延边大学人文科学学院
您所在的位置:首页 > 本科生教育 > 课程简介 > 专业选修课
  课程简介
  专业必修课
 
  专业选修课
 
  跨专业选修课
 
  通识教育选修课
 
  实践教育
 
 
汉语言文学辅修专业课程简介
发布时间:2014-11-10 责任编辑:1306727317
 

 

《中国古代文学史1》课程简介

中文名称:中国古代文学史1             英文名称:Chinese Ancient Literature(Ⅰ)

课程编码:F050101001                  课程性质:必修课

学时:64   学分:4                    开课学期:秋(5学期)

开课单位:人文社会科学学院            授课对象:

考核方式:考查、考试                  先修课程:中国古代文学作品选                

主要内容:通过本课程的教学,使学生了解先秦两汉魏晋南北朝文学发展的概况,掌握各时期主要的代表作家和作品;引导学生分析各代表作家的成就及其在文学史上的地位和影响,并进一步发掘和探讨文学发展的基本规律;培养和提高学生阅读鉴赏古代文学优秀作品的能力;在教学过程中,结合有关作家、作品,积极弘扬爱国主义精神,熏陶学生的高尚情操,激发学生学习古代文学和文化的热情。

教科书:游国恩等.中国文学史.人民文学出版社.2011.

参考书:[1]袁行霈等.中国文学史.高等教育出版社.2002.

        [2]刘大杰.中国文学发展史.上海古籍出版社.1984.

        [3]罗宗强、陈洪. 中国古代文学发展史. 南开大学出版社,2003.

        [4]李炳海等.中国文学史.吉林人民出版社.2004.

        [5]林庚.中国文学简史.北京大学出版社.2003.

《中国古代文学史2》课程简介

中文名称:中国古代文学史2             英文名称:Chinese Ancient LiteratureII

课程编码:F050101002                  课程性质:必修课

学时:64        学分:4               开课学期:春(6学期)

开课单位:人文社会科学学院            授课对象:

考核方式:考查、考试                  先修课程:中国古代文学作品选                

主要内容:通过本课程的教学,使学生了解唐宋文学发展的概况,掌握各时期主要的代表作家和作品;引导学生分析各代表作家的成就及其在文学史上的地位和影响,并进一步发掘和探讨文学发展的基本规律;培养和提高学生阅读鉴赏古代文学优秀作品的能力;在教学过程中,结合有关作家、作品,积极弘扬爱国主义精神,熏陶学生的高尚情操,激发学生学习古代文学和文化的热情。

教科书:游国恩等.中国文学史.人民文学出版社.2011.

参考书:[1]袁行霈等.中国文学史.高等教育出版社.2002.

        [2]刘大杰.中国文学发展史.上海古籍出版社.1984.

        [3]罗宗强、陈洪. 中国古代文学发展史. 南开大学出版社,2003.

        [4]李炳海等.中国文学史.吉林人民出版社.2004.

        [5]林庚.中国文学简史.北京大学出版社.2003.

《中国当代文学史》课程简介

中文名称:中国当代文学史     

英文名称:The history of contemporary Chinese Literature

课程编码: F050101004                课程性质:必修课

学时:32        学分:2            开课学期: 春(4学期)

开课单位:人文社会科学学院          授课对象:    

考核方式:考试                      先修课程:无

主要内容:本课程主要讲述1949年以来中国文学的发生、发展的历史、现状。通过对文学作品和文学现象的剖析,再现当代文学发展的轨迹。反映了新中国成立后这一历史阶段精神特征的曲折和不稳定性,具有与社会生活实践保持同步探索的性质,具有整体性和开放性的特点。通过本课程的学习,使学生把握比较全面的当代文学知识,认识建国以来中国文学的历史与文学价值。对于开拓学生的知识领域和文学视野,有相当的借鉴和认识作用。本课程学习的文学发展的时段为1949年建国至“文革”结束。

