延边大学人文科学学院
您所在的位置:首页 > 本科生教育 > 教学大纲 > 跨专业选修课
  教学大纲
  专业必修课
 
  专业选修课
 
  跨专业选修课
 
  通识教育选修课
 
  实践教育
 
 
人文学院跨专业选修课教学大纲
发布时间:2014-11-10 责任编辑:1306727317
 

 《大学生精神现象探析》教学大纲

英文名称: The spirit of the phenomenon of College Students

课程编码:  050101KX01

总学时:  32    学分:2

课程性质:跨专业选修课

授课对象:全校各专业(除汉语言文学专业以外)

 

一、课程教学目的与任务

大学生精神现象探析课是针对大学生的实际情况,探讨大学生在大学期间成长过程中、所遇到的困扰大学生的各种各样的精神问题,及解决这些问题的一门包含哲学、伦理学、心理学、人才学知识的综合性课程。

通过本课程的学习,要求学生从“天道”开始,理解宇宙的总体规律,掌握道、德、情、操的真实含义,了解“天道”与人类的关系,并结合自身理解人为什么而活,大学生应该怎样度过四年的大学生活,并为其他课程的学习造就良好的精神条件,为全面提高学生的素质服务,为合理开发大学生自身的资源打好必要的基础。

二、课程教学的总体要求

较好理解“天道”的根本规律,人生的目的,人生理想;懂得人为什么要有理想和怎样树立自己的理想,建树立正确观念,建立自己的知识结构,懂得教育环境的利弊,认清大学生的心理误区;正确对待亲情、友情、爱情。

三、课程教学主要内容及基本要求

  (2学时本课程的目的、意义及要解决的问题

第一章:大学生活3学时)

教学目的和要求:提出在人生目的、学习、成才、理想、心理、知识、亲情、友情、爱情等各方面常常困扰大学生的种各样的问题,指出这些问题对大学生成才的不利影响,以及解决这些问题的重要性。
教学重点:知识结构

教学难点:道德情操

教学方法:教师讲课为主、课堂讨论为辅

教学主要内容:1、道德情操2、人生目的3、知识结构4、人生理想5、社会情感

第一节 正确对待各种新问题

第二节 大学生的两种生活状态

第三节 大学生的最高目标

人生目的

从市街和菜单上看人生幸福

提醒大学生所拥有的幸福

从感觉的幸福到幸福的感觉

校园路上追寻幸福

第二章    人生理想3学时)

教学目的和要求:树立人生理想

教学重点:为什么要树立人生理想

教学难点:人生理想的意义

教学方法:教师讲课为主、课堂讨论为辅

教学主要内容:

第一节 人为什么要有理想

第二节 大学生怎样树立理想

第三节 如何实现自己的理想

第四节 理想对人生的意义

第三章    知识田地3学时)

教学目的和要求: 知道知识的重要性

教学重点:知识的必要性

教学难点:知识对人生的重要意义

教学方法:教师讲课为主、课堂讨论为辅

教学主要内容:

第一节 郊外农田的启示

第二节 从福尔摩斯看知识结构

第三节 外语·电脑·专业知识

第四节 人文知识的三种方法

第五节 让知识经内心滋长

第六节 让知识之光照亮人生

第四章    教育环境3学时)

教学目的和要求:分析教育环境的重要性

教学重点:教育环境的影响

教学难点:大学生学习存在的问题

教学方法:教师讲课为主、课堂讨论为辅

教学主要内容:

第一节 山林漫步中的教育怀想

第二节 教育环境对大学生的不利影响

第三节 大学生学习存在的问题

第四节 大学生的自我设计

第五章    正确观念3学时)

教学目的和要求:树立正确的观念和道德情操

教学重点:观念对人生的指导意义

教学难点:道德对人生的指导意义

教学方法:教师讲课为主、课堂讨论为辅

教学主要内容:

第一节 从长城与大海谈起

第二节 大学生的正确观念

第三节 苏格拉底给人的启示

第四节 观念对大学生的影响

第五节 我们夜晚仰望星光

第六节 道德情操的深层含义

第七节 道德与知识·自由·法律

第八节 大学生的道德情操

第六章    心理误区与情感误区4学时)

教学目的和要求:认识心情与情感的影响

教学重点:正确对待自己的心理

教学难点:情感的影响

教学方法:教师讲课为主、课堂讨论为辅

教学主要内容:

第一节 清晨散步说健康

第二节 大学生的心理误区

第三节 用道德知识化解痛苦

第四节 健康心理下的生活状态

第五节 宝石与火焰之美

第六节 反思情感教育

第七节 情感对人生的影响

第八节 亲情友情方面的社会情感

第七章  自然情怀与艺术情趣4学时)

教学目的和要求:了解自然与艺术的情怀

教学重点:自然对人生影响

教学难点:艺术对人生的影响

教学方法:教师讲课为主、课堂讨论为辅

教学主要内容:

第一节 我们都从自然中走来

第二节 对自然美的认识

第三节 对自然美的热爱

第四节 从流行歌曲谈起

第五节 对艺术的认识

第六节 艺术为什么美

第七节 艺术美的欣赏

第八章  迷人爱情与人生境界4学时)

教学目的和要求:了解爱情与人生的意义

教学重点:爱情对人生的影响

教学难点:人生的追求

教学方法:教师讲课为主、课堂讨论为辅

教学主要内容:

第一节 爱情的迷醉与迷惑

第二节 对爱情的基本理解

第三节 爱情与心性婚姻

第四节 爱情与金钱学业

第五节 爱情与失恋独身

第六节 爱情与感性理性

第七节 人为什么要追求高境界

第八节 人生的三种境界

第九节 怎样追求高境界

第九章  送你一程3学时)

教学目的和要求:了解社会对人生的影响意义

教学重点:社会对于自我人生成长的影响

教学难点:社会中如何保持自己

教学方法:教师讲课为主、课堂讨论为辅

教学主要内容:

第一节 社会环境中的人际关系

第二节 在社会磨练中保持个性

第三节 在社会生活中发展自己

四、先修课程及后续课程

先修课程:无

后续课程:无

五、考核方式

本课程的总成绩100%中,期末成绩占60%,期中考试和平时成绩占40%

备注:短学期开设的所有课程都必须按此考核方法实施,不得擅自更改。

六、建议使用的教科书及参考书

教科书:孙德彪  《将心照亮——大学生成才与人生醒悟》延边大学出版社  20057

 

 

 

                                            编写人:孙德彪      20138

                                            审核人:张振亭      20138

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《儒道思想与当代人生》教学大纲

英文名称:Confucianism and contemporary life

课程编码: 050101KX02

总学时:32                         学分: 2

课程性质:跨专业选修课

授课对象:全校各专业(除汉语言文学专业以外)

 

一、课程教学目的与任务

本课程旨在通过儒道思想的讲解,使学生了解并掌握儒道思想的精华及核心,在承传中国古代文化思想的同时,结合当今的社会现状,指导自己的人生。其中,儒家思想包括“仁义”、“忠恕”、“中庸”、“正名”、“知天命”等,道家思想包括“道的本源”、 “道的本质”、 “道的德行”、 “道的特征”、“道法自然”等。

二、课程教学的总体要求

该门课程主要要求学生学习继承儒道思想,使学生对儒家文化的发展有一个总体发展脉络的把握,这对帮助学生了解儒道文化,加深对儒家文化的认识和了解,并对人生产生积极地影响。

三、课程教学主要内容及基本要求

第一章 序论4学时)

教学目的和要求:了解儒道文化

教学重点:儒道思想的经典性

教学难点:儒道思想的成因

教学方法:教师讲授为主、课堂讨论为辅

教学主要内容:

儒道思想的主要内容

中西哲学异同概说

学习儒道思想的意义

第二章老子哲学概要6学时)

教学目的和要求:了解老子哲学

教学重点:老子哲学与道德经

教学难点:关于道

教学方法:教师讲授为主、课堂讨论为辅

教学主要内容:

老子与《道德经》

老子思想与当代人生

第三章 孔子思想概要6学时)

教学目的和要求:了解孔子思想

教学重点:孔子与论语

教学难点:关于论语

教学方法:教师讲授为主、课堂讨论为辅

教学主要内容:

孔子思想概要

孔子与《论语》

孔子思想的核心——仁

孔子学说的发展

孔子思想与当代人生

第四章 孔子思想与当代人生16学时)

教学目的和要求:了解孔子思想与当代人生的意义

教学重点:论语的解析

教学难点:论语对当代人生启示意义

教学方法:教师讲授为主、课堂讨论为辅

教学主要内容:

第一节 《论语·学而》

第二节 论语为政篇第二

第三节 论语八佾篇第三

第四节 论语里仁篇第四

第五节 论语公冶长篇第五

第六节 论语雍也篇第六

第七节 论语泰伯篇第八、乡党篇第十、进先篇第十一

第八节 论语子罕篇第九

第九节 论语颜渊篇第十二

四、先修课程及后续课程

先修课程:无

后续课程:无

五、考核方式

本课程所采用的考核方式为论文学业总成绩由平时成绩和期末成绩构成,其中期末考查占70%,期中及平时占30%

期末成绩70%,平时成绩30%

七、建议使用的教科书及参考书

教科书:讲义

参考书:[1]张燕婴译注.论语译注.中华书局.2006

 

 

                                                  编写人:孙德彪 20139

                                                  审核人:张振亭 20138

 

 

 

 


《社交与礼仪》教学大纲

英文名称Social Etiquettes

课程编码050101KX03

总学时: 32                             学分2

课程性质:跨专业选修课

授课对象:全校各专业(除汉语言文学专业以外)

 

一、课程教学目的与任务

    社交礼仪是一门讲授现代交际礼仪的基本理论、基本概念和重要礼仪知识的应用型学科,培养学生的公共关系礼仪交往和人际交往能力,提高学生素质的一门课程。通过本门课程的学习, 使学生在理论上掌握社会交往中的各种礼仪规范,实践中培养良好的行为规范,养成良好的礼仪习惯,将学到的“社交礼仪”知识变为自觉的行动。在未来的工作中掌握各种活动的礼宾要求,从而提高学生的综合素质。

二、课程教学的总体要求

    通过本课程的学习,使学生懂得个人塑造自身职业形象的重要意义和作用,掌握社交礼仪的基础知识以及社会交往艺术技巧等方面的规范和操作要点。明确现代社交礼仪的功能和特点,了解现代礼仪的原则与技能应用,熟练掌握礼节的正确应用方法和要求,能够正确应用现代礼仪指导自己的生活实践活动,能够独立策划一项现代礼仪情景模拟。

三、课程教学内容及基本要求

第一章  绪论       (2学时)

教学目的和要求:了解礼仪发展的渊源;掌握礼仪的概念及现代礼仪的含义;掌握礼仪所涉及的内容和特征;掌握礼仪与相关学科的关系;深入理解礼仪的意义和功能;灵活运用学习礼仪的方法

教学重点:礼仪的概念、内容、意义、功能,与相关学科的关系及如何学习礼仪

教学难点:礼仪的意义和功能;如何运用学习礼仪的方法

教学方法:教师讲授为主

教学主要内容:

 1。礼仪的概念及其渊源与发展;2.礼仪的内容;3.礼仪的特征:继承性和发展性、民族性和国际性、广泛性和规范性、个体性和社会性;4.礼仪的基本原则:遵时守约、公平对等、和谐适度、遵守公德、宽容自律、系统整体、尊重风俗禁忌;礼仪的意义:有利于礼仪的传承发展,有利于和谐社会的构建,有利于国际交往的融洽,有利于社交行为的规范,有利于个人形象的塑造;5.礼仪的功能:规范功能、美化功能、沟通功能、协调功能、维护功能、教育功能;6.礼仪与相关学科的关系:礼仪与伦理学的关系,礼仪与美学的关系,礼仪与社会学、民俗学、心理学的关系;7.如何学习社交礼仪:端正态度,增强学习热情,重视礼仪知识的广泛学习和积累,加强道德修养,提高个人文化素质,积极参加社会实践活动

