峡两岸乡土文学比较研究》,主持延边大学校级项目《世纪之交小说中的知识分子》。
目前已发表核心期刊论文多篇,其中CSSCI论文包括《质疑精神、启蒙意识、人文情怀——论王彬彬的文学和文化批判》(《小说评论》2008年1期)、《朦胧诗与第三代诗比较论》(《晋阳学刊》2005年5期)、《由“青春中国”到“第三文明”——李大钊马克思主义选择的必由之路》(《湖北大学学报》2009年6期)、《知识分子的精神裂变——以<山里的花儿>、﹤沧浪之水﹥等为考察对象》(《河南师范大学学报》(2011年6期);北大版核心期刊包括《“哗变”背后的风景——对20世纪80年代诗潮更迭动因的思考》(《名作欣赏》2009年8期)、《论朦胧诗的精英化取向》(《作家》2009年16期)、《拒绝“神圣”——论新写实小说对20世纪90年代小说创作的影响》(《作家》2010年22期);省级论文有《寻找精神家园——论张炜1990年代以来长篇小说中的知识分子形象》(《辽东学院学报》2010年6期)、《转型语境下经营意识地 消解——“对新写实小说”生成动因的思考》(《延边教育学院学报》2005年6期)、《平民意识——新写实小说精神取向之一》(《延边教育学院学报》2004年6期)等。
 
分享到: 更多
 
 
主办单位:延边大学人文社会科学学院
吉ICP备05001997号 技术支持:延边大学美术学院 by clci
延边大学人文科学学院