教科书:陈思和.中国当代文学史教程(第2版).复旦大学出版社.2008年版。

参考书:[1]洪子诚:中国当代文学史.北京大学出版社.2005年版。

[2]金汉.中国当代文学发展史.上海文艺出版社.2002年版。

[3]李赣等.中国当代文学史.科学出版社.2004年版。

[4]王庆生.中国当代文学史.高等教育出版社.2003年版。

[5]董健等.中国当代文学史新稿.人民文学出版社.2005年版。

[6]孟繁华、程光炜.中国当代文学发展史.人民文学出版社.2004年版。

[7]陈晓明.中国当代文学主潮.北京大学出版社.2009年版。

[8]张志忠.中国当代文学60.高等教育出版社.2009年版。

[9]孟繁华.中国当代文学通论.辽宁人民出版社.2009年版。

[10]李新宇.现代中国文学史.南开大学出版社.2009年版。

《中国现代文学史》课程简介

中文名称:中国现代文学史                英文名称:Modern Literature(Ⅱ)

课程编码:F050101005                    课程性质:必修课

学时:32            学分:2             开课学期:开课学期:夏(短二)

开课单位:人文社会科学学院              授课对象:

考核方式:考试                          先修课程:文学概论                

主要内容:《中国现代文学史》是中文系汉语言文学专业的一门基础必修课。本课程主要进述1917年前后到1949年之间所发生的文学现象、文学论争和文学演变的历史。通过对中国现代文学史和现代文学作品的学习,帮助学生掌握文学史知识,把握中国现代文学发展的基本规律,熟悉中国现代文学史上有代表性的作家、作品,增进学生对中国现代文化的感知和理解,培养学生的现代文化品位和现代审美情趣,运用所学的文学理论知识对作家、作品进行评析,提高文学鉴赏能力和评论现代作家作品的能力,提高写作水平和表达能力。

教科书:郭志刚、孙中田.中国现代文学史.高等教育出版社.1999

参考书:[1]钱理群、温儒敏、吴福辉.中国现代文学三十年.北京大学出版社.1998

[2]朱栋霖主编.中国现代文学史.北京大学出版社.2011

[3]乔以钢.现代中国文学作品选评.南开大学出版社.2004

[4]朱栋霖主编.中国现代文学经典.北京大学出版社.2011

[5]陈安湖.现代文学社团流派史.华中师大出版社.1997

[6]许志英、邹恬.中国现代文学主潮.福建教育出版社.2001

[7]严家炎.中国现代小说流派史.人民文学出版社.1995

[8]程光炜等.中国现代文学史.北京大学出版社出版社.2011

[9]孙玉石.中国现代主义诗潮史论.北京大学出版社.1999

[10]贾植芳.中国现代文学主潮.复旦大学出版社.1990

《文学理论》课程简介

中文名称:文学理论                    英文名称:Theory of Literature

课程编码:F050101005                  课程性质:必修课          

学时:32             学分:4         开课学期:秋(5学期)            

开课单位:人文社会科学学院            授课对象:      

考核方式:考查、考试                  先修课程:无                   

主要内容:文学概论主要阐述关于文学的基础知识和基本理论。具体地说包括以下几个大的方面,有文学本质论、文学创造论、文学作品论及文学接受论。以基础知识和基本理论为主。

教科书:童庆炳等.文学原理新编.高等教育出版社.2001

参考书:[1]勒克·沃伦.文学理论.三联书店.1985年版

[2]波斯彼洛夫.文学理论.三联书店.1985年版。

[3]何国瑞主编.艺术原理.人民文学出版社.1989年版。

[4]M.H.艾布拉姆斯.镜与灯.北京大学出版社.1991年版。

[5]童庆炳.文学活动的美学阐释.陕西人民出版社.1992年版。

[6]霍拉勃.接受美学译文集.三联书店.1989年版。

[7]南帆.文学理论.浙江文艺出版社.2002

[8]董学文、张永刚.文学原理.北京大学出版社.2001

[9]曹顺庆.文学概论.高等教育出版社.2002

[10]童庆炳主编.文学理论要略.人民出版社.1995年版。

《现代汉语1》课程简介

中文名称:现代汉语1                  英文名称:Modern Chinese Language(Ⅰ)

课程编码:F050101006                 课程性质:必修课

学时:48             学分:3         开课学期:春(4学期)

开课单位:人文社会科学学院           授课对象:              