第二章   个人礼仪     (4学时)

教学目的和要求:了解仪容礼仪、仪态礼仪、服饰礼仪在塑造良好个人形象中的重要作用;掌握现代个人礼仪规范和操作要求,系统理解个人礼仪的基本原理,懂得如何塑造良好个人形象。

教学重点:个人礼仪的基本内涵;仪容礼仪、仪态礼仪、着装与服饰礼仪的基本规范、具体规则及其应用;个人礼仪修养学习方法。

教学难点:个人礼仪的应用以及个人如何将礼仪从操作层面上升到内在的行为习惯

教学方法:教师讲授与课堂操练相结合

教学主要内容:

1.仪容礼仪:仪容礼仪的基本原则,仪容礼仪的具体要领,日常修饰提示;2.仪态礼仪:仪态礼仪的基本原则,仪态礼仪的具体规范;3.着装与服饰礼仪:着装的原则,正式场合的着装礼仪。

第三章  公共场合礼仪  (5学时)

教学目的和要求:了解公共场合的基本礼仪要求,了解各种不同场合的礼仪规范,掌握一般场合的礼仪、校园场合的礼仪以及交通礼仪的规范要求。

教学重点:把握“以右为尊”,不妨碍他人,出入房间和通过走廊的礼仪要求,课堂的礼仪要求,乘坐轿车、火车、飞机的礼仪要求

教学难点:把握“以右为尊”,不妨碍他人,出入房间和通过走廊的礼仪要求,课堂的礼仪要求,乘坐轿车、火车、飞机的礼仪要求

教学方法:教师讲授与课堂操练相结合

教学主要内容:

1.一般场合礼仪:行路礼仪,购物礼仪,消遣娱乐礼仪;2.校园礼仪:教室礼仪,图书馆礼仪,食堂礼仪;3.交通礼仪:乘坐轿车礼仪,乘坐公共汽车礼仪,乘坐火车礼仪,驾车礼仪

第四章  交往通联礼仪   (5学时)

教学目的和要求:了解校园交往礼仪,同事交往礼仪及言情礼仪、电子通联礼仪与书信通联礼仪的基本内容。熟练掌握使用电话的技巧和通信礼仪规范,运用电话、网络、书信等媒介与交往对象保持各种形式的有效联系,进一步加深彼此理解和沟通,维持良好的人际关系。

教学重点:教师礼仪、师生之间的礼仪、宴请礼仪和接打电话礼仪

教学难点:宴请礼仪和接打电话礼仪

教学方法:教师讲授与课堂操练相结合

教学的主要内容:

1.交往礼仪:校园交往礼仪,朋友交往礼仪,同事交往礼仪;2.宴请礼仪:宴请的主要形式,宴请准备,宴请方的礼仪,参加宴请者的礼仪;3.电子通联礼仪:常用电话礼仪,网络礼仪;4.书信通联礼仪:通信礼仪规范,应用信函礼仪规范

第五章  求职礼仪     (6学时)

教学目的和要求:了解求职礼仪包含的主要内容,运用求职信和简历的撰写技巧书写能展现自身能力和特点的求职信和简历,掌握求职面试礼仪知识,在行为细节方面展现个人素养

教学重点:求职信和个人简历的撰写技巧,求职面试中的行为举止和应答交谈,求职面试中的准时赴约、自我介绍、告辞、求职面试后礼仪等

教学难点:求职信和个人简历的撰写技巧,求职面试中的行为举止和应答交谈

教学方法:教师讲授与课堂操练相结合

教学主要内容:

1.求职前的准备:个人资料准备的规范和礼仪,自我形象设计礼仪;2.求职面试礼仪:准时赴约,恰当的自我介绍与得体的称呼,巧用体态语,真诚地交谈,符合礼节的告辞及面试后的礼仪,面试时应注意的其他礼仪问题

第六章  工作场合礼仪    (6学时)

教学目的和要求:了解招呼礼仪、介绍礼仪和名片的使用礼仪,掌握致礼礼仪中的握手方式,理解握手的禁忌,理解点头礼、举手礼、脱帽礼和鞠躬礼;熟练运用交谈礼仪,办公电话礼仪、办公文书礼仪和会务礼仪。

教学重点:中介者的介绍、握手的礼仪,谈判的基本原则,谈判策略,谈判的工作技巧

教学难点:中介者的介绍、握手的礼仪,谈判的基本原则,谈判策略,谈判的工作技巧

教学方法:教师讲授与课堂操练相结合

教学主要内容:

1.工作场合交往礼仪:称呼礼仪,介绍礼仪,致礼礼仪,守时礼仪,递接名片礼仪,交谈礼仪;2.办公室礼仪:办公室电话礼仪,办公室文书写作礼仪,会务礼仪,新进员工的办公室礼仪;3.谈判礼仪:把握好谈判原则,公关谈判的语言艺术与礼仪,公关谈判的工作技巧与礼仪。

第七章  习俗礼仪  (4学时)

教学目的和要求:了解我国主要少数民族及部分国家的衣食住行等风俗习惯,掌握我国主要少数民族及五大洲部分国家的社交礼仪与习俗禁忌

教学重点:我国主要少数民族及部分国家的衣食住行等风俗习惯,我国主要少数民族及五大洲部分国家的社交礼仪与习俗禁忌

教学难点:需要遵守的国内各主要少数民族的礼仪原则和各主要国家的礼仪原则。

教学方法:教师讲授与学生讨论相结合

教学主要内容:

1.我国主要少数民族习俗礼仪:东北、内蒙古地区,西北地区,西南地区,中南、东南地区;2.亚洲太平洋地区主要国家习俗礼仪:韩国、日本、新加坡、泰国、印度、澳大利亚、新西兰;3.欧美主要国家习俗礼仪:德国、法国、英国、俄罗斯、美国、巴西四、先修课程及后续课程

先修课程:无

后续课程:公共关系学

五、考核方式

建议采用开卷考试与平时作业结合的方式。期末成绩70%,平时成绩30%

六、建议使用的教科书及参考书

教科书:

1金正昆.社交礼仪概论.北京大学出版社.2005

2]黄辛隐.社交礼仪概论.苏州大学出版社.2008

参考书:

[1] 邢颖 曾宪植等编著.社交与礼仪.民族出版社.1993

[2]埃尔西·伯奇·唐纳德编,侯俊 吴多英等译.现代西方礼仪.上海翻译出版公司.1986.

[3]王华.现代社交礼仪.华南理工大学出版社.2009

[4]李荣建.社交礼仪.清华大学出版社.2007

[5]韦克俭.现代社交礼仪教程.清华大学出版社.2006

[6]胡锐主编.现代礼仪教程.浙江大学出版社.2000

[7]邹昌林.中国礼仪文化.社会科学文献出版社.2000

[8]李兴国.社交礼仪.高等教育出版社.2006

[9]周光明.现代交际礼仪.重庆大学出版社.1998

[10]陈红编著.国际交往实用礼仪.清华大学出版社.2004

 

                                                  编写人:季南    20138

审核人:孙德彪  20138

 


《中国文学与文化》教学大纲

英文名称:Chinese Literature and  Culture

课程编码:

总学时:32                    学分:2学分

课程性质:跨专业选修课

授课对象:全校各专业(除汉语言文学专业以外)

 

一、课程教学目的与任务

    中国文学与文化史研究中国古代文学史中最能代表中国传统文化精华的著名作家作品,分为先秦部分、汉魏部分、唐宋部分、元明清部分四大模块,是非中文专业的通识课程。

    通过本课程的学习,是学生了解掌握中国古代文学与文化中优秀内容。培养和提高非中文专业学生的阅读鉴赏中国古代文学优秀作品的能力,并能从中了解中华优秀文化的传承及在文学作品中的反映,进而培养学生健康,高尚的审美能力,提高学生的文化品味,更好地弘扬我国优秀的传统文化。

二、课程教学的总体要求。

讲授中国古代文学中的代表作家作品及其体现出的中国文化精神,让学生吸收有益养分,提高学生的鉴赏能力。提高学生阅读中国文学与有关文化方面的典籍、培养学生的分析能力和高层次的审美鉴赏力。

三、课程教学内容与基本要求:

第一讲、先秦文学与文化(6学时)

教学目的和要求:了解《易经》与原始思维的关系,神话中所体现出的民族精神,及诸子散文与百家争鸣的概观。

教学重点:《易经》、神话、诸子散文

教学难点:对思维方式、民族精神的理解

教学方法:教授与讨论相结合

教学主要内容:《易经》与原始思维的关系,取象思维、整体思维,神话与民族精神远古神话、自强不息、刚健有为,诸子散文与百家争鸣《论语》、《孟子》、《老子》、《庄子》儒、道、法、墨诸家。    

第二讲 汉魏文学与文化 (6学时)

教学目的和要求:了解古诗十九首与人生思考,魏晋风度与田园诗派所体现的玄思色彩和清虚淡雅的文人情趣。

教学重点:魏晋风度。

教学难点:玄学的理解。

教学方法:教授与讨论相结合。

教学主要内容:古诗十九首与人生思考,魏晋诗歌与魏晋风度,陶渊明与田园诗歌。

第三讲、唐宋文学与文化 (6学时)

教学目的和要求:了解唐诗宋词所体现盛唐气象和世俗文化特点、进而更好地解读、赏析唐诗、宋词。

教学重点:唐诗与盛唐气象、宋词与世俗文化。

教学难点:雅与俗、重情与重理得审美取向

教学方法:讲授与讨论相结合

教学内容:盛唐诗歌与盛唐气象,唐宋词与世俗文化,宋诗与理性。

第四讲: 元明清文学与文化 (6学时)

教学目标和要求:了解戏曲小说所体现的文化观念掌握明清两代的文学思潮所体现出的文化精神。

教学重点:戏曲、小说

教学难点:戏曲小说所体现出的文化观念

教学方法:讲授与讨论相结合

教学内容:戏曲与文化,小说与文化,文学思潮与文化。

四、先修课程及后续课程

先修课程:中国传统文化

后续课程:中韩古代文学比较

五、课程考试方式

本课程所采用的考核方式为考查学业总成绩由平时成绩和期末成绩构成,其中期末考查占70%,期中及平时占30%

六、建议使用的教科书及参考书

教科书自编讲义《中国文学与文化》

参考书:

[1] 游国恩等.《中国文学史》,人民文学出版社,2002年。

 [2] 朱东润.《中国历代文学作品选》,上海古籍出版社,1980年。

 [3] 袁行霈.《中国诗歌艺术研究》,北京大学出版社, 1996年。

 [4] 罗宗强、陈洪等.《中国古代文学发展史》,南开大学出版社,2003年。

 [5] 谢无量.《中国大文学史》,中州古籍出版社,1918年。

 [6] 郑振铎.《中国俗文学史》,上海书店据商务印书馆,1938年。

 [7] 张岱年、方克立等.《中国文化概论》,北京师范大学出版社,1994年版。

 [8] 冯天瑜等.《中国文化史》,上海人民出版社,1990年版。

 [9] 庄福林、张瑞昌等.《中国文化源流手册》,吉林文史出版社,1990年。

 [10] 于春海.《易经》译评,吉林文史出版社,2006年版。

   

 

编写人:李娟   20138

                                                    审核人:孙德彪  20138

 

 

 

 

 

 

 

 

 

《言语交际学》教学大纲

英文名称:Speech Communication Science

课程编码:050101KX05

总学时:32                   学分  2

课程性质:跨专业选修课

授课对象:全校各专业(除汉语言文学专业以外)

一、     课程教学的目的与任务:

