延边大学人文科学学院
您所在的位置:首页 > 师资队伍 > 汉语言文学专业
  师资队伍
  汉语言文学专业
 
  历史专业
 
  社会学专业
 
 
   
   
 

 

 

 

1993年7月至延边高等师范专科学校中文系工作;1995年-1996年在西南师范大学中文系进修现当代文学及影视文学;1996年在延边大学师范学院中文系工作;2001年在复旦大学中文系进修。
讲授课程:写作、论文写作、应用文写作、新闻写作、新闻采编、阅读学、中学语文课程论、中学语文教学论、中学语文课程设计、新诗导读、微格教学、散文研究。
科研项目:适合专业特点的写作素质训练系统设计及研究、大中小学写作理论系统整合的研究与实践、以网络为平台的写作训练方法研究、民族院校文学课开放性教学与考试评价体系、当代延边地域文学创作艺术论、中小学作文教学与训练的系统化设计研究。
学术论文:新时期地域文学的荣与衰、人类的悲凉命运——电影<未来水世界>的审美意蕴、大散文的独特写作视角、大写作系统学论纲、适应专业特点的写作素质训练系统设计、分体教学法在写作教学中的独特价值及运用、试论广告语言的独特性、解读贾植芳、适合专业特点的写作训练辅、修子系统训练设计、阶段式写作教学训练系统设计论稿、浅谈中学作文训练中的思维训练、浅论散文研究的新思路、从文化游记散文看其独特的表达手段、“方块字浇铸的心影”——泰国华文文学特色浅论、情到深处人孤独—浅论英儿和顾城的爱情观、海子:小说时代的诗歌拜祭、大中小学写作训练系统整合设计与初探、和谐的追忆与哀挽——于雷“关东女系列三部曲”的审美意蕴解读、从霸王别姬》看程蝶衣双重性格视角的悲剧、略论现代地域文学的失重及原因、从历史看八闽文化、聆听历史的声音、利用网络平台培养创新人才、在现代文明的航船上回望传统——张炜《古船》人物分析、谈夏坚勇历史文化散文的诗化空间、论当代延边地域文学创作的独特审美意蕴。
 
分享到: 更多
 
 
主办单位:延边大学人文社会科学学院
吉ICP备05001997号 技术支持:延边大学美术学院 by clci
延边大学人文科学学院