考核方案:考查、考试                 先修课程:无             

主要内容:本课程系统讲授现代汉语的基础理论和基本知识,加强基本技能的训练,培养和提高学生理解、分析、运用现代汉语的能力。包括绪论部分:简要讲述现代汉语概况,语言文字工作的方针和任务;语音部分以《汉语拼音方案》和国际音标为表音工具,运用语音学的原理,系统的讲述有关普通话的语音知识;文字部分:讲述汉字的性质和作用,汉字的结构和形体,汉字的整理和汉字规范化问题,以及国家关于文字的方针策略;词汇部分:讲述现代汉语语素、词和构词法,词义,词汇的构成,词汇的变化和词汇的规范化等问题。为将来从事语言文字工作、语文教学工作和现代汉语的研究工作打好基础。

教科书:黄伯荣、廖序东.现代汉语.高等教育出版社.2010

参考书:[1]吕叔湘 王海棻.马氏文通读本.上海教育出版社. 2001

[2]叶蜚声.语言学纲要.北京大学出版社.1997

[3]林焘 王理嘉.语音学教程.北京大学出版社.1999

[4]唐兰.中国文字学.上海古籍出版社.2001

[5]苏培成.现代汉字学纲要.北京大学出版社.2000

[6]符淮青.现代汉语词汇学.北京大学出版社.1985

[7]常敬宇.汉语词汇与文化.北京大学出版社.2000

《现代汉语2》课程简介

中文名称:现代汉语2                   英文名称:Modern Chinese Language(Ⅱ)

课程编码:F050101007                  课程性质:必修课

学时:48          学分:3             开课学期:夏(短二)

开课单位:人文社会科学学院            授课对象:汉语言文学专业

考核方案:闭卷考试+平时考             先修课程:现代汉语1

主要内容:现代汉语是一门知识性、理论性和实践性都很强的基础课。它以马克思主义理论为指导,以国家的语言文字政策为依据,系统地讲授现代汉民族共同语——普通话——的基础理论和基本知识,训练基本技能,培养和提高学生理解、分析和运用现代汉民族共同语的能力,为他们将来从事语言文字工作包括教学和科学研究工作打好基础。课程内容包括绪论、语音、文字、词汇、语法、修辞六个部分。语音部分讲述现代汉民族共同语的语音基础知识,使学生熟练掌握汉语拼音方案,掌握分析语音结构规律及朗读的技巧,具备说好普通话和推广普通话的能力 ;文字部分讲述汉字的性质和作用,汉字的构造和形体演变,汉字的整理和标准化。使学生认识汉字规范化、标准化的必要性,提高使用汉字的水平。词汇部分讲述词汇和词汇单位以及构词法,词义的性质,词义的分解和聚合,语境,词汇的组成,词汇的发展和规范化等,使学生掌握词汇学、语义学基础理论和基本知识,能解释和辨析词义,丰富自己的词汇储备,提高用词能力。语法部分讲述现代汉语各类词的用法,短语、句子的结构和类型,使学生掌握现代汉语的语法规律,具有辨认词性、分析句子、分辨句子正误的能力。修辞部分讲述词语和句式的选用,常用的修辞格和语体风格。要求学生注意选词炼句,恰当运用修辞格,改进文风,使之对语言的运用逐步达到准确、鲜明、精炼、生动的要求。

教科书:黄伯荣、廖序东.现代汉语.高等教育出版社.2002

参考书:[1]胡裕树、张志公、钱乃荣 现代汉语.上海教育出版社.1962

[2]胡裕树.现代汉语(参考资料相应部分).上海教育出版社.1962

[3]符淮青.现代汉语词汇学.北京大学出版社.1985

[4]陈望道.修辞学发凡.上海教育出版社.2001

[5]王德春.修辞学探索.北京出版社.1983

[6]朱德熙.语法讲义.商务印书馆出版社.1982

[7]吕淑湘.汉语语法分析问题.商务印书馆出版社.1982

[8]马真.简明实用汉语语法教程.北京大学出版社.1997

《古代汉语1》课程简介

中文名称:古代汉语1                  英文名称:Ancient Chinese language
课程编码:F050101008                 课程性质:必修课

学 时:48          学分:3           开课学期:开课学期:春(6学期)

开课单位:人文社会科学学院           授课对象:

考核方式:考查、考试                 先修课程:现代汉语

主要内容:内容包括两方面内容:一是古汉语基础知识,主要介绍古代汉语的文字、词汇知识。二是古汉语文选知识,主要是古代的文字、语音、词汇和语法等基础知识在文章中的具体运用,同时介绍中国古代的文化、历史、政治等知识。通过本课程的学习,要求学生掌握古代汉语的文字、词汇的发生、发展和演变的一般规律,掌握古汉语的基本理论和基本知识,提高阅读古文的基本能力,提高运用与分析现代汉语的能力,为后续课程提供必要的古汉语语言学基础知识;为古代文学的学习和研究,继承古代优秀的文化遗产积累丰厚的基础。

教科书:郭锡良等编.古代汉语(上).商务印书馆. 2001

参考书:[1]古代汉语(四册) 王力主编 中华书局 1981

[2]古代汉语(上中下) 许嘉璐主编 高等教育出版社1992

[3]中国古代语言学史 何九盈 广东教育出版社 2000

[4]中国语言学史 王力 山西人民出版社 1981

[5]说文解字 许慎 中华书局 1963

《古代汉语2》课程简介

中文名称:古代汉语2                    英文名称:Ancient Chinese language
课程编码:F050101009                   课程性质:必修课

学 时:48        学 分: 3         开课学期:夏(短三)

开课单位:人文社会科学学院           授课对象:

考核方式:考查、考试                   先修课程:现代汉语

主要内容:内容包括两方面内容:一是古汉语基础知识,主要介绍古代汉语的语法、句法和训诂知识。二是古汉语文选知识,主要是古代的文字、语音、词汇和语法等基础知识在文章中的具体运用,同时介绍中国古代的文化、历史、政治等知识。通过本课程的学习,要求学生掌握古代汉语语法的发生、发展和演变的一般规律,掌握古汉语的基本理论和基本知识,提高阅读古文的基本能力,提高运用与分析现代汉语的能力,为后续课程提供必要的古汉语语言学基础知识;为古代文学的学习和研究,继承古代优秀的文化遗产积累丰厚的基础。

教科书:郭锡良等编.古代汉语(上).商务印书馆.2001

参考书:[1] 王力主编.古代汉语(四册).中华书局 .1981

[2] 许嘉璐主编.古代汉语(上中下).高等教育出版社.1992

[3] 何九盈.中国古代语言学史.广东教育出版社.2000

[4] 王力.中国语言学史.山西人民出版社.1981

[5] 许慎.说文解字.中华书局.1963

[6] 段玉裁.说文解字注.上海古籍出版社 1987

《写作》课程简介

中文名称:写作                   英文名称:The course of composition

课程编码:F050101010             课程性质:必修课

学时:48        学分:3          开课学期:夏(短三)

开课单位:人文社会科学学院       授课对象:

考核方式:闭卷考试               先修课程:无

主要内容:写作学是一门研究人们运用语言文字表达思想感情、表述个人观点和看法、传播信息、进行交流的创造性脑力劳动过程的基础素质训练课,是为提高学生写作素质而开设的汉语言文学师范专业、汉语言文学专业的必修课程。通过本课程的教学,使学生系统、全面地掌握基本的写作理论框架,包括写作基础理论知识、写作文体知识、写作教学知识等几部分,并能够用写作理论指导自己的写作实践;让学生学会各种文体的创作方法和创作要求,并能将写作基础理论知识和写作文体知识熟练运用于具体的专业学习、毕业论文写作、文学创作之中,以达到开发智力、强化写作能力,提高写作者的写作水平的目的;让学生能够掌握中学作文的教学方法,并运用于教学实习、教学实践与教学改革之中。

教科书:董小玉.现代写作教程 高等教育出版社.2000 

参考书:[1]周姬昌.写作学高级教程 武汉大学出版社.989

[2]杨为珍.写作.华中师范大学出版社.1990

[3]王光祖、杨荫浒 写作.华东师范大学出版社.1989

[4]戴钦祥.古代名家论写作.中共中央党校出版社.1995

[5]徐江.写作原理新论.天津人民出版社.1999

[6]金振邦.电脑写作.方法与技巧.辽宁师范大学出版社.1999

[7]路德庆 普通写作学教程(修订二版).高等教育出版社 2001

 

 

 

 
 
 
主办单位:延边大学人文社会科学学院
吉ICP备05001997号 技术支持:延边大学美术学院 by clci
延边大学人文科学学院