    言语交际学是一门实用学科,它是专门研究如何运用语言达到某种目的的学问。这门学科的研究对象是普遍的言语交际现象,不局限于某些领域、某些目的和某些方式的言语交际活动,它的研究成果也应该是具有普遍意义的。要达到这样的学科目标,言语交际学应当探寻言语交际现象的根本特性,关注各类言语交际活动的共性,就它们所共同具有东西展开研究。交际主体、语境和话语作为言语交际过程中的三大要素,存在于所有类型的言语交际活动中,而且足以覆盖一个完整的言语交际过程。以这三大要素为支撑点,即或建立起一个较为完备的言语交际学学科体系。从而使学生将来无论从事何种工作,都具备较高的语言运用能力。

二、课程教学的总体要求:

     本课程强调的是应用性和实践性,教学中应始终围绕提高学生言语交际能力这一中心,对基本概念、基本规律、基本原则等的讲授,应尽可能落实到言语交际的实践中去,使之转化为学生的实际能力。

三、课程教学内容及基本要求:

第一章 言语交际的主体及其角色关系(6课时)

教学要求:通过本章的学习,使学生掌握言语交际的主体。

教学重点:各种关系中的言语。

教学难点:人们进入言语交际必然构成一定的角色关系。

教学方法:教师讲课为主,课堂讨论为辅。

教学主要内容:1、人们进入言语交际必然构成一定的角色关系;2亲友之间的言语交际;3同事(同行)之间的言语交际;4上下级(含主雇)之间的言语交际;5宾主之间的言语交际

第二章 言语交际的心理因素(6课时)

教学要求:通过本章的学习,使学生掌握言语交际的心理因素。

教学重点:交际双方的心理障碍与排除。

教学难点:交际心态与言语编码和解码。

教学方法:教师讲课为主,课堂讨论为辅。

教学主要内容:1交际动机与交际行为;2交际心态与言语编码和解码;3思想、性格、气质与言语表现形式;4交际双方的心理障碍与排除

第三章 交际场合(6课时)

教学要求:通过本章的学习,使学生掌握言语交际的各种场合。

教学重点:交际场合对言语表达与理解的制约。

教学难点:交际场合中的时、空、人三维统。

教学方法:教师讲课为主,课堂讨论为辅。

教学主要内容:1交际场合中的时、空、人三维统;2交际场合对言语表达与理解的制约;3交际场合和会话含义的生成;4交际双方对情景意义的把握。

第四章 交际背景(6课时)

教学要求:通过本章的学习,使学生掌握言语交际背景。

教学重点:言语交际与文化背景。

教学难点:交际双方的阅历与文化素养的差异和趋同。

教学方法:教师讲课为主,课堂讨论为辅。

教学主要内容:1言语交际与文化背景;2不同民族文化背景下的言语交际;3不同地域文化背景下的言语交际;4交际双方的阅历与文化素养的差异和趋同。

第五章 言语交际的基本原则(4课时)

教学要求:通过本章的学习,使学生掌握言语交际原则。

教学重点:合作原则。

教学难点:礼貌原则。

教学方法:教师讲课为主,课堂讨论为辅。

教学主要内容:1、合作原则;2礼貌原则;3协调原则

第六章 语言用于交际必须组合成话语(2课时)

教学要求:通过本章的学习,使学生掌握言语交际组合成话语。

教学重点:语言符号的抽象性与话语的具体性。

教学难点:汉语的话语内部结构及其组合特点。

教学方法:教师讲课为主,课堂讨论为辅。

教学主要内容:1语言符号的抽象性与话语的具体性;2语言符号的有限性与组合形式的多样性;3语言运用的一切手段都可归结为组合;4汉语的话语内部结构及其组合特点。

第七章 汉语话语的衔接规律(2课时)

教学要求:通过本章的学习,使学生掌握言语衔接规律。

教学重点:话语单位之间的显性衔接方式。

教学难点:话语线性排列的结构类型。

教学方法:教师讲课为主,课堂讨论为辅。

教学主要内容:1话语单位之间的显性衔接方式;2话语单位之间的隐性连贯手段;3话语线性排列的结构类型;4双向交流时的接应方式

四、先修课程及后续课程

先修课程:无

后续课程:无

五、课程考核方式:

本课程所采用的考核方式为论文学业总成绩由平时成绩和期末成绩构成,其中平时成绩占总成绩的30﹪,论文成绩占总成绩的70﹪。

六、建议使用的教科书及参考书:

教科书:

参考书[1]《言语交际学》赵毅、钱为纲 上海三连出版社  20038

[2]《言语交际教程》刘焕辉 中央广播电视大学出版社 199510

 

                           编写人:聂鸿英    20138

                                           审核人:孙德彪    20138

 

 

文学与人生》教学大纲

英文名称:Literature and Life

课程编码:050101KX06           

总学时:32                     学分:2

课程性质:跨专业选修课

授课对象:全校各专业(除汉语言文学专业以外)

一、课程教学的目的与任务

文学就是人学,文学中蕴涵着极为丰富的人生经验和人生智慧,是古今中外各种人的生存生活史,灵魂演变史,情感密码室。本课程从人生的角度解读文学,目的是借助文学来透视人生。通过具体作品的分析,讨论一些具有普遍意义的人生问题,从文学阅读与欣赏的角度看,为学生提供一个解读作品的新视角(人生);从思想意义、精神价值的角度看,让学生对人生问题尽可能有一个清醒自觉的认识,有利于提升学生的综合素质。

二、课程教学的总体要求

1、借助文学文本的阐释体验人生,丰富人生智慧,提升人生境界。

2、通过学习,提醒学生掌握潜藏在文学文本下的人学实质,把握文学审美意识形态的特殊性。

3、了解文学与人生之间复杂的对话关系,提高学生的文学鉴赏能力与综合素质,培养学生的人文精神。

三、课程教学内容及基本要求

第一章:导  (2学时)

教学目的和要求:掌握文学认识人生的方式;了解《文学与人生》这门课的宗旨及开设这门课程的原因。
教学重点:文学认识人生的方式

教学难点:文学与人生既轻松又严肃的关系

教学方法:教师讲授为主、课堂讨论为辅

教学主要内容:1、开设《文学与人生》这门课程的原因;2、《文学与人生》课程的基本宗旨;3、文学认识人生的方式。

第二章:文学与人生的审美契合(2学时)

教学目的和要求:掌握文学认识人生的方式;熟悉文学的人生审美功能;了解文学的人生美学价值。

教学重点:文学认识人生的方式

教学难点:文学的人生审美功能

教学方法:教师讲授为主、课堂讨论为辅

教学主要内容:1、文学认识人生的方式;2、文学的人生审美功能;3、文学的人生美学价值。

第三章:文学的人生苦难意识(2学时)

教学目的和要求:了解人生苦难意识在文学中的表现,引导学生用文学中的苦难激活生命意志。

教学重点:文学中的苦难意识

教学难点:用苦难激活生命意志

教学方法:教师讲授为主、课堂讨论为辅

教学主要内容:1、苦难净化人生;2、苦难——成人的意识;3、用苦难激活生命意志。

第四章:文学的人生忧患意识(2学时)

教学目的与要求:了解人生忧患意识在文学中的体现,培养学生的忧患意识。

教学重点:现代文学的忧患意识

教学难点:儒家的忧患意识及文学影响

教学方法:教师讲授为主、课堂讨论为辅

教学主要内容:1、中西文学的忧患意识;2、儒家的忧患意识及文学影响;3、现代文学的忧患意识。

第五章:文学的人生孤独意识(2学时 )

教学目的和要求:掌握孤独意识的精神力量;了解孤独意识的精神价值及审美意义。

教学重点:孤独意识的精神力量

教学难点:孤独意识的审美意义

教学方法:教师讲授为主、课堂讨论为辅

教学主要内容:1、孤独意识的精神力量;2、孤独意识的精神价值;3、孤独意识的审美意义。

第六章:文学中的人生意义(2学时)

教学目的和要求:了解文学中的“生命”命题对人生的启示;掌握从文学中考察人生意义的两大视角。

教学重点:文学中的“生命”命题

教学难点:人生意义的悖论

教学方法:教师讲授为主、课堂讨论为辅

教学主要内容:1、生命为什么是宝贵的;2、人生有无意义。

第七章:文学中的人生选择(2学时)

教学目的和要求:掌握《平凡的世界》中的人生选择;了解人生的两难选择。

教学重点:《平凡的世界》中的人生选择给我们的人生启示

教学难点:人生的两难选择

教学方法:教师讲授为主、课堂讨论为辅

教学主要内容:1、《平凡的世界》中的人生选择给我们启示;2、人生的两难选择。

第八章:文学的人生处境(2学时)

教学目的和要求:掌握文学中人生处境的荒诞性及人本困境

教学重点:文学中人生处境的荒诞性

教学难点:文学中的人本困境

教学方法:教师讲授为主、课堂讨论为辅

教学主要内容:1、人生的荒诞处境;2、人本困境。

第九章:文学中的人性呈现(2学时)

教学目的和要求:了解人性的基本元素,讨论人性的意义;把握人性的弱点的具体表现。

教学重点:讨论人性的意义

教学难点:人性弱点的具体表现

教学方法:教师讲授为主、课堂讨论为辅

教学主要内容:1、人性的基本元素;2、讨论人性的意义;3、人性弱点的文本表现。

第十章:文学中的自我(2学时)

教学目的和要求:了解文学中自我表现的种种,掌握自我悖论的文学表现

教学重点:文学中自我表现的种种

教学难点:自我的悖论

教学方法:教师讲授为主、课堂讨论为辅

教学主要内容:1、自我面面观;2、自我的悖论。

第十一章:作家的人生体验与文学创作(2学时)

教学目的和要求:了解作家人生体验的丰富性与深刻性对文学创作的影响;讨论各种乖谬的认知;把握文学的虚与实。

教学重点:作家人生体验的丰富性与深刻性对文学创作的影响

教学难点:文学的虚与实

教学方法:教师讲授为主、课堂讨论为辅

教学主要内容:1、奇闻轶事:人生体验的丰富性;2、“前二十五年”:人生体验的深刻性;3、各种乖谬的认知;4、文学的虚与实

第十二章:人生气度与文学表现

教学目的和要求:了解文学中的人生气度表现;掌握作家创作风格中的人生气度表现;熟悉人生气度与文学风貌之间的关系。

教学重点:文学中的人生气度表现

教学难点:作家创作风格中的人生气度

教学方法:教师讲授为主、课堂讨论为辅

教学主要内容:1、文学中的人生气度;2、风格论中的人生气度;3、人生观念、人生气度与文学风貌。

第十三章:文学的宗教情怀(2学时)

教学目的和要求:了解宗教信仰在文学中的表现及对人生的意义

教学重点:精神信仰的感召

教学难点:灵的忏悔

教学方法:教师讲授为主、课堂讨论为辅

教学主要内容:1、彼岸之神的心灵投影;2、精神磨难与精神信仰的感召;3、灵的忏悔和精神还乡。

第十四章:文学的意义世界

教学目的和要求:了解文学中的生命意识;掌握文学构筑生命的终极关怀;体会文学中的理想主义。

教学重点:文学中的生命意识

教学难点:文学构筑生命的终极关怀

教学方法:教师讲授为主、课堂讨论为辅

教学主要内容:1、文学的生命意识;2、文学构筑生命的终极关怀;3、文学的理想主义。

第十五章:文学中的道德力量(2学时)

教学目的和要求:了解文学道德与人生道德的关系;掌握文学中的道德力量;把握文学中人生道德的维度与向度

教学重点:文学中的道德力量

教学难点:文学:道德的人性向度

教学方法:教师讲授为主、课堂讨论为辅

教学主要内容:1、文学之于人生的道德力量;2、文学道德与人生道德;3、文学中人生道德的维度与向度。

第十六章:结语:建构文学与人生的审美关怀(2学时)

教学目的和要求:掌握文学审美的引导性作用、整合性作用及形式规范作用

教学重点:文学审美的引导性作用

教学难点:文学的审美关怀

教学方法:教师讲授为主、课堂讨论为辅

教学主要内容:1、人文操守的培育;2、人的审美能力的提高;3、文学审美的作用

四、课程考核方式:

本课程学业成绩由平时考查和期末考核构成。平时占总成绩的40%;期末考查(论文),占总成绩的60%

五、先修课程及后续课程:

先修课程:无

后续课程:无

六、建议使用的教科书及参考书

教科书:

参考书:[1]李泽厚.中国思想史论.安徽文艺出版社.1999

[2]吴宓.文学与人生.清华大学出版社.1993

[3]章培恒、骆玉明 中国文学史.复旦大学出版社.1996

[4]郭志刚、孙中田 中国现代文学史.高等教育出版社.1999

[5]理查德·舒斯特曼.生活即审美:审美经验和生活艺术.北京大学出版社.2007

[6]休谟.人性论.商务印书馆.1980

[7]赵平.文学与人生.安徽师范大学出版社.2011

[8]朱寿桐.文学与人生十五讲.北京大学出版社.2011

[9]黄健、王东莉 文学与人生.浙江大学出版社.2004

[10]胡山林.文学与人生.河南大学出版社.2012

 

 

编写人:郭玉玲     20138

审核人:孙德彪     20138

 

 

《 古代文明与世界文化遗产 》教学大纲

英文名称:Ancient Civilization and Cultural Heritage of the World

课程编码:060101KX01

总学时:32                    学分: 2

课程性质:跨专业选修课

授课对象:全校各专业

一、课程性质与目的

本课程主要探索世界各种文明产生的轨迹,研究世界各地区由小国寡民分散隔绝到交流冲撞逐渐走向融合的最初历程,并通过古代世界各古老文明所遗留的世界文化遗产进一步阐明古代埃及、古代两河流域、古代印度、古代希腊和古代罗马的历史。使学生掌握世界各古老文明所取得的辉煌成果,了解各种文明的个性与共性、古代社会与现代社会的联系及影响,认识古代世界历史发展的统一性、不平衡性和复杂性

二、课程教学的总体要求

通过本课程的学习使学生掌握世界古代文明的重大历史事件和人物,克服以往侧重政治事件的世界史,从文化、宗教、民众生活等多角度来理解历史现象。掌握世界古代各文明发生、发展的过程和特点,了解世界由孤立、分散逐渐走向统一、联系的过程,了解各古代文明所遗留世界文化遗产及保护现状。从人使学生在理论上认识古代文明的特点,同时做到理论联系实际,积极引导学生学习历史、思索现在、展望未来,达到学以致用的目的。

三、课程教学内容及基本要求

    绪论(2学时)

教学目的和要求:了解古代文明的历史发展框架和世界文化遗产的基本概念,以及学习方法。

教学重点:古代文明的发展特点

教学难点:世界文化遗产的确定

教学方法:讲授和讨论

教学内容:1、古代文明的发展框架;2、世界文化遗产的概念和界定;3、学习目的、意义、方法

    第一章 原始社会及其世界文化遗产(2学时)

    教学目的和要求:原始社会是人类历史第一个社会形态,是世界各民族历史发展的必经阶段,涉及人类物质文化和精神文化各方面。通过学习要使学生正确掌握原始社会发展演变的阶段,并通过史前文化遗产对人类史前社会形成更深层的认识。

教学重点:原始社会的发展演变

教学难点:史前遗址

教学方法:讲授为主,讨论为辅

教学主要内容:1人类的起源和形成;2、原始社会的发展;3、史前文化;4、史前文化遗产

 第二章  古代埃及及其世界文化遗产(6学时)

    教学目的和要求:通过本章主要了解古代埃及文明的发生、发展以及中央专制主义的形成,并通过古代埃及所遗留的世界文化遗产进一步了解古代埃及的主要文化成就及其对人类文化发展的贡献。

   教学重点:埃及历史和文化发展及世界文化遗产概况。

教学难点:埃及的宗教与习俗

教学方法:讲授、影视

   教学主要内容:1、埃及文明的产生;2、统一王国的确立和分裂;3、新王国时期军事帝国的统治;6、世界文化遗产与古代埃及文化

    第二章  古代两河流域及其世界文化遗产(6学时)

    教学目的和要求:通过本章主要了解古代两河流域奴隶制国家的产生和发展变化的历史过程,结合世界文化遗产进一步掌握古巴比伦王国、亚述帝国和新巴比伦王国、波斯帝国的历史发展概况和特点。

    教学重点 1了解苏美尔文明的产生和发展 ;2、掌握帝国时代两河流域的王朝兴替及影响。

教学难点:1、犹太教的产生及影响; 2、古代两河流域的文化成就和世界文化遗产

教学方法:讲授

    教学主要内容:1、自然环境和居民;2、苏美尔文明的产生3、城邦时代;4、帝国时代;5、腓尼基和巴勒斯坦;6、文化成就和世界文化遗产

    第四章  古代印度文明及其世界文化遗产(4学时)

    教学目的和要求:通过本章使学生掌握古代印度历史发展的脉络,了解古代印度历史中出现的种姓制度、印度宗教的演变发展过程,并通过古代印度的世界文化遗产了解其社会发展所呈现出的特点。

    教学重点:种姓制度

教学难点:佛教的产生和发展

教学方法:讲授

    教学主要内容:1、印度河文明和雅利安人国家2、列国时代、孔雀帝国、佛教的兴起;3、古代印度文化和世界文化遗产

第五章      古代希腊及其世界文化遗产(6学时)

    教学目的和要求:通过本章的学习,使学生掌握古希腊历史发展的脉络和特点,了解古希腊文明对后世的深远影响。

    教学重点: 1、雅典国家的形成; 2、古典时代奴隶制的类型

教学难点:1、雅典民主政治; 2、古代希腊文化和世界文化遗产

教学方法:讲授、讨论、影视

教学主要内容:1、爱琴文明和荷马时代;2、 古风时代;3、古典时代4、希腊化时代5、 古代希腊文化和世界文化遗产

 第六章  古代罗马及其世界文化遗产(6学时)

    教学目的和要求: 罗马国家是古代国家中由城邦发展到共和国,再到帝国的经历了国家发展各形态的国家,其历史对后世西方的政治产生了深远的影响。本章要求学生掌握罗马的历史发展过程及其在政治上的建树,并通过世界文化遗产了解古代罗马在诸多方面所取得的成就。

教学重点:古代罗马的历史发展概况

    教学难点: 1、罗马帝国灭亡的原因; 2、罗马文化与世界文化遗产

    教学主要内容:1、 王政时代;2、罗马共和国3、罗马帝国;4、古罗马文化与世界文化遗产

    四、先修课程及后续课程

先修课程:

后续课程:

五、考核方式

本课程学业成绩由平时成绩和期末考试构成,平时包括出勤和期中成绩,其中期中成绩占20%,出勤占10%,期末成绩占70%

六、建议使用的教科书及参考书

教科书:

参考书:[1] 吴于廑、齐世荣.世界史·古代史编.高等教育出版社.1994

[2] 赵彦.世界文化与自然遗产.北京出版社.2008

[3] 威尔·杜兰.世界文明史.东方出版社.1998

[4] 郭少琼.欧洲的世界文化遗产.暨南大学出版社.2012

[5] 刘家和.世界古代史.吉林文史出版社.1987

[6] 陈文海.世界文化遗产导论.长春出版社.2013

[7] 斯塔夫里阿诺斯.全球通史.上海社会科学院出版社.1992

[8] 泰晤士世界历史 .希望出版社.2011

[9] 菲利普、爱德华.世界文明史.商务印书馆.1998

[10] 奥立弗.世界文明的源泉.北京大学出版社.2010

 

编写人:金锦子  20138

                                            审核人:姜秀玉  20138

 


《朝鲜族民俗文化》教学大纲

课程英文名称:The Folkways and Culture of  The Korean Nationaility

课程代码:060101KX02

总学时数:32                                        学分:2

课程性质:跨专业选修课

授课对象:全校各专业(除历史学专业以外)

 一、课程教学目的与任务:《中国朝鲜族民俗文化》是一门面向历史系以外全校本科生的跨专业选修课程。通过本课程的教学,使学生了解中国朝鲜族从朝鲜半岛移居到中国以后在物质民俗、社会民俗、精神民俗方面既传承朝鲜民族传统习俗,又接受汉族与其他民族民俗,形成新的民俗的历史;使学生通过掌握解放前、解放后、文革时期、改革开放之后朝鲜族民俗的发展变化过程,正确认识朝鲜族成为中国少数民族之一成员之后为中华民族民俗文化宝库增添丰富多彩的内容的事实以及在中华民族中的地位与作用;使学生科学地认识各民族精诚团结与政治、经济、文化等各方面交流的必要性。

二、课程教学的总体要求

1、通过本课程的教学,使学生了解朝鲜族民俗文化方面的基本理论和基础知识,获得理性上的感知。

2、通过教学,引导学生分析朝鲜族民俗文化事象。并结合有关民俗现象,积极弘扬爱国主义精神,树立学生的高尚情操,激发学生的爱国热情和创造精神。

3、培养学生的分析问题、解决问题的能力,力求学以致用,将所学的知识充分运用到生活、工作、科研中去。

三、教学内容及基本要求

第一讲 朝鲜族民俗的文化生态基础(4学时)

教学目的和要求:要求了解朝鲜族的形成过程与民俗文化的发展变化的主要内容。

教学重点:朝鲜族民俗文化的构成

教学难点:朝鲜族民俗文化里包含的民族精神。

教学方法:教师讲授为主,课堂讨论为辅。

教学内容:教学内容:1、朝鲜族的形成及其分布:2、朝鲜族的文化渊源;3、朝鲜族民俗的自然文化环境;4、解放前的朝鲜族民俗;5、建国后27年的朝鲜族民俗;6、改革开放以后的朝鲜族民俗。

第二讲 朝鲜族物质民俗的构成及其文化内涵8学时)

教学目的和要求:要求了解朝鲜族物质民俗的主要内容,通过掌握朝鲜族饮食民俗、服饰民俗、居住民俗的变化过程,加深对朝鲜族的思维模式与行为模式的的认识。

教学重点:饮食民俗、服饰民俗、居住民俗的特点

教学难点:物质民俗的变化过程

教学方法:教师讲授为主,课堂讨论为辅。

教学内容:1 饮食民俗:2、服饰民俗;3、居住民俗

第三讲 朝鲜族社会民俗的构成及其文化内涵(8学时)

教学目的和要求:要求了解朝鲜族社会民俗的主要内容,通过掌握朝鲜族家庭生活民俗、人生礼仪、岁时节日民俗的变化过程,理解朝鲜族社会共同体融入中华民族大家庭的意义。

教学重点:朝鲜家庭生活民俗、人生礼仪、岁时节日民俗的特点。

教学难点:朝鲜家庭生活民俗、人生礼仪、岁时节日民俗的变化过程。

教学方法:教师讲授为主、课堂讨论为辅。

教学内容:1、家庭生活民俗:2、人生礼仪;3、岁时节日

第四讲 朝鲜族精神民俗的构成及其文化内涵(8学时)

教学目的和要求:要求了解朝鲜族精神民俗的主要内容,通过掌握朝鲜族民间游艺、民间文学、民间信仰的变化过程,理解朝鲜族不同于其他少数民族的精神追求。

教学重点:朝鲜族民间游艺、民间文学、民间信仰的特点。

教学难点:朝鲜族民间游艺、民间文学、民间信仰的变化过程。

教学方法:教师讲授为主,课堂讨论为辅。

教学内容:1、民间游艺:2、民间文学;3、民间信仰

第五讲 朝鲜族民俗的总体特征与中国特色(4学时)

教学目的和要求:要求了解朝鲜族民俗文化的总体特征与其社会功能以及蕴含的中国特色。

教学重点:朝鲜族民俗文化的总体特征与中国特色

教学难点:朝鲜族民俗文化的地域差异性

教学方法:教师讲授为主、课堂讨论为辅。

教学内容:1、朴素性与原文化性:2、地域差异性;3、复合性与兼容性;

四.先修课程及后续课程

先修课程:无

后续课程:

五、课程考核方式:

本课程学业成绩由平时考查和期末考核构成。 平时成绩以考勤、讨论、课堂提问等为依据,期末考核为写小型论文。期末成绩占70%,平时成绩占30%

六、建议使用的教科书及参考书:

教科书[1] 讲义

参考书:[1]许辉勋,《朝鲜族民俗文化及其中国特色》,延边大学出版社,200712月。

[2]王锺翰主编,《中国民族史(增订本)》,中国社会科学出版社,2001年。

[3]孙春日主编,《中国朝鲜族社会文化发展史》,延边教育出版社,2002年。

[4]姜龙范,《近代中朝日对间岛朝鲜人的统治政策研究》,黑龙江朝鲜民族出版社 , 20001月。

[5]姜载植,《中国朝鲜族社会研究:对延边地区基层民众的实地调查》,民族出版社,20076月。

 

                                     

编写人:郑红英    2013 8

            审核人:姜秀玉    2013 8 


《图们江流域文化交流史》教学大纲

英文名称The History And Culture Of Tumen River’s

课程编码060101KX03

总学时32  其中理论32学时        学分 2

课程性质:跨专业选修课

授课对象:全校各专业(除历史学专业以外)

一、课程教学目的与任务

主要讲授以图们江流域为中心所展开的中、朝、韩、日、俄等各国民族的历史、文化交流发展历程。重点讲述图们江流域民族与文化交流的形成、发展特点及其东北亚国际关系的影响。使学生较为全面、系统地了解生息于图们江流域各民族的历史与现状及文化交流的基本脉络。通过科学讲述,使学生掌握图们江流域民族与文化的基础知识和基本理论,形成合理的知识结构和正确的思维方式。

二、课程教学的总体要求

1、通过本课程教学,使学生了解图们江流域民族与文化的基本知识,把握图们江流域民族与文化的发展过程,为进一步了解东北亚政治、经济、文化打下基础。

2、从民族文化形成、发展和交流的角度来讲述图们江文化的特征。

3、强化学习主动性和竞争性,增强学生的自学能力和创新能力,提高学生的整体素质。

三、课程教学内容及基本要求

绪论(1学时)

教学目的和要求:要求学生掌握民族与文化的一般概念,讲述国内外学术界对图们江流域民族与文化的研究情况、成果及其特点、现存问题、发展趋势等,使学生掌握前沿的学术动态。

教学重点:民族与文化的一般概念,图们江流域民族与文化交流的发展概况、特点。

教学难点:讲授为主,学生可适当参与讨论。

教学方法:讲授

教学主要内容:图们江流域民族与文化的研究情况、成果及其特点、现存问题、发展趋势

第一章 图们江流域原始民族与文化(1学时)

教学目的和要求:要求学生了解图们江的起源、原始时期在图们江流域居住的原始人的状况。

教学重点:图们江的起源、安图人的文化。

教学难点:以讲授为主,学生可以提问和参与讨论。

教学方法:讲授

教学主要内容:

(一)图们江的形成

(二)图们江流域的原始人 

(三)安图人文化

第二章 图们江流域奴隶社会的民族与文化 (2学时)

教学目的和要求:要求学生了解图们江流域文明的起源、这一时期图们江流域民族与文化交流的特点。

教学重点:图们江流域文明的起源、古朝鲜文化的特征。

教学难点:以讲授为主,学生可以提问和参与讨论。

教学方法:讲授

教学主要内容:

(一)图们江流域文明的起源

(二)古朝鲜的文化

(三)汉四郡时期文化交流

第三章 公元前后时期图们江流域民族与文化(4学时)

教学目的和要求:要求学生掌握封建制社会的起源、这一时期图们江流域民族与文化的特征等。

教学重点:封建社会的特征、高句丽文化。

教学难点:以讲授为主,学生适当参加讨论

教学方法:讲授

教学主要内容:

(一)扶余时期

(二)沃且时期

(三)高句丽时期

第四章 公元七——十三世纪图们江流域的民族与文化(8学时)

教学目的和要求:要求学生掌握中原王朝对图们江流域的经略,这一时期图们江流域民族与文化的特点等。

教学重点:唐朝的羁靡政策、元朝的行省制。

教学难点:以讲授为主,学生可参与讨论。

教学方法:讲授

教学主要内容:

(一)唐宋对图们江流域的经略

(二)辽金时期图们江流域的民族与文化

(三)元时期行省制与图们江流域的经略

第五章 公元十四——十九世纪30年代图们江流域的民族与文化(4学时)

教学目的和要求:要求学生掌握明朝、朝鲜和清朝对图们江流域的经略,这一时期民族与文化的内容。

教学重点:明朝行省制、朝鲜的北方六镇和清朝的封禁政策。

教学难点:以讲授为主,学生可适当参加讨论。

教学方法:讲授

教学主要内容:

(一)明朝对图们江流域的经略

(二)朝鲜设立的北方六镇

(三)清王朝的封禁政策

(四)朝鲜的国禁政策   

(五)课堂讨论(中世纪图们江流域历史与文化学习的总结)

第六章 公元十九世纪40年代——二十世纪初图们江流域民族与文化(4学时)

教学目的和要求:要求学生掌握俄罗斯的侵略对图们江流域民族与文化交流产生的影响。

教学重点:俄国侵略扩张、清朝的移民实边政策和朝鲜移民。

教学难点:以讲授为主,学生适当参加讨论。

教学方法:讲授

教学主要内容:

(一)北京条约与中、朝、俄三国接壤

(二)清朝的移民实边政策

(三)朝鲜移民的大批迁入

第七章 公元二十世纪10年代——40年代图们江流域民族与文化(4学时)

教学目的和要求:要求学生掌握日俄两国争端对这一时图们江流域民族与文化交流所产生的影响。

教学重点:间岛问题、张鼓峰事件。

教学难点:以讲授为主,学生适当参加讨论

教学方法:讲授

教学主要内容:

(一) 俄罗斯的侵略扩张政策

(二)间岛问题的产生

第八章 公元二十世纪五十年代——九十年代(6学时)

教学目的和要求:要求学生掌握联合国开发计划、长吉图规划对这一时期图们江流域民族与文化交流所产生的影响。

教学重点:联合国的开发计划、长吉图规划。

教学难点:以讲授为主,学生适当参加讨论

教学方法:讲授

教学主要内容:

(一)中、朝、俄三国外交政策的走向

(二)联合国对图们江流域的开发计划

课堂讨论(图们江流域历史与文化学习总结)

四、先修课程及后续课程

先修课程:无

后续课程:无

五、考核方式

本课程采用平时考查与期末开卷考试相结合的方法,平时考查成绩占30%,期末考试成绩占70%

六、建议使用的教科书及参考书

教科书:自编教材

参考书:[1] 朴真奭等.朝鲜简史.延边大学出版社.1998

[2] 朝鲜族简史编写组.朝鲜族简史.民族出版社.2010

[3] 王臻.朝鲜前期与明建州女真关系研究.中国文史出版社

[4] 金春善.延边地区朝鲜族社会的形成研究.吉林人民出版社

七、相关网站连接:[1] 韩国国史编纂委员会(국사편위원회):www.history.go.kr

[2] 日本国立国会图书馆: www.ndl.go.jp

编写人:金泰国     20138

审核人:姜秀玉     20138


《中朝韩日文化比较》教学大纲

英文名称The Cultural Comparative of ChinaKorea and Japan

课程编码060101KX04

总学时:32                          学 分2  

课程性质:跨专业选修课

授课对象:全校各专业(除历史学专业以外)

一、课程教学目的与任务

中朝韩日文化比较是一门涉及中外哲学、历史、宗教、民俗、文学、语言、艺术等广阔领域的综合课程,它兼具历史性、民族学、社会性、时代性,是高等师范、综合大学历史学专业开设的一门选修课。主要讲授中国、韩国和日本在哲学、宗教、制度、文化、民族性、习俗等文化方面的异同。通过学习,使学生了解东亚核心文化在发展过程中的走向和轨迹,进而追溯后世东亚三国在观念、行为、制度、物质的“文化源”。通过本课程的教学,使学生系统、全面地掌握中朝韩日各国文化的差异,并引导学生进一步发掘和探讨产生这种文化差异的原因,对中朝韩日文化的发展、交流等情况进行总体的把握。分析辨别中外文化,客观科学地认识中外文化本质差异,为将来分析、处理在旅游活动中出现的文化差异问题打下坚实的理论与实践基础。

二、课程教学的总体要求

1、要求学生重点掌握的内容有:中国、朝鲜、日本哲学思想、宗教比较;政治制度比较;中国、朝鲜、日本三国近代化成败原因。

2、要求学生一般掌握的内容有:中国、朝鲜、日本民族性以及汉字文化圈的形成及特点;茶道的特点等。

3、要求学生一般了解的内容有:中国、朝鲜、日本三国的饮食特点,风俗以及三国人各自的性格特点等。

三、课程教学内容及基本要求

第一章  中国、朝鲜、日本儒学比较(4学时)

教学目的和要求:1、讲述中国儒学的产生与发展、儒学在朝鲜和日本的传播和发展,使学生掌握中朝日三国儒学的异同点;2、培养学生综合比较能力。

教学重点:中朝日儒学的异同

教学难点:中国儒学的产生与发展

教学方法:讲授法

教学主要内容:

1、中国儒学的产生与发展;2、儒学在朝鲜的传播与发展;3、日本儒学的发展史概述;4、中朝日儒学的异同点比较。

第二章  中国、朝鲜、日本佛教思想比较(4学时)

教学目的和要求:1、讲述中国佛教的产生与发展、佛教在朝鲜和日本的传播和演变过程,使学生掌握中朝日三国佛教的异同点;2、培养学生综合比较能力。

教学重点:中朝日佛教的异同

教学难点:中朝日佛教思想异同点比较

教学方法:讲授法、谈话法

教学主要内容:

1、佛教传入中国;2、佛教在朝鲜的传播和发展;3、佛教在日本的传播和演变;4、中朝日佛教思想异同点比较

第三章  中国、朝鲜、日本道教思想比较(4学时)

教学目的和要求:1、讲述中国道教思想的产生与发展、道教在朝鲜和日本的传播和演变过程,使学生掌握中朝日三国道教思想的异同点;2、培养学生综合比较能力。

教学重点:中朝日道教的异同

教学难点:中国道教的特点

教学方法:讲授法

教学主要内容:

1、中国道教的形成、发展及其特点;2、道教在朝鲜的传播和发展;3、道教在日本的传播和发展;4、中朝日道教思想之比较。

第四章 中国、朝鲜实学思想比较(2学时)

教学目的和要求:1、讲述中国实学概念的演变过程,使学生掌握中朝实学思想的异同点;2、培养学生综合比较能力。

教学重点:中国实学概念的演变过程

教学难点:实学思想比较

教学方法:讲授法、讨论法

教学主要内容:

1、中国实学概念的演变过程;2、中国、朝鲜实学思想比较。

第五章 近代中朝日三国社会变革比较(4学时)

教学目的和要求:1、讲述近代中朝日三国社会变革—戊戌变法、甲申政变、明治维新,使学生了解近代三国社会变革成败的历史原因;2、培养学生观察问题与综合比较问题的能力。

教学重点:近代三国社会变革成败原因

教学难点:近代三国社会变革-近代化的启动

教学方法:讲授法

教学主要内容:

1、中国戊戌变法;2、朝鲜甲申政变;3、日本明治维新;4、近代三国社会变革的成与败。

第六章   中朝日三国近代化比较(4学时)

教学目的和要求:1、讲述近代化的概念、三国近代化的特点,使学生了解近代三国近代化成败的历史原因;2、培养学生观察问题与综合比较问题的能力。

教学重点:三国近代化成败原因

教学难点:近代化的含义

教学方法:讲授法

教学主要内容:

1、近代化的含义;2、中朝日三国近代化的起点及过程;3、中朝日三国近代化的成败原因探析。

第七章  中朝日三国饮食文化比较(4学时)

教学目的和要求:1、讲述三国的饮食特点,进而使学生了解三国人不同的性格;2、培养学生观察问题的能力。

教学重点:饮食与人的性格

教学主要内容:

1、中国的榨菜;2、朝鲜的辣椒酱;3、日本的梅干;4、从饮食窥视三国人的性格。

第八章   汉字文化圈的形成及其影响 (2学时)

教学目的和要求:1、讲述汉字的形成与发展以及在朝鲜和日本的传播,进而使学生掌握东亚汉字文化圈的形成;2、培养学生观察问题的能力。

教学重点:三国汉字的差异

教学难点:东亚汉字文化圈的形成

教学方法:讲授法

教学主要内容:

1、汉字的形成及发展;2、东亚汉字文化圈的形成;3、三国汉字的差异。

第九章   中朝日三国人的民族性(2学时)

教学目的和要求:1、讲述三国的“情”“义”“理”,进而使学生了解三国人的民族性;2、培养学生观察问题的能力。

教学重点:三国人的民族性

教学难点:民族性的定义

教学方法:讲授法、讨论法

教学主要内容:

1、“情”“义”“理”和中日韩三国;2、中国人的民族性;3、日本人的民族性;4、韩国人的民族性。

第十章  中朝日茶文化比较     2学时)

教学目的和要求:1、讲述中国茶文化的形成发展;茶道; 儒、道家思想、佛教与茶文化 ;中朝日茶文化交流 ;中韩日茶文化比较 ,使学生了解三国茶文化的发展过程以及茶文化与宗教的关系,中韩日茶文化的异同;2、培养学生观察问题与综合比较问题的能力。

教学重点: 茶道

教学难点: 中韩日茶文化比较

教学方法:讲授法;谈话法

教学主要内容:

1.中国茶文化的形成和发展;2.儒、佛、道教与茶文化; 3.中朝日茶文化交流 ;4.中韩日茶文化比较

四、先修课程及后续课程

先修课程:无

后续课程:无

五、考核方式

本课程学业成绩由平时考查和期末考核构成。平时包括出勤、作业(论文),占总成绩的30%;期末考查(论文),占总成绩的70%

六、建议使用的教科书及参考书

教科书:讲义

参考书:[1] 蔡毅. 中国传统文化在日本. 中华书局. 2002.

[2]叶渭渠. 日本文化史. 广西师范大学出版社. 2003.

[3](日)内藤湖南. 日本文化史研究. 商务印书馆. 1997.

[4] 贾蕙萱. 中日饮食文化比较研究.北京大学出版社. 1999.

[5](日)依田喜家. 日中两国现代化比较研究. 北京大学出版社. 1997.

[6]李宗勋. 唐新罗日本政治制度比较研究 .延边大学出版社 1998.

[7]金文学. 中国人 日本人 韩国人. 山东人民出版社. 2002.

[8] 朱七星. 中国 朝鲜 日本传统哲学比较研究. 延边人民出版社.1995.

[9](日)五十岚昌行. 日本文化论教程(日文). 山东大学出版社. 2000.

[10](韩)李御宁. 日本人的缩小意识. 山东人民出版社. 2003.

 

 

编写人:姜秀玉       201311

                                       审核人:李洪锡       201311

 

 


《韩国历史与文化遗址》教学大纲

英文名称:Site of Korean history and culture

课程代码:060101KX05

总学时数:32     其中理论 32学时;   学分:2

课程性质: 跨专业选修课

授课对象: 全校各专业

一、课程教学目的与任务

本课程讲授自朝鲜原始社会至朝鲜王朝为止有关朝鲜(韩国)文化遗址的基本情况,总结朝鲜(韩国)历史相关文化遗址的特点。通过各时期文化遗址的学习,使学生直观地认识和学习朝鲜历史及文化的基本知识,培养和提高学生分析问题和综合问题的能力,以及必要的科研能力。在教学过程中,结合教材的内容,进行历史唯物主义教育、爱国主义教育、国际主义教育。

二、课程教学的总体要求

本课程通过专业知识学习和实践训练,使学生能够了解自朝鲜(韩国)先史时代至朝鲜王朝时代的历史及文化遗址的基本内容,重点掌握朝鲜历史各个发展阶段、各个时期的代表性文化遗址。通过本课程基本理论的专业训练,形成相应的分析和解决专业问题的基本能力,探索思维和创新意识。

三、课程教学内容及基本要求

第一章 旧石器时代及其文化遗址(4学时)

教学目的和要求:通过本章的教学,使学生了解和掌握朝鲜(韩国)旧石器时代的主要文化遗址关联基础知识。

教学重点:旧石器时代的主要遗址及代表遗物

教学难点:如何使学生正确理解专业术语

教学方法:教师讲授为主,学生讨论为辅

教学内容: 1.时代概观;2.旧石器时代的自然环境;3.旧石器时代主要遗址;4.旧石器时代代表遗物

第二章 新石器时代及其文化遗址(4学时)

教学目的和要求:通过本章的教学,使学生了解和掌握朝鲜(韩国)新石器时代的主要文化遗址关联基础知识。

教学重点:新石器时代的主要遗址及代表遗物

教学难点:如何使学生正确把握文明起源问题

教学方法:教师讲授为主,学生讨论为辅

教学内容: 1.时代概观;2.新石器时代的时空范围;3.新石器时代主要遗址;4.新石器时代代表遗物

第三章 青铜器时代及其文化遗址(4学时)

教学目的和要求:通过本章的教学,使学生了解和掌握朝鲜(韩国)青铜器时代的主要文化遗址关联基础知识。

教学重点:青铜器时代的主要遗址及代表遗物

教学难点:如何使学生正确把握国家起源问题

教学方法:教师讲授为主,学生讨论为辅

教学内容: 1.时代概观;2.土器;3.石器;4.青铜器;5.墓葬;6.岩画

第四章 初期铁器时代及其文化遗址(4学时)

教学目的和要求:通过本章的教学,使学生了解和掌握朝鲜(韩国)初期铁器时代的主要文化遗址关联基础知识。

教学重点:初期铁器时代的主要遗址及代表遗物

教学难点:如何使学生从文化遗址正确把握专业术语

教学方法:教师讲授为主,学生讨论为辅

教学内容: 1.时代概观;2.铁器;3.土器;4.墓葬

第五章 原三国时代及其文化遗址(4学时)

教学目的和要求:通过本章的教学,使学生了解和掌握朝鲜(韩国)原三国时代的主要文化遗址关联基础知识。

教学重点:原三国时代的主要遗址及代表遗物

教学难点:原三国概念的设定

教学方法:教师讲授为主,学生讨论为辅

教学内容: 1.时代概观;2.原三国时代主要遗址;3.原三国时代代表遗物

第六章 三国、统一新罗及其文化遗址(4学时)

教学目的和要求:通过本章的教学,使学生了解和掌握朝鲜(韩国)三国、统一新罗时代的主要文化遗址关联基础知识。

教学重点:三国、统一新罗及其文化遗址的主要遗址及代表遗物

教学难点:如何使学生从文化遗址窥视各王朝的文化特点

教学方法:教师讲授为主,学生讨论为辅

教学内容:1.时代概观;2.高句丽;3. 百济; 4. 新罗;5.统一新罗

第七章 高丽王朝时期及其文化遗址(4学时)

教学目的和要求:通过本章的教学,使学生了解和掌握朝鲜(韩国)高丽王朝时期的主要文化遗址关联基础知识。

教学重点:高丽王朝时期的主要遗址及代表遗物

教学难点:高丽青瓷

教学方法:教师讲授为主,学生讨论、实践为辅

教学内容: 1.时代概观;2.高丽青瓷;3.寺庙

第八章 朝鲜王朝时期及其文化遗址(4学时)

教学目的和要求:通过本章的教学,使学生了解和掌握朝鲜(韩国)朝鲜王朝的主要文化遗址关联基础知识。

教学重点:朝鲜王朝时期的主要遗址及代表遗物

教学难点:朝鲜书院

教学方法:教师讲授为主,学生讨论为辅

教学内容: 1.时代概观;2.朝鲜白瓷;3.朝鲜王陵;4.朝鲜书院

四、先修课程及后续课程

先修课程:无

后续课程:无

五、课程考核方式

课程考核方式:考查。本课程的考核采取平时考核与期末考试相结合的方式,平时考核成绩占总成绩的30%,期末考试成绩占总成绩的70%,期末考试采取提交读书笔记和专题研究报告方式。

六、建议使用的教科书及参考书

教科书:讲义

参考书:[1] 东潮、田中俊明.韩国的古代遗迹(新罗篇).中央公论社.1989

[2] 东潮、田中俊明.韩国的古代遗迹(百济 伽耶篇).中央公论社.1989

[3] 朝鲜民主主义人民共和国社会科学院考古研究所.朝鲜考古学概要.黑龙江文物出版编辑部.1983

[4] 韩国考古学会.韩国考古学讲义.社会评论.2007

[5] 早乙女雅博.朝鲜半岛考古学.同成社.2000

[6] 金元龙.韩国考古学概说.一志社.2003

 

 

编写人:郑京日  20138

审核人:姜秀玉  20138

 


《史学影视鉴赏》教学大纲

英文名称:Historiophoty

课程编码:060101KX06

总学时:  32学时                    学分: 2学分

课程性质:跨专业选修课

授课对象:全校各专业(除历史学专业以外)

一、课程教学目的与任务

1)通过本课程的教学,使学生了解史学影视这一新兴的学术领域。使学生掌握影视史学的基础知识、基本理论和基本技能,形成合理的知识结构和正确的思维方式,提高运用马克思主义观点、方法分析历史问题的思维能力和历史洞察力,为进一步向史学的深度广度进军打下基础。

(2)引导学生欣赏各国的优秀的影视史学作品,并对此进行多视角、多侧面、多层次地综合考察和比较研究,为影视史学的比较研究摸索路径。

(3)引导学生在掌握必要历史事实的基础上,把同时发生和先后发生的许多个别的历史问题从宏观上进行全面综合,把握中外影视史学总体运动的基本发展过程和发展规律,为促进影视史学研究的进一步发展打下基础。

(4)通过强化学习主动性和竞争性,提高学生的自学能力和创新能力,达到提高学生整体素质水平的目的,以期毕业后能够更快地适应社会的需要。

二、课程教学的总体要求

1)重点掌握影视史学在中外的产生、发展概况及对社会产生的影响。

(2)掌握中外影视史学与书写史学的符合程度。

(3)了解中外影视史学的经典作品及与相关书写史学的差异性。

三、课程教学内容及基本要求

绪论       (2学时)

教学目的和要求:了解影视史学的概念及其发展概况。

教学重点:影视史学的优于书写史学的特点

教学难点:影视史学的劣于书写史学的特点

教学主要内容:1、影视史学的概念;2、影视史学的发展概况3、学习影视史学的方法

第一章  欧美影视史学作品鉴赏       (6学时)

教学目的和要求:了解欧美影视史学的产生、发展情况,掌握欧美影视史学作品与书写史学的异同。

教学重点:欧美对影视史学产生发挥的作用

教学难点:影视史学具体作品的真伪性

教学主要内容:1、影视史学产生原因;2、影视史学产生过程;3、欧美的经典影视史学作品;4、欧美影视史学的优缺点。

第二章   中国影视史学作品鉴赏     (8学时)

教学目的和要求:了解欧美影视史学的发生、发展情况,掌握欧美影视史学作品与书写史学的异同。

教学重点:中国的影视史学作品鉴赏

教学难点:中国影视史学的困境

教学主要内容:1、中国的影视史学作品鉴赏;2、影视史学在中国的处境

第三章   韩国影视史学作品鉴赏     (8学时)

教学目的和要求:了解韩国影视史学的发生、发展情况,掌握韩国影视史学作品与书写史学的异同。

教学重点:韩国的影视史学作品鉴赏

教学难点:韩国影视史学作品与中国影视史学作品比较研究

教学主要内容:

第四章   日本影视史学作品鉴赏     (6学时)

教学目的和要求:了解日本影视史学的发生、发展情况,掌握日本影视史学作品与书写史学的异同。

教学重点:日本的影视史学作品鉴赏

教学难点:日本影视史学作品与韩国、中国影视史学作品反映书写史学的差异性

教学主要内容:1、日本影视史学作品与韩国影视史学作品反映书写史学的差异性;2、日本影视史学作品与中国影视史学作品反映书写史学的差异性

总结       (2学时)

教学主要内容:1、影视史学与书写史学的差异性;2、中外影视史学发展的规律性及趋势

四、先修课程及后续课程

先修课程:无

后续课程:无

五、考核方式

本课程的学业总成绩中期末占70%,期中考试及平时成绩占30%。本课程期中、期末考试采用的考核方法均采用撰写论文形式。

六、建议使用的教科书及参考书

教科书:蒋大椿. 基础历史学与应用历史学.重庆出版社.1986.

参考书[美]美国历史学家组织主席演说集编者. 奴役与自由:美国的悖论.贵州人民出版社.1993.

 

 

编写人:金春   20138

                                                    审核人:姜秀玉  20138

 

 


《文化人类学》教学大纲

英文名称:Cultural  Anthropology

课程编码:030301KX01 

总学时:32     其中理论  30 学时;实验  2学时         学分:2

课程性质:跨专业选修课

授课对象:校各专业(除社会学专业以外)

一、课程教学目的与任务

   文化人类学课程通过向学生系统地介绍文化人类学的基本概念基本理论与方法,为进一步学习和深入研究其他人类学课程奠定必要的基础。引导学生了解文化人类学研究的新领域和热点话题,激励学生从更为广泛的社会文化角度分析和认识问题,逐步建立文化包容和理解的态度。

二、课程教学的总体要求

   1、系统地介绍文化人类学的基础知识、研究方法,引导学生把握学科的基本脉络。

   2、重点介绍婚姻、家庭与亲属制度、族群、民族与种族、性与性别、宗教与仪式等文化人类学传统的研究领域,使学生在理解文化的多样性的同时,能够充分领会文化与人类的密切相关性。

  3、就文化人类学的应用性及最近的新兴研究领域如汉学人类学、都市人类学等进行概括性的介绍,从而为学生架构文化人类学与当代社会发展的桥梁。

  4、将理论与田野知识结合起来,便于学生熟练掌握其理论并用之分析人类群体文化之间的异同,进而全面理解文化多样性和文化相对论的价值。

三、课程教学内容及基本要求

第一章    人类学要义(4学时)

教学目的和要求:通过学习使学生了解学科构成,熟悉国内外有关学科界定,明确人类学的学科性质;掌握文化人类学与其它学科的关系,认识文化人类学的主要研究范围和专业人才走向;认识文化人类学的学科理念及学习文化人类学的意义。

教学重点:学科目的与学科理念

教学难点:学科定位

教学主要内容:

第一节   人类学的目标

第二节 人类学的理念

第三节 人类学的分支学科

第二章 文化人类学方法2学时)

教学目的和要求:通过学习使学生了解和掌握文化人类学的研究策略;了解人类学田野工作的程序和技术;深刻认识人类学研究伦理的重要性。

教学重点:田野工作方法与研究伦理

教学难点:研究策略与田野工作方法

教学主要内容:

第一节  文化人类学的研究策略

第二节  田野调查

第三节  价值中立和田野伦理

第三章  婚姻、家庭与亲属制度 (6学时)

教学目的和要求:掌握婚姻、家庭的概念、类型及其功能,理解人类婚姻家庭的多样性;了解世界各地不同的亲属制度,把握人类学对亲属制度的研究及其意义,增强对不同文化的理解力;认识婚姻、家庭与亲属制度作为人类学特有的研究他者的认知方式的重要性。

教学重点:婚姻、家庭、亲属制度的概念、类型、功能

教学难点:婚姻、家庭概念的辨析

教学主要内容:

第一节 婚姻

第二节 家庭

第三节 亲属制度

第四章 性与社会性别6学时)

教学目的和要求:了解人类学性与性别的研究途径,掌握生物的性别与社会性别的区别;认识性别的社会文化属性,了解各种不同文化中的性别期待如何影响到个体的成长;掌握女性主义的性别理论,反思当代妇女社会地位问题。

教学重点:生物性别与社会性别的区别、

教学难点:性别的社会文化建构

教学主要内容:

第一节   生物的性别与社会(文化)的性别

第二节  女性与社会性别研究

第三节  社会性别研究对女权主义运动和人类学的贡献

第五章   族群、民族与种族6学时

教学目的和要求:了解族群概念的系谱,把握主要的族群认同理论;了解民族概念的系谱,理清民族与族群的关系,更深入地理解当今国际民族和族群问题;掌握种族的定义,了解种族主义及种族冲突的根源,理解和接受多元主义的理论含义和根据。

教学重点:族群、民族与种族的概念及其相关理论

教学难点:族群、民族与种族的相互关系

教学主要内容:

第一节  族群

第二节  民族

第三节  种族

第六章   宗教与仪式(4学时)

教学目的和要求:了解人类学宗教与信仰研究的方法与理论;掌握人类学仪式研究的主要理论;理解宗教的社会文化功能,树立正确的宗教观。

教学重点:宗教、仪式的概念、功能及其相关理论

教学难点:宗教的社会文化功能

教学主要内容:

第一节  宗教的起源和类型

第二节 人类学视野下的仪式

第三节 宗教与社会

第七章 当代中国的学人6

教学目的和要求:了解和掌握当代汉学人类学的主要研究成果及理论,掌握其研究取向、研究方法及其特点。

教学重点:汉学人类学的研究成果

教学难点:汉学研究学与人类学的应用

教学主要内容:

第一节  区域性的地方社会文化研究 

第二节  追踪研究与乡土社会的变迁第三节 中国的汉学人类学研究的局限性

第八章 都市人类学(6学时)

教学目的和要求:通过本章课程内容的学习,使学生认识都市的本质,了解都市人类学的   研究领域、主要理论及其研究意义。

教学重点:都市人类学研究的起源和发展、主要的研究领域

教学难点:都市人类学的研究意义

教学主要内容:

第一节  都市人类学的起源和发展历程

第二节  都市人类学的研究领域

第三节  中国都市人类学—近年来的状况与发展前景

四、后续课程

先修课程:无

后续课程无

五、考核方式

本课程的总成绩100%中,期末成绩占70%,期中考试和平时成绩占30%

六、建议使用的教科书及参考书

教科书:庄孔韶主编  人类学概论  中国人民大学出版社 2006

参考书:[1]威廉·A·哈维兰  文化人类学 上海社会科学院出版社 2006

  2]布朗著、夏建中译  社会人类学方法  山东人民出版社 1988

  3]墨非著、王卓君译  文化社会人类学引论  商务印馆 1994

  4]麻国庆  走进他者的世界文化人类学  学苑出版社 2000

  5]周大鸣主编  文化人类学概论  中山大学出版社 2009

 6]王铭铭  西方人类学思潮十讲  广西师范大学出版社 2005

 7]周大鸣  21世纪人类学  民族出版社  2003

 8]徐杰舜  人类学的世纪坦言  黑龙江人民出版社 2004

 9]瞿明安主编  当代中国文化人类学 上、下  云南人民出版社 2008

 10]黄淑娉、龚佩华  文化人类学理论方法研究  广东高等教育出版社 2004

   七、相关网站连接:http://www.anthropology.net.cn/

 

 

编写人:李华       20138

                                               审核人:全信子     20138

 

 

 


《民俗学》教学大纲

课程英文名称:Folklore Science

课程代码:030301KX02

总学时数:32     其中 讲课学时:32          总学分数:3

课程性质:跨专业选修课

授课对象:校各专业(除社会学专业以外)

一、课程教学目的与任务

本课程主要系统地阐述民俗文化方面的基础知识。民俗学是文化史的重要组成部分,与文化学、历史学密切相关,学生在学习中国历史、世界历史及中国文化史、世界文化史方面知识后,有必要来了解一下有关民俗方面的知识,因为民俗学既与历史有联系,又与历史学有区别,是历史的延续。

二、课程教学的总体要求

通过本课程的教学,使学生了解民俗学方面的基本理论和基础知识,获得理性上的感知。通过教学,引导学生分析中国的民俗文化事象和世界各国的民俗文化事象。并结合有关中外民俗现象,积极弘扬爱国主义精神,树立学生的高尚情操,激发学生的爱国热情和创造精神。

三、课程教学内容及基本要求

第一章  绪论(2学时)

教学目的和要求:认识民俗概念和分类,了解民俗的特征与功能,民俗与旅游的关系,学习民俗的基本知识,掌握民俗的一般理论。

教学重点:民俗概念

教学难点:民俗的特征与功能

教学方法:以讲授为主,适当地组织学生讨论

教学主要内容:

第一节 民俗与民俗学

第二节 民俗的基本特征与社会功能

第二章  物质生产民俗(4学时)

教学目的和要求:本章要学习的内容是农业民俗、狩猎游牧民俗、渔业民俗、工匠民俗以及商业民俗等。其中农业民俗是着重要介绍的内容,因为农业民俗是人类社会普遍存在的一种民俗文化现象,它是人类农业生产活动的相沿成习。

教学重点:农业民俗的流变、特征

教学难点:农业习俗

教学方法:以讲授为主,组织学生探讨农业习俗方面的情况

教学主要内容:

第一节 农业民俗       

第二节 狩猎、游牧、渔业民俗以及工匠民俗、商业民俗

第三章  物质生活民俗(10学时)

教学目的和要求:本章要学习的内容是服饰民俗、饮食民俗、居住建筑民俗、交通民俗等方面的一些基本知识。

教学重点:1、影响服饰民俗的主要因素,服饰民俗的文化内涵;2、饮食民俗形成的三个阶段及其特点,饮食结构

教学难点:1、居住民俗的类型,居住民俗的文化内涵;2、交通民俗的类型、特点及影响因素

教学方法:教师讲完基本理论知识后,与学生们一起探讨有关饮食、居住、交通、服饰方面的民俗知识。给学生展示有关服饰、交通、建筑等方面的图片。

教学主要内容:

第一节 服饰民俗

第二节 饮食民俗

第三节 居住建筑民俗

第四节 交通民俗  

第四章  人生礼仪民俗(6学时)

教学目的和要求:认识人的一生中的几个主要阶段—诞生、成年、婚姻、寿庆以及死亡,他们是每一个人需通过的过程;了解不同的国家、不同的民族在这四个阶段所举行的仪式,他们共同构成了千姿百态的人生礼仪民俗;学习和运用其中一些健康向上、可操作的礼仪民俗。

教学重点:人生礼仪民俗的功能;成年礼仪的特征

教学难点:传统的婚姻观念

教学方法:以讲授为主,组织学生讨论各种人生礼仪习俗,分析中外民俗的不同特点。

教学主要内容:

第一节 人生礼仪民俗概述

第二节 诞生礼仪

第三节 成年礼仪

第四节 婚姻礼仪

第五节 丧葬礼仪

第五章  岁时节日民俗(4学时)

教学目的和要求:认识岁时节日及其民俗的一般概况;了解不同国家和地区的节日及其民俗的相关知识。

教学重点:岁时节日民俗的由来

教学难点:岁时节日民俗的特点

教学方法:以讲授为主,组织学生分析中外岁时节日民俗。

教学主要内容:

第一节 岁时节日民俗概述

第二节 中外岁时节日民俗

第六章  民间游戏娱乐(3学时)

教学目的和要求:本章要学习民间游戏娱乐的起源、特征、功能与分类,其中主要是了解民间游戏、民间竞技、民间杂艺方面的内容,认识民间游戏娱乐的特色,掌握民间游戏娱乐的基本知识。

教学重点:民间游戏娱乐的起源、特征

教学难点:民间游戏娱乐的功能与分类

教学方法:以讲授为主,组织学生分析民间游戏、民间竞技、民间杂技方面的作用。

教学主要内容:

第一节 民间游戏娱乐概述

第二节 民间游戏

第三节 民间竞技

第四节 民间杂艺

第七章  民俗信仰(3学时)

教学目的和要求:本章主要学习民俗信仰对象、信仰媒介和信仰方式的内容,了解民俗信仰的特征。

教学重点:民俗信仰的特征

教学方法:在讲授的基础上,组织学生讨论信仰对象、信仰媒介、信仰表现方式的情况,分析民俗信仰的特征。

教学主要内容:

第一节 信仰对象

第二节 信仰媒介

第三节 信仰表现方式

第四节 民俗信仰的特征

第五节 迷信的主要类型及手段

第八章  婚姻民俗(4学时)

教学目的和要求:本章要学习婚姻民俗方面的内容,其中主要是介绍婚姻俗制的发展概况,婚姻民俗的形式。

教学重点:婚姻民俗的形式

教学方法:以课堂讲授为主。

教学主要内容:

第一节 婚姻俗制的发展概况

第二节 婚姻的民俗形式

四、先修课程及后续课程

先修课程:无

后续课程:无

五、课程考核方式

本课程的总成绩中,期末成绩占70%,期中考试和平时成绩占30%

六、建议使用的教科书及参考书

教科书:[1]钟敬文.民俗学概论.上海人民出版社.1998

参考书:[1]陶立璠.民俗学.学苑出版社.2003

2]陶立璠.民俗学概论.中央民族学院出版社.1987

3]乌丙安.中国民俗学.辽宁大学出版社.1985

4]张子晨.中国民俗与民俗学.浙江人民出版社.1986

5]仲富兰.中国民俗文化学导论.浙江人民出版社.1998

6]姚二龙.民俗论.大众文艺出版社.1998

 

 

编写人:崔敏浩    20138

                                                审核人:全信子    20138

 

 


《社会学与生活》教学大纲

英文名称:Sociology in Daily Life

课程编码:030103

总学时:  32   (其中 理论 24 学时;讨论 8 学时)     学分: 2

课程性质:跨专业选修课

授课对象:校各专业社会学专业以外

一、课程教学目的与任务

通过本课程的学习,要求学生能够掌握有关社会运行和发展的一些基本理论和基本规律,掌握关于社会运行和发展的基本观点和基本知识,了解社会学与其他相关学科的基本关系,为后续课程提供必要的社会学基础知识。指导学生正确地认识中国社会的发展现状,积极吸取中西方社会发展的有益经验,不断提高学生分析问题与解决问题的能力,为解决中国社会发展的实际问题做出有益的探索。

二、课程教学的总体要求

    1、重点掌握社会学的研究对象;社会运行的条件和机制;社会的特点和功能;评价社会运行状态的原则;社会化的涵义及社会化的必要条件;社会角色的类型;初级社会群体;社会分层研究的两大理论传统;社会流动;

    2、掌握文化的涵义与特性;文化的结构与功能;社会化的过程和内容;当前我国转型社会中的社会化问题;社会互动;社会群体的类型;

    3、了解社会学与其他社会科学的关系;社会学考察社会的几种角度;社会角色的理论以及社会角色的扮演、失调;社会互动的维度与类型;社会群体结构及其作用过程;社会分层研究的主要内容;正确认识我国现阶段阶级、阶层状态。

三、课程教学内容及基本要求

第一章 什么是社会学(4学时)

教学目的和要求:了解社会学的研究对象、社会学的学科性质、特征和功能,认识学习社会学这门课程的意义。

教学重点:社会学的学科特征和功能

教学难点:社会学的学科特征

教学方法:教师讲授为主、课堂讨论为辅

教学主要内容:1、什么是社会学;2、社会学的学科特征;3、社会学的学科功能。
第二章 社会学发展简史(2学时)

教学目的和要求:了解社会学的基本线索及其在不同时期的发展状况。

教学重点:社会学发展的基本脉络、经典社会学家及其理论

教学难点:社会学产生的历史背景

教学方法:教师讲授为主、课堂讨论为辅

教学主要内容:1、社会学诞生的历史背景;2、社会学发展的基本脉络。

第三章 社会学基本理论(4学时)

教学目的和要求:了解社会学理论的演进逻辑、基本形态和发展规则,掌握现代社会学时期富有影响的几种主要理论流派及其对社会学发展的影响。

教学重点:主要理论流派和代表人物的观点

教学难点:社会学理论的演进逻辑

教学方法:教师讲授为主、课堂讨论为辅

教学主要内容:1、结构功能主义理论2、社会冲突理论;3、符号互动理论。

第四章 社会学研究方法(2学时)

教学目的和要求:了解社会学研究的方法论及其不同层次的具体方法与技能,掌握社会学常用的几种基本调查方法与技巧。

教学重点:社会学研究的方法论和常用的调查方法

教学难点:社会学研究的具体方法和技巧

教学方法:教师讲授为主、课堂讨论为辅

教学主要内容: 1、社会学方法论;2、探讨的主要问题;3、方法论传统;4、社会学研究方式;5、社会学具体方法与技术。

第五章 文化与社会(4学时)

教学目的和要求:掌握文化的主要特征,认识文化的社会功能。

教学重点:文化的要素、文化的社会功能

教学方法:教师讲授为主、课堂讨论为辅

教学难点:文化与社会的关系

教学主要内容:1、文化的内涵与要素;2、文化的主要特征;3、文化的结构与功能;4、文化的社会功能。

第六章 社会化(4学时)

教学目的和要求:认识社会化的内涵、类型、内容、过程和机构;了解并掌握西方有关个人成长的理论。

教学重点:社会化的类型和机构

教学难点:社会化的类型

教学方法:教师讲授为主、课堂讨论为辅

教学主要内容:1、个体社会化的内涵;2、社会化的基本内容;3、社会化的基本类型;4、社会化的机构;5、社会化理论。

第七章  社会群体与组织(2学时)

教学目的和要求:了解社会群体、组织的性质、特征及其类型;认识群体的网络结构和内部组织结构以及群体关系的基本要求。

教学重点:群体和组织的内涵、性质、特征、类型及功能

教学难点:官僚制的进程与特色

教学方法:教师讲授为主、课堂讨论为辅

教学主要内容:1、社会群体的内涵与特征;2、社会群体的结构与功能;3、初级社会群体;

4、组织的内涵与特征;5、组织的类型与功能;6、韦伯的科层制及其理论批判;7、中国当代的组织现象。

第八章 越轨行为与社会控制(4学时)

教学目的和要求:了解越轨行为与社会控制的内涵、特征及其相互之间的关系;掌握关于越轨行为的理论解释;了解当前我国几种重大的社会问题及其相应的社会控制途径。

教学重点:越轨行为的解释、犯罪的类型、社会控制的层面等。

教学难点:社会政策与社会控制

教学方法:教师讲授为主、课堂讨论为辅

教学主要内容:1、社会控制的内涵、特点和类型;2、越轨行为的定义和理论解释;3、犯罪的类型;4、社会政策与社会控制。

第九章 性别、婚姻与家庭(4学时)

教学目的和要求:了解性、婚姻、庭的内涵与理论解释;掌握性别、婚姻、家庭的社会功能。

教学重点:性别社会化;婚姻与家庭的功能、变迁和走向

教学难点:关于婚姻、家庭的社会学理论

教学方法:教师讲授为主、课堂讨论为辅

教学主要内容:1、性与性别角色;2、择偶与婚姻;3、家庭。

第十章 社区(4学时)

教学目的和要求:掌握社区基本类型的特征,认识社区的构成要素和功能;了解农村社区和城市社区的特点以及城市化的基本模式。

教学重点:农村社区和城市社区的区别;城市化

教学难点:我国城市化道路

教学方法:教师讲授为主、课堂讨论为辅

教学主要内容:1、社区的内涵及要素构成;2、农村社区和城市社区;3、城市化及其基本模式;4、城乡关系和我国城市化道路;5、虚拟社区。

第十一章 社会分层与社会流动(4学时)

教学目的和要求:了解社会分层的基本理论以及我国社会分层与社会流动的现状。

教学重点:社会分层、社会流动的内涵、类型及理论解释

教学难点:当代中国的社会流动

教学方法:教师讲授为主、课堂讨论为辅

教学主要内容:1、社会分层的内涵与标准;2、西方社会学家对社会分层的解释;3、社会流动的内涵与类型;4、社会流动的主要原因;5、社会流动的理论解释;6、当代中国的社会流动与社会分层。

第十二章  经济与工作(4学时)

教学目的和要求:掌握社会学研究和认识经济与工作的方法与理论。

教学重点:经济与工作的历史沿革与走向

教学难点:经济与工作的关系

教学方法:教师讲授为主、课堂讨论为辅

教学主要内容:1、经济系统;2、工作;3、经济的变动。

第十三章  教育(4学时)

教学目的和要求:了解教育的内涵和社会功能;掌握社会学关于教育的理论。

教学重点:教育的内涵和社会功能

教学难点:社会学关于教育的理论

教学方法:教师讲授为主、课堂讨论为辅

教学主要内容:1、教育的内涵;2、教育的社会功能;3、从社会学观点来论教育;4、学校作为正式组织。

第十四章  宗教(4学时)

教学目的和要求:了解宗教的内涵和社会功能;掌握社会学研究宗教的方法以及经典社会学家关于宗教的理论。

教学重点:宗教的内涵、行为、组织和社会功能

教学难点:社会学研究宗教的方法

教学方法:教师讲授为主、课堂讨论为辅

教学主要内容:1、宗教的内涵;2、宗教行为;3、宗教组织;4、宗教的功能;5、社会学研究宗教的方法。

第十五章  社会变迁与现代化(4学时)

教学目的和要求:了解社会变迁与社会现代化的内涵、原因及其特征;认识社会现代化的历史脉络,明确我国社会主义现代化的主要目标及特征。

教学重点:社会变迁与现代化的内涵及特征;社会现代化的基本脉络

教学难点:社会发展理论

教学方法:教师讲授为主、课堂讨论为辅

教学主要内容:1、社会变迁的内涵与原因;2、社会变迁的主要内容;3、社会现代化的主要内涵、过程;4、社会现代化的主要特征;5、现代化理论的主要形态;6、中国现代化战略体系。

四、先修课程及后续课程

先修课程:无

后续课程:无

五、考核方式

本课程考核方式为考查,学业成绩由平时考查和期末考核构成。平时包括出勤、作业(论文),占总成绩的40%;期末考查(论文),占总成绩的60%

六、建议使用的教科书及参考书

教科书:马工程编写组.社会学概论.高等教育出版社.2011.

参考书[1]马克斯·韦伯. 社会学的基本概念. 广西师范大学出版社. 2005
        [2]齐尔格特·鲍曼. 通过社会学去思考. 社会科学文献出版社. 2004
        [3]戴维 波普诺. 社会学(第11版). 中国人民大学出版社. 2007

    [4]赖特·米尔斯. 社会学的想像力. 三联书店. 2005年 
    [5]
马克斯·韦伯. 新教伦理与资本主义精神. 群言出版社. 2007

    [6]安东尼·吉登斯. 社会学. 北京大学出版社. 2009
    [7]理查德·谢弗. 社会学与生活. 世界图书出版公司. 2007

    [8]詹姆斯·汉斯林. 社会学入门-一种现实分析方法. 北京大学出版社. 2007

                                                 

                                              

                                                编写人: 李梅花 20138

                                                审核人: 全信子 20138

 

 

 

 
 
 
主办单位:延边大学人文社会科学学院
吉ICP备05001997号 技术支持:延边大学美术学院 by clci
延边大学人文科